当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市政府办公室 > 法规文件 > 行政规范性文件
台州市人民政府办公室关于集中开展变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动的通知


 统一编号:

ZJJC01-2020-0014

有 效 性:有效

各县(市、区)人民政府,市级有关单位:

为牢固树立安全生产和生态环境保护“红线”意识,深刻汲取温岭“5·12”农用车侧翻重大事故教训,根据《浙江省安全生产委员会关于温岭“5·12”农用车侧翻重大事故情况的通报》(浙安委〔2019〕13号)、《台州市人民政府办公室关于印发台州市鼓励变型拖拉机提前报废实施方案的通知》(台政办函〔2019〕34号)等文件要求,经市政府同意,在全市范围内集中开展变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动,现将有关事项通知如下。

一、工作措施 

通过实施“四个一批”,促使除温岭市外的8个县(市、区)按计划全面完成变型拖拉机提前报废任务。

(一)动员引导一批。各地要全面深入开展变型拖拉机驾驶人安全全员承诺和提前报废动员发动工作,依托“两站两员”、村级组织、农机安全片组、农机员、网格员等农村基层组织,进村入户开展面对面、一对一的政策宣传和发动,确保走访见面率100%、动员率100%,营造支持变型拖拉机提前报废的浓厚氛围。各地要坚持以人民为中心的发展理念,扎实开展变型拖拉机机主及驾驶人转岗帮扶工作,落实各类涉农惠民和农村转移就业政策,通过强化就业服务、加强技能培训、扶持自主创业等多种措施开展帮助和服务,实现停车不停收、换岗再就业。

(二)执法查纠一批。各地公安交警、生态环境、交通运输、农业农村等部门要强化变型拖拉机路面联合执勤执法机制,聚焦重点路段、重点车辆、重点时段,加大路面违法查纠力度和频次,每周至少开展1次专项路面联合执法行动。要对上路行驶变型拖拉机的行驶轨迹、行驶时段等规律进行分析研判,加大午间与夜间勤务空档期间的执法力度,积极应用电子监控系统等信息技术手段,严厉打击变型拖拉机违法载人、超速超载、无证驾驶、酒后驾驶、假牌套牌、无牌、逾期未检验、已到报废年限未报废、非法拼装改装、排放超标等违法违规行为,从严实施“六个一律”。对强行闯卡或以暴力手段阻碍执法的、伪造拖拉机牌证的,依据《治安管理处罚法》等相关法律法规从严处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)源头治理一批。各地要做深做细源头治理工作,进一步严格牌证管理,全面锁定辖区内存量变型拖拉机数量和活动情况,逐一核对完善档案,确保完成辖区内所有重点管控车辆的整改任务。要从严做好变型拖拉机技术检验和安全检查,严格按照“人、机、证三见面”要求,利用专业技术力量,对安全检验不合格的变型拖拉机按规定不予核发检验合格标志。要建立多部门参与的变型拖拉机报废淘汰信息互通机制,进一步健全变型拖拉机及驾驶人违法行为、车辆处置、事故处理等信息互联互通机制,为执法检查提供实时有效的信息支撑。

(四)严防管控一批。加强道路通行和行业从业管理,严格实施变型拖拉机道路管控措施,加大执法力度,进一步规范道路交通秩序;严格落实行业安全监管责任,加强矿山码头、物流市场、运输企业、建设工地、道路养护、市政环卫等领域行业管理,鼓励引导相关经营主体使用绿色货运车辆,加大变型拖拉机营运乱象的整治力度,实现辖区内变型拖拉机零雇用。

二、方法步骤

(一)宣传动员阶段(即日—2020年6月15日)。召开动员会,组织宣传教育。各地要以全市完成变型拖拉机提前报废时间节点为限,紧扣目标任务,细化落实措施,排出攻坚任务书、时间表、路线图,做好宣传发动工作。

(二)集中攻坚阶段(2020年6月16日—9月30日)。全面开展变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动,严格执法管控,依法严厉查处变型拖拉机违法违规行为,落实提前报废补偿政策。

