台州市人力社保高规格推进最多跑一次改革

信息来源: 市人力社保局 发布时间: 2020-07-14 16:48 浏览次数:

今年以来,市人力社保局在市委市政府的坚强领导下,在市深改办的精心指导下,深入贯彻落实省市“最多跑一次”改革有关精神,坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众关切的热点难点问题,推动“最多跑一次”向“好办”“易办”转变,不断提升人民群众对人力社保公共服务的获得感和满意度。

一、主要做法

(一)领导高度重视。台州市人力社保局高度重视深化改革工作,将“最多跑一次”改革列为今年全市系统深化“最多跑一次”改革的重中之重。今年,根据省厅统一部署,将“最多跑一次”改革、数字化转型、业务提升工作,全面升级为全面深化改革工作。2020年5月召开全市系统深化改革工作会议,市局及各县(市、区)局全体班子成员、中层干部参加会议。市县两级均成立了全面深化改革工作领导小组,由局长担任组长,分管副局长担任副组长,下设办公室,办公室设在局审批处。建立工作联系钉钉群,局主要领导、分管领导及相关处室单位负责人均在群内。建立工作例会制度,每周召开市人力社保局全市深化改革工作例会,每月召开全市深化改革工作分析会,每季度召开全市深化改革工作推进会。

(二)突出改革重点。围绕省厅、市委市政府全面深化改革责任分工,及时制定并编印了《2020年台州市人力社保局市直单位目标责任制考核深化改革考核迎考方案》、《省厅2020年“最多跑一次”专项考核迎考方案》。争取省人力社保厅“对标争先改革创新”项目8个,项目数量位列全省第三。其中,2个试点项目已经率先完成,在6月2日省厅改革工作月例会上做经验介绍。

(三)在全市市直部门唯一开展经办质量提升月活动。我局自2020年5月1日在全市各部门率先开展政务服务改革意见征求月活动,征求全市市民、企业、机关事业单位、干部职工,对全市人社系统的意见建议和举报投诉。活动自开展以来,市本级(台州发布、台州改革、台州人社、台州行政服务中心)各大公众号、县(市、区)相关公众号,及有关广播、电视媒体均予以积极转发,营造了全方位立体式的宣传效果。截至5月底活动结束,全市系统累计收到意见建议34条,其中属于人力社保业务范畴20条。本次活动有效提升了人力社保窗口经办质量,办事人员精气神,提高了群众和企业对人社服务满意度和美誉度,取得显著成效。

(四)迭代升级《八统一经办规范2020版》。5月,对群众和企业来政府办事事项,及机关内跑事项,有关经办规范进行迭代升级,重新编制《全市人力社保系统“最多跑一次”事项“八统一”业务经办规范》(2020年版)及《全市人力社保系统机关内部“最多跑一次”事项“八统一”业务经办规范》(2020年版)。

(五)制定“全市通办”标准。2020年3月,拟定《台州人力社保系统全市通办实施方案》,确定第一批全市通办事项数54项。目前,正在征求各相关处室单位意见,拟定第二批全市通办事项目录。

二、下一步工作思路

下一步,我局将继续巩固深化前一阶段成果,努力拓展公共服务领域“最多跑一次”改革新局面。

(一)认真落实“减窗行动”。今年确定全市系统减少窗口数132个,明确要求各县(市、区)局,各相关处室(单位),抓紧制定工作方案,明确时间表、路线图,倒排工作进度,确保按时完成目标任务。

(二)全力推进“移动办事之局”建设。争取全市“移动办事”试点,迭代升级“浙里办-台州掌上办事”专区。全力推动台州人社政务服务事项由网上、掌上可办向好办、易办、便捷办转变,积极创建“移动办事之局”,确保政务服务事项“跑零次”实现率100%,材料电子化实现率100%,政务服务事项线上可办率100%,政务服务办件线上受理率达到80%。

(三)全力推进“全市通办”工作。认真贯彻《全市通办“2410”行动实施意见》,确保全市通办比例达到90%。依托省集中信息系统和人社一体化经办平台,根据省厅部署,新增一批“全省通办”事项。积极融入长三角一体化政务服务“一网通办”体系,大力推进人才、社保、就业类适宜的高频事项实现“跨省通办”。

(四)全力推进“一事联办”工作。全面总结金华“领跑者”综合改革试点经验和省内其他兄弟单位的创新做法,以整体政府和办事群众实际需求为导向,全力深化全市人力社保领域群众和企业办事生命周期“一件事”经办改革,梳理编制全市系统“一件事”清单及“八统一”业务办事规范,拓展其他领域“一件事”经办,大力推动“一件事”业务协同系统集成,“一件事”100%可网上办、掌上办。在全省率先探索“一件事”在乡镇街道基层平台线下一窗办、就近办,确保群众办事最便利、企业营商环境最优化。全力推进工伤处理等“一件事”改革。

(五)全力建设15分钟优质办事圈。在全省率先创建“社银联通”工程示范市。在全市建设符合《政务服务“社银联通”经办规范》行业建设规范标准的经办网点400个,力争社保、就业类事项群众“就近可办”。积极试点探索村居、社区经办。努力实现群众和些企业办事“不出镇”、“不出岛、不出村”,全力打造全省系统最优15分钟政务办事圈。

(六)全力推进“就业创业码”试点工作。积极推广台州市“就业创业码”,打造以省市集中应用系统、大数据、政务云平台、社保卡应用为基础的“就业创业码”综合服务体系,实现各项管理与服务能力的进一步提升。实现以就业为主导的人社各项职能逐步全覆盖,创新拓展“就业创业码”在人社领域外的应用场景,打造服务就业创业者的闭环生态。

(七)全力推进人社信息系统试点建设工作。重点推进“浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台”、“浙江省完善专业技术人员继续教育学时登记管理系统”省厅试点工作,打造形成“一证、二库、五平台”的专业技术人员职称申报与评审管理体系,实现全市职称工作所有业务平台内流转。升级改造继续教育学时登记管理系统,为加快完善“评价+培养”的专业技术人才队伍建设提供平台支撑。

打印本页 关闭窗口