当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市财政局 > 工作信息 > 政务活动
台州:聚力“六稳”“六保” 努力在逆势中交出高分报表

遇非常之变,施非常之策。

面对今年前所未有的困难挑战,台州市财政局坚持“有所为有所不为”,把“六保”作为“六稳”工作的着力点和支撑,以底线思维“点穴式”手段开展服务,努力在逆势中交出高分报表,为“重要窗口”建设贡献财政力量。 

链接“断点” 主动出击

虽受疫情影响较大,作为台州市第一批复工企业之一,杰克股份迅速复苏,正在研发的智能缝制设备,6秒钟就能裁出一件时髦的衬衫,生产的新型C5气动包缝机,相对普通机型效率提升35%以上。

为落实“六保”任务,台州市财政局以重点财源建设为抓手,大力支持产业发展,稳住经济基本盘。台州市纳税前百强企业税收占比达22%以上,制造业纳税百强企业税收占比为13.12%,纳税百强企业的税收波动容易影响地方收入增幅的变化。市财政局立足培育潜在税源、催生现实税源、壮大优质税源,会同市税务局,联合开展“四百”重点财(税)源建设专项行动三年计划。即:重点围绕“一大一小、一增一存”,推动全市制造业纳税前100强企业更大更强、100家小微企业园区提质增效、100个招商选资项目早落地投产、100个传统产业项目转型升级创新发展。

为提升台州在全球产业链、价值链中的地位,台州市建立了产业链配套企业清单,根据吉利汽车、杰克控股等龙头企业新增本地配套企业的数量、采购产品规模,每年给予奖励。对于在全球产业链层次取得关键突破的项目,以“一事一议”方式精准激励,促进整个产业链上的台州企业都能够做得更强。

通过台州“政企通”财政专项资金管理平台上线,有效加快各专项资金兑现。截至6月2日,全市兑付资金76.43亿元,兑现率94.70%。

此外,市财政局还当起了“红娘”,上门招商选资,已初步对接某半导体检测项目和某生猪养殖项目。


助破“难点” 兜住底线


浙江万盛股份有限公司是全球最主要的磷系阻燃剂生产、供应商。为加快复工复产,万盛股份将政府推出的水电费、社保费减免省下来的钱惠及员工。今年一季度实现利润同比增长50.69%。

就业是民生之本,一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展。今年政府工作报告中,39次提到就业。受疫情影响,返岗成了复工复产“难点”。台州市财政局把助力重点群体复工复产作为保就业保基本民生的重要一环,及时出台“台州财政10条”,最大限度释放惠企红利,为全市复工复产按下“快进键”。通过汽运、空运、铁运“三箭齐发”和“驻点招工”,已招引155536名新台州人来台州,所产生的交通费用由市县两级财政负责。同时,还为所有外来务工人员提供每人最高50万元的防疫风险保障,首批来台州就业的员工,一次性补助2000元。

联合人社、税务等部门出台返还失业保险费、缓缴社会保险费等援企稳岗政策,为企业送上“定心丸”。据测算,台州减征三项社保费政策,可为全市企业减轻负担约35亿元。为了引导消费,市县两级财政共拿出1亿元财政资金用于消费券发放,这是台州市历史上首次。消费券这块无形的“石子”,开始激活台州商业复苏的一池春水,预计拉动消费15亿元。


力克“痛点” 激活市场

“没想到凭借采购合同就能贷到款,真是解了我的燃眉之急。”台州某厨房设备有限公司负责人赵先生说,近日采购项目中标后,让他又喜又忧。因受疫情影响,公司履行合同需要垫付的资金还没有落实。就在这时,他收到了政采云平台向他推送的融资服务邀请,很快获得了59万余元的授信额度。

台州市财政局今年推出的“政采贷”,为银行提供稳定优质的放款渠道,“贷得出、贷得低、贷得好”;为供应商提供便捷低息的贷款,“融得起、借得快、用得巧”。全市已有20家银行参与服务,融资规模突破8200万。

小微企业是台州的市场主体,台州民营企业有韧性、有灵性、有活力。突如其来的疫情给小微企业带来巨大冲击。台州市引导金融活水浇灌中小企业,变“雨露均沾”为“精准灌溉”,切实发挥资金规模效应,全市准备了500亿元新增贷款。配合人民银行、金融办制定中央下达1万亿资金的财政贴息政策。鼓励金融机构对企业适当下调贷款利率,拿出5亿元的支小再贷款和4亿元的再贴现资金,用于向重点企业、小微企业提供优惠利率信贷支持。鼓励对进出口额2000万美元以上的重点外贸企业,实行金融支持“白名单”制度,重点保障信贷需求。减免承租行事单位房产的中小企业租金共3800余万元,受惠企业和商户2300余家。

台州市与上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)签订合作协议并启动“台州制造优品购”线上直播。将推动不少于10000家优质台州企业和品牌入驻“台州制造优品馆”,打造面向平台6亿消费者的台州制造优品线上集群,实现在线上冲击年销售额千亿元的目标。


严堵“险点” 扎紧笼子


保基层运转,保财政平稳运行,必须防范风险,加快建立长效机制,提高财政资金的使用效率。台州市财政局既开好“前门”,严控债务增量,又严堵“后门”, 抓好源头管控,牢牢守住不发生系统性风险的底线。政府带头过“紧日子”,按照压减一般、突出重点的原则,严格控制和压减一般性支出,非刚性、非重点项目支出压减幅度不低于10%,日常公用经费支出压减幅度不低于5%。同时,从严控制“三公”经费支出,严把支出关口,引导各级预算单位强化部门“三公”经费管理,把节省下来的资金统筹用于“三保”支出和亟需项目。全市非刚性非重点等一般性支出压减6.94亿元,项目延后或击法实施预计收回数4.89亿元,部门预算结转资金预计收回数4.64亿元。

切实加强政府性投资项目预、结算监管,审核完成83个项目共计10.81亿元,核减资金5939万元,有效节约了政府资金。针对部分专项资金存在撒胡椒粉现象,对市本级所有的财政专项资金(22项)开展绩效评价,以集中财力办大事为导向,按照“整合、调整、归并”的思路,把市级专项资金调整到17项,调整资金达1.26亿元。 


索引号: 002668194/2020-07004 文件编号: 发布机构: 财政信息
生成日期: 2020-06-30 主题分类: 组配分类: 政务活动 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市财政局