当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市港航口岸和渔业管理局 > 统计信息 > 统计数据
台州市2020年春季渔业经济运行分析

台州市港航口岸和渔业管理局

市委市政府召开的视频会发出了打好疫情防控总体战、打赢经济发展翻身仗最强音和冲锋号。我局深入贯彻视频会精神,坚持稳中求进总基调,以国家渔船渔港综合管理改革为引领,持之以恒推进渔业供给侧结构性改革,切实抓好稳数量、提质量、转方式、保生态,坚决打赢渔业经济发展翻身仗

一、一季度渔业运行的基本情况

一季度,全市水产品总产量26.29万吨,同比增1.08%其中国内海洋捕捞产量15.68万吨,同比增1.57%;远洋渔业产量0.87万吨,同比增16.71%;海水养殖产量9.02万吨,同比减0.59%;淡水渔业产量0.72万吨,同比减4.30%。预计渔业增加值增幅约1.2%实现了一季度高质量开门红。回顾一季度的渔业经济运行,有三方面值得总结。

一是渔业复工复产成效显著。积极响应国务院把水产品纳入疫情防控期间生活必需品的保障范围的指示要求,聚焦两手硬、两战赢战略目标,创新运用渔区专班防疫、渔安专线监管、渔技专家下沉、渔获专员促销、渔业专策扶持”“五专护渔法,统筹抓好海上疫情防控与渔业复工复产,渔业产业复工复产率100%促进了渔业稳产保供。得益于渔船停港后渔业资源利好,渔船复工复产后产量明显好于往年,捕捞大网头的渔船时有发生,仅3月份全市国内海洋捕捞产量8.16万吨,同比增长37.67%,占一季度国内海洋捕捞产量52%,基本上把新冠肺炎疫情影响渔船停港的损失夺回来。43日《人民日报》刊载的水上春耕丰富居民菜篮子(春耕生产进行时)》,有一段专门介绍台州渔船渔港综合管理改革试点经验,以“港长制”“渔港通”和驻港管理来实现联防联控,推动渔船复工复产。

二是远洋渔业成为增长主力。通过政策扶持和优化服务,促成了浙江兴邦远洋渔业公司14艘大洋性渔船1月初起航赴印度洋作业。这14艘大洋性远洋渔船从210日开始生产,从摸着试生产对渔场环境逐步适应,产量也从2月份的每艘300吨左右跃到3月份的的每艘400吨。加上缅甸、文莱过洋性作业,3月份远洋渔业产量3453吨,同比增长47.69%;一季度远洋渔业产量净增1067吨,对当季净增产量2810吨贡献38%,成为拉动当季渔业增长的主力军。

三是养殖压塘出清带动增长。受疫情影响,养殖产品出现严重的压塘现象。我们及时组织本地劳力收割紫菜、抢收脊尾白虾、蛏子、泥蚶等小海鲜,出台临时补助政策和帮助养民搭建线上销售平台,采用“电商+食堂+校友+乡贤+媒体”五步走的策略,让压塘的小海鲜进入到更多的百姓餐桌。3月份以来,日销压塘水产品超1650余吨,比2月中旬增长8150%,压塘水产品总量相比2月中旬减少81%3月份,全市海水养殖产量3.72万吨,同比增长29.24%,既促进养民增收,又保障和丰富市民疫情期间“菜篮子”有效供给。

二、当前渔业运行的问题和走势分析

一季度,台州渔业经济运行呈“V”字型走势,水产品总产量增幅从-2.19%-35.39%再到34.24%坐起了过山车,主要反映三方面问题:一是存在疫情对渔业过程性影响。特别是1月下旬至2月中旬受新冠肺炎疫情影响,渔业出现短暂的低谷。2月份全市水产品总产量4.92万吨,同比减少35.39%,其中国内海洋捕捞产量1.74万吨,同比减53.44%;海水养殖产量2.68万吨,同比减20.84%二是存在疫情对地域影响不平衡。水产品产量分县如下:椒江3.69万吨,增2.70%;路桥0.46万吨,增2.52%;温岭8.40万吨,增7.02%;三门5.42万吨,增2.70%;玉环5.50万吨,减10.08%;临海2.81吨,增3.51%。除玉环,其他沿海5县(市、区)都实现了正增长,特别是温岭增幅高于全市平均增幅5.94个百分点,是一季度增长的领头羊,高出玉环增幅17.1个百分点。是存在疫情对产业影响不平衡。22艘缅甸、文莱过洋性作业远洋渔船去年就在他国,14艘大洋性远洋渔船1月初就起航,不受疫情影响;国内海洋捕捞得益于渔业资源利好和复工复产,一季度产量扭转了“负增长”;水产养殖由于产业本身原因,尽管多措并举推进复工复产,但一季度还没有完全扭转产量“负增长”。