(三)督导检查阶段(2020年10月1日—12月31日)。开展专项检查、督导整改,进行工作总结,建立健全长效监管机制。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。建立市变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动领导小组,由市政府分管副市长担任组长,市政府分管副秘书长、市农业农村局主要负责人担任副组长,市委宣传部、市委政法委、市信访局、市公安局、市司法局、市财政局、市生态环境局、市建设局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市应急管理局、市综合执法局等部门分管负责人为成员,领导小组办公室设在市农业农村局,办公室主任由市农业农村局分管负责人兼任。各地对本行政区域内变型拖拉机清理整治提前报废工作负总责,要认真落实“属地责任、监管责任、主体责任”,建立健全组织机构,把任务分解到乡镇(街道)、村(居),把责任落实到岗、工作落实到人。

市委宣传部:负责牵头开展正面舆论宣传和引导。  

市委政法委:负责指导开展社会稳定风险评估。

市信访局:负责涉及变型拖拉机清理整治工作涉及的群众来信来访的接待、解释工作,疏导化解矛盾,配合做好维护社会稳定工作。

市公安局:负责强化路面管控,严肃查处变型拖拉机道路交通违法违规行为。

市司法局:负责做好实施攻坚行动的法治工作指导。

市财政局:负责指导各县(市、区)落实变型拖拉机提前报废补偿经费。

市生态环境局:负责指导变型拖拉机排气污染防治及超标查处。

市建设局:负责指导建筑行业不雇用变型拖拉机。

市交通运输局:负责指导交通运输和道路养护行业不雇用变型拖拉机,联合公安部门依法查处变型拖拉机公路超限超载等违法行为。

市农业农村局:负责变型拖拉机和驾驶人源头管理与宣传教育,落实变型拖拉机提前报废补偿政策,配合公安部门做好执法检查,及时核查并反馈公安部门查扣变型拖拉机信息,定期统计变型拖拉机报废淘汰进度。

市商务局:负责指导拖拉机报废回收企业以合理的价格回收,并做好报废拆解相关管理工作。

市应急管理局:负责将变型拖拉机提前报废工作纳入安全生产考核和综合监管范畴。

市综合执法局:负责指导城市环卫行业不雇用变型拖拉机,对人行道变型拖拉机违停行为查处。

(二)市县联动,同步实施。各地和市级有关部门要通过工作任务“共推”、短板问题“共治”、整治信息“共享”、长效机制“共建”等方式,形成实施计划、整治对象、工作重点、任务安排和监督方式同步同向。各地要坚持问题导向和底线思维,发挥各级各部门作用,加大对变型拖拉机清理整治提前报废工作的人力、物力支持,扎实推进形成监管合力,彻底消除事故隐患。

(三)正面引导,维护稳定。变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动事关百姓切身利益,涉及面广量大,各地要充分认识变型拖拉机安全事故隐患对社会公共安全、生态环境造成的严重危害,强化舆论正面引导,加强宣传教育,引导变型拖拉机雇用单位和驾驶人积极配合、主动退出,鼓励群众举报变型拖拉机违法违规行为。切实加强相关利益群体矛盾风险的预警和有效防范化解,避免行动引发社会矛盾和舆情炒作,维护社会和谐安定。

(四)强化考评,督促进度。将变型拖拉机提前报废工作列入市对县(市、区)年度安全生产、乡村振兴等工作考核。各地要把变型拖拉机清理整治提前报废工作列入对乡镇(街道)的年度目标任务责任制考核,跟踪检查变型拖拉机清理整治提前报废攻坚行动工作落实情况,加强督查考核和通报,对进展缓慢的,严格追究责任。要加强信息沟通和工作交流,推广好的经验、做法,建立健全长效监管工作机制。


附件:全市变型拖拉机清理整治提前报废任务分解表



台州市人民政府办公室

2020年6月2日

(此件公开发布,附件不公开)



索引号: 002668661/2020-06202 文件编号: 台政办函〔2020〕14号 发布机构: 市政府办公室
生成日期: 2020-06-03 主题分类: 组配分类: 行政规范性文件 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统