新一轮降水又来了
来源:台州日报 作者:周子凝 日期:2020-06-29

还记得端午小长假里的电闪雷鸣、狂风暴雨吗?由于我市处于副热带高压边缘,那几天的午后雷阵雨概率极高。短时暴雨、强雷电、雷雨大风等对流天气时有发生。

受强对流回波发展影响,25日12时到26日7时,全市出现大范围雷阵雨天气,部分地区雨量中到大,局部暴雨。全市面雨量14.4毫米,其中,温岭30.7毫米、路桥26.6毫米、椒江20.4毫米、黄岩17.5毫米、仙居14.4毫米、三门8.1毫米、临海8.0毫米、玉环6.9毫米、天台3.4毫米;其中≥50毫米有8个站,单站最大雨量为温岭温峤镇岭脚村65.3毫米;最大小时雨量为温岭温峤镇岭脚村63.6毫米。有雷雨时部分地区出现8-10级雷雨大风,个别11级(温岭城南小学29.3米/秒)。

到了昨天,雨水渐弱,猛烈的阳光再度光临,高温、闷热,集体回归。记者从气象部门了解到,当日上午11时左右,全省大部分地区的气温都齐刷刷地跃过了30℃,比起27日同一时刻上升了4-6℃,我市多地当日最高气温都在35℃左右,其中,仙居最高温达36.8℃。

随着副热带高压减弱、雨带南压,新一轮降水又来了。天气舞台还是重回原来的配方,维持着夏季常见的午后雷阵雨的天气。气象部门提醒,目前仍处于梅汛期,还需注意防范强雷电、短时强降水和局地雷雨大风等强对流天气。市民出门前,一定得先了解当地的天气情况和路况信息,合理规划行车路线。此外,虽然阵雨或雷雨天气再度到来,但由于空气湿度较大,闷热感依旧存在,大家还要注意通风除湿。

本周市区的天气预报如下:今天多云,午后转阴有阵雨或雷雨,雷雨时局地伴有短时暴雨和7-9级雷雨大风,25℃-34℃;明天阴有阵雨或雷雨,26℃-31℃;周三阴有时有阵雨或雷雨,25℃-31℃;周四多云到阴有时有阵雨或雷雨,25℃-31℃;周五多云到阴,午后有阵雨或雷雨,26℃-31℃;周日阴有阵雨或雷雨,26℃-32℃。

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
气象信息(2020年6月28日10时)
气象信息(2020年6月27日10时)
1-5月空气质量,“台州蓝”全省第三
气象信息(2020年6月23日09时)
气象信息(2020年6月22日10时)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统