时间的脚步已跨入二季度,二季度是我们坚决打赢渔业经济发展翻身仗的关键节点。从增长潜力分析,新增的14艘大洋性远洋渔船仍将渔业新增长点,可能继续保持40005000/月增长潜力;水产养殖将进入下一轮养殖周期,部分压塘的养殖产品将在清明前后起捕完毕,国内海洋捕捞从51日起将开启全面海洋伏季休渔模式,4月份仍有一定的增长潜力。从制约因素分析,今年是“十三五”规划的收官之年,农业农村部明确要求全面完成海洋渔业资源总量管理制度2020年任务目标,国内海洋捕捞减量仍是刚性约束,我市国内海洋捕捞产量将201987.96万吨压减到84.25万吨,压减绝对值3.71万吨。与此同时,水产养殖作为第一轮中央环保督察整改“回头看”的对象,拓展新空间实现增量发展余地不大,但存量调整提高单产也潜力不大。我们要趋利避害,重点在远洋渔业和水产养殖结构性调整上发力,力争渔业增加值实现“低开高走”,确保实现全年增幅0.7%以上的目标。

三、做好下一阶段渔业工作的建议

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,习近平总书记亲临浙江考察、发表了重要讲话,赋予浙江要建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的新使命,彰显了打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的必胜信心,释放了在疫情防控常态化条件下加快恢复生产秩序的鲜明信号。特别是习近平总书记对农业农村现代化、乡村振兴、农村人居环境、美丽乡村、农村改革、“米袋子““菜篮子”、“两山理论”、生态文明建设等“三农”工作的重要指示,为我们统筹打好疫情防控总体战、打赢经济发展翻身仗提供了正确指引、明确了前进方向。下一阶段,我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为打赢渔业经济翻身仗的重要动力,以渔业高质量发展的新成效为渔业全面水康增加新成色。

(一)认真贯彻疫情防控要慎终如始的指示精神,坚决筑牢渔业防控的海上防线始终保持警惕,发挥好码头布点”“防控到船”“渔港锁围等三道关卡,压实渔船疫情防控责任,建立台州涉韩入渔渔船每日报告、接触报告、异常报告三必报制度,及时掌握其在域外生产、补给、卸泊等情况,筑牢渔业防控的海上防线,为打赢渔业经济翻身仗、实现渔业经济全年奠定坚实基础。

(二)认真贯彻复工复产要化危为机的指示精神,坚决抓好上半年渔业生产发展。人误地一时,地误人一年。清明前后是一年中水产养殖苗种放养季节。要根据水产养殖主要矛盾和矛盾主要方面变化,三个三活动为抓手,强化点对点联系机制,实行组团式、蹲点式联系服务把侧重点从养殖产品压塘出清转移到新的养殖周期上来,指导开展水产苗种生产、余缺调剂和供需对接,组织开展池塘清淤、消毒,以及进排水系统和养殖设施设备更新改造,加强春季水产养殖生产技术指导和饲料等物资保障,充分展现复工复产的水上春耕图。

(三)认真贯彻改革开放要不断深化的指示精神,坚决深化渔船渔港综合管理改革。要以国家渔船渔港综合管理改革为抓手,撬动渔业管理的各项改革,对“港长制”、驻港监管、“渔港通”、渔船进出港报告、渔船应急管理、基层管理组织、计分管理、溯源试点、渔获物报告、渔船渔港防污治污等10大改革再深化,深化国家渔船渔港综合管理改革软课题研究,建立依港管船新机制,提升拓展“渔港通”功能,实现一网管渔船管船员管安全管资源管环境。

(四)认真贯彻发展不平衡不充分问题要率先突破的指示精神,坚决推进渔业高质量发展。既要着眼当前抓好渔业复工复产、实现渔业经济全年红,又要立足长远谋好渔业长远洋发展、促进渔业高质量发展。按照稳数量、提质量、转方式、保生态的总要求,以渔业供给侧结构性改革为牵引,重点抓好水产绿色健康养殖