当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市市场监督管理局 > 公告公示 > 其他业务公告
台州市市场监督管理局关于组织征集台州市产业知识产权联盟培育项目的通知

台市监知〔2020〕14号

各县(市、区)市场监督管理局、集聚区分局,各有关单位:

为提升知识产权产业服务效能,促进知识产权与产业发展深度融合,根据《台州市人民政府办公室关于印发台州市知识产权运营服务体系建设实施方案的通知》(台政办函〔2019〕50号)、《台州市市场监督管理局台州市财政局关于印发台州市知识产权运营服务体系建设专项资金管理办法的通知》(台市监知〔2019〕7号)等文件精神,经研究,决定开展台州市产业知识产权联盟培育项目征集工作,现将有关事项通知如下:

一、产业方向

专利导航项目围绕我市七大千亿产业集群和33 个县(市、区)级特色百亿支柱产业,重点支持汽车、医疗健康、智能缝纫设备、高端模具、泵与电机、航空航天、智能家居、电子信息、高端装备、轨道交通、时尚休闲、新型橡塑、水暖阀门、新能源电动车、绿色化工等“456”先进产业集群。

二、征集条件

申报单位为台州市注册的具有独立法人资格的企业、事业单位,或依法登记的行业协会、社会团体,并具备以下基本条件:

1.在本行业内有一定的影响力,熟知行业的发展现状、发展趋势及支持政策;

2.具备较强的行业带动能力和较强的资源整合能力,龙头骨干作用或桥梁纽带功能明显。

3.具有承担联盟的组建、运营、日常管理和服务能力。

三、工作任务

在我市知识产权密集型产业、重点产业、战略性新兴产业,依托产业骨干企业,开展产业知识产权联盟建设。主要任务有:

(一)组建产业知识产权联盟。按照联盟组建程序成立筹建工作组,制定组建计划,制定联盟章程或合作协议草案,起草相关工作及管理制度,并召开联盟成员代表大会。

(二)建立健全内部管理制度。建立健全联盟工作联络员制度、工作例会制度和重大事项决策机制等,加强联盟成员单位间的工作联系。建立健全信息通报和业务交流机制,有针对性地开展调查研究,及时通报相关信息、发布研究报告,为成员单位及时掌握国内外产业前沿和知识产权动向提供支撑。

(三)制定联盟发展目标规划。制定合理的联盟发展方向、发展任务和工作重点,开展知识产权运营,支撑联盟成员与产业共同发展,鼓励产业联盟参与制定相关技术标准。开展产业专利导航分析服务,支撑联盟成员开展知识产权的定向跟踪监测和风险分析。

(四)开展业务培训与人才培养。面向联盟成员单位管理层、研发人员、知识产权管理人员等分类开展知识产权业务培训,培养一批知识产权适用人才。

(五)建立合作共赢的资源共享机制。围绕产业链上下游核心技术和产品,构筑产业专利池,通过联盟内部交叉许可、共有共享专利权等方式共同使用专利池中的专利或专利组合,实现知识产权的共享。

具体参照《国家知识产权局办公室关于印发<产业知识产权联盟建设指南>的通知》(国知办函管字〔2015〕192号)要求开展。

四、征集程序

1.申报单位应将项目申报书、主体资格证明文件等相关材料装订成册,一式三份及扫描件电子版向所在地县(市、区)市场监督管理局、集聚区分局申报。项目征集截止日期为7月27日,逾期不再受理。

2.各县(市、区)市场监督管理局、集聚区分局要做好项目征集组织工作,于7月31日前将征集的材料择优推荐上报我局。

3.征集的项目将列入台州市产业知识产权联盟项目培育库,并在网上公示,列入培育库的产业知识产权联盟需在网上公示后60天内向国家知识产权局提出备案申请。

五、其他事项

1.申报材料应真实、准确、规范,如发现相关责任主体在项目征集过程中有弄虚作假、侵犯他人知识产权等行为的,一经查实,将取消项目培育资格。

2.列入培育库的产业知识产权联盟完成备案后,我局将按照《台州市知识产权运营服务体系建设项目操作规程(试行)》规定,组织专家进行集中评审,并根据评审结果,按照《台州市知识产权运营服务体系建设专项资金管理办法》规定给予奖励。

联系人:潘建伟,电话:0576-88517561。


附件:台州市产业知识产权联盟建设项目申报书.doc


台州市市场监督管理局

2020年6月29日