【临海市】补短板提高防汛防台能力

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-14 08:47 浏览次数:

“城门防汛准备做得怎么样?”“城市排涝能力有无提高?”“小区地下车库还会重演去年的困境吗?”近日,记者对临海防汛防台准备工作进行了走访。

“这里是我们新建成的应急指挥中心,它将起到‘智慧大脑’的作用。”临海市防汛抗旱事务中心负责人徐阳明介绍,“除了指挥平台的建设,我们还对去年发现的诸多问题,进行了整改。”

编制方案守城门

以练代训勤点兵

在江南长城的兴善门,古老的砖墙上,一条黑底白字的系带格外明显:“2019年9号‘利奇马’台风水淹线 距地2.7米”。

2019年,“利奇马”台风来势汹汹,洪水冲入台州府城门,古城被淹严重……

在临海市政公用事业服务中心主任朱国标的办公桌上,一本《临海市古城门2020年度汛应急预案》格外显眼,他说,在“利奇马”上吃一堑,就得长一智。

“利奇马”台风过后,临海市便委托台州市水利水电勘测设计院进行度汛应急预案方案的编制,对人员配置、物资准备、启动时间等进行了具体规定。

今年,临海市在去年《预案》基础上进行修编,对内容进行充实。

“今年我们已经组织了5次实战演练,以练代训。”朱国标说,古城门有7门1缺口,不同的城门应对方式不同,“多次演练下来,人员设备就位到将城门立起来,通常需要半个小时到45分钟。”

“我们要做到一声令下,所有人员就可以整装待发,冲锋陷阵。”朱国标表示。

政府送物资上门

小区自建挡水闸

在临海市伟星城小区地下车库入口处旁,堆放着许多沙包与防水油布。“这是市政府给我们配置的。” 小区物业人员介绍。

为切实加强小区地下空间的防水能力,今年临海市投入近100万元,为全市83个有地下空间的小区,配送了沙包近8万个,防水油布3600余平方米。

除了物资准备到位,临海市还为所有小区分发了防汛应急方案,要求各小区结合各自实际工作因地制宜,进行调整。

“我们还要求小区每年进行一到两次的应急演练。”临海市城市管理科副科长林通说。此外,不少小区还自筹自建了挡水闸。

搬运挡水闸的铝合金板、组装、拧紧螺丝……短短十几分钟,一道1.2米高的挡水闸就立了起来。当天,伟星城物业人员还展示了演练内容。“我们在每个点都配备了相应的人员与物资,确保台风来临时,能科学有序应对。”

清淤泥 疏管道 排涝能力达8400立方米/小时

提高城区防洪排涝能力,清淤是重要环节。

“城投公司已经安排了5辆疏通车,20余人,开展排水管网的疏通和清淤。”朱国标说,“全年计划疏通350公里,目前已疏通管网250余公里,清理淤泥800余吨。”

此外,临海市还在强降雨期间组织人员对城区的积水点进行排查,对发现的21个积水点实行“一点一策”,如今,所有积水点已全部改造完成。

为应对可能出现的洪涝情况,临海新添了一辆排水能力达3800立方米/小时的排涝泵车,全市总排涝能力达到8400立方米/小时。

投资近300万元对老旧泵站进行更新,加快泵站维修养护;窨井安全网排查补缺,共恢复安全网800余个,修正井件50余套……各项工作有条不紊地推进,严阵以待备战台风。

开新河 挖隧道 排涝一期工程即将发挥效益

从主城区一路驶向大田平原排涝工程施工现场,蜿蜒曲折的绿色河道、崭新的红色游步道出现在眼前。

“这是一期工程的新开河,今年防汛,它可是主角。”大田平原排涝工程建设指挥部工作人员说。

3.92公里的新开河、2.6公里的隧洞、11.5公里的河道整治、9座桥梁,构成了大田平原排涝一期工程。据介绍,一期工程概算总投资13.33亿元,如今主体工程已基本完工,目前正进行施工扫尾。

在施工现场,打桩机的声音震耳欲聋,挖掘机清理碎石,工程车不断往来……排涝二期工程(外排工程)也在加快施工中。

“二期排涝工程建成后将与一期排涝工程共同发挥排涝作用,进一步扩大外排口门,整治河道,将大田平原整体排涝标准提高到20年一遇。”大田平原排涝工程建设指挥部工作人员表示。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统