当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市港航口岸和渔业管理局 > 统计信息 > 统计数据
台州市2020年1-5月渔业经济运行分析

台州市港航口岸和渔业管理局

5月份以来,我们深入贯彻落实全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚持以保促稳、稳中求进总基调,按照两手硬、两战赢的要求,全面对标建设重要窗口新目标新定位,积极推进现代渔业建设,全力促进渔业稳增长,渔业经济运行保持良好态势。

一、1-5月份渔业经济运行情况

1-5月份,全市水产品总产量43.09万吨,同比增长4.81%。其中国内海洋捕捞产量24.9万吨,增长2.85%;海水养殖产量15.11万吨,同比增长4.54%;远洋渔业产量1.87万吨,增长53.6%;淡水渔业产量1.21万吨,同比减1.9%,交出了一份沉甸甸和渔业高质量发展的成绩单。

一是海洋捕捞贡献较大。实施常态化疫情防控,筑牢海上、渔港、岸线三道防线,加快2019年度渔业生产成本补贴发放,纾解渔船渔民困境,促进了渔业稳产保供。国内海洋捕捞产量一季度已成功扭负转正,基本上把新冠肺炎疫情影响的损失夺回来,二季度保持强劲增长,国内海洋捕捞对全市水产品总产量贡献率为57.78%

二是远洋渔业增长强劲。在国外疫情形势严峻情况下,我们统筹疫情防控和远洋渔业生产,特别是严防远洋渔船海上境外疫情输入作为渔业系统疫情防控的重点,确保疫情防控和渔业生产两手抓、两战赢。5月份远洋渔业产量0.63万吨,同比增长179.79%,温岭36艘远洋渔船成为拉动当季渔业增长的领头羊

三是水产养殖扭负为正。电商+食堂+校友+乡贤+媒体五步走的策略促进了水产养殖压塘产品出塘出清,推动水产养殖复工复产和正常性生产,水产养殖步入正轨,5月份海水养殖产量为3.51万吨,同比增25.42%,成功实现了扭负为正。

二、6月份渔业增长潜力分析

1-5月份渔业经济运行较好,主要是国内海洋捕捞产量和远洋渔业产量高位增长的结果,为圆满完成半年度渔业主要经济指标打下坚实基础。

从目标看,按照打赢经济发展翻身仗的工作要求,为确保渔业增加值1%以上的目标,我们设定二季度水产品总产量目标增量为1.04万吨,使半年度水产品总产量达到49.32万吨,目前45两个月已实现水产品总产量16.79万吨,言下之意,6月份的水产品产量目标为6.23万吨,这个目标比去年同期实绩数7.17万吨还略低,应该说如期完成目标可能性很大。

从趋势看,缅甸22艘过洋性远洋渔业6月份虽进入休渔期,但印度洋14艘大洋性围网作业仍有一定产量,可能是渔业增量的主力随着水产养殖全面复工复产,通过推广生态健康养殖,深化围塘综合利用,提升水产养殖集约化水平,海水养殖将给渔业带来新增长点。从环比看,海水养殖产量增幅从1月份的-6.79%2月份的-14.47%3月份的-0.59%4月份的-0.46%5月份的4.54%是逐月回升的,预计6月份也会实现正增长。

从潜力看,我市把巩固远洋渔业和发展水产养殖作为打赢渔业经济发展翻身仗重要举措,借助两抓年东风,全力推进海水养殖项目建设,努力培育渔业经济发展新动能。1-5月,完成渔业产业项目投资7890万元,特别是椒江汇鑫公司新建周长40米深水网箱90只和看护平台288平方一座完成工程量90%,大陈岛公司新建周长92米深水网箱10只及相关配套设施、广盛公司建设的升降式围栏养殖水体48000立方也都完成工程量40%

三、做好下阶段渔业稳增长建议

半年度渔业稳增长目标可望如期实现,但我们仍要对下半年影响渔业增长的因素进行足够估计分析,特别要考虑国内海洋捕捞减船减量因素对远洋渔业和水产养殖增量的冲抵,特别要考虑台风季对水产养殖和14艘印度洋作业渔船的影响,用增加工作预见性化解内外部不确定风险。当前,重中之重要深入贯彻习近平总书记考察浙江讲话精神按照三立三进三突围新时代发展路径,全力冲刺6月份,确保半年度渔业高质量发展。

是深化伏休严管理。继续坚持最严格的伏休制度最严格的伏休管理,紧扣三无船舶、违禁渔具、幼鱼资源、涉外纠纷等关键领域,以国家渔船渔港综合管理改革为统揽,严格实行船进港、人上岸、网入库、证集中,确保船位清、动向明、管得住,全面深化海上联合执法和打非治违,确保伏休大局稳定,保护渔民增收的渔业资源。

是聚焦增量稳增长。重点围绕年度远洋渔业和水产养殖两大增量重点,深化渔业三服务活动,深入远洋企业、渔区基层,落实惠渔政策赋能,加快发放国际渔业开发利用和渔业生产成本补贴协调解决远洋渔业产业链中的问题指导水产养殖生产病害防治和防台避险两抓年为牵引,继续抓好海水养殖项目,提升水产养殖集约化水平,增育渔业发展新增量。

是强化安全保平安。深入推进渔船安全管理十大突出问题专项整治行动,强化安全生产宣传和培训,全力推进渔船安全隐患整改确保隐患按时间节点清零深刻汲取浙普渔68628船“4·12”事故沉痛教训,全面落实领导带班值班制度和“港长”管港责任,盯牢海上生产作业的休闲渔船和延绳钓渔船维护港内渔船停泊秩序,确保渔业安全生产形势平稳可控。


                          202068


索引号: 002668012/2020-06731 文件编号: 发布机构: 市海洋与渔业局
生成日期: 2020-06-23 主题分类: 组配分类: 统计数据 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市港航口岸和渔业管理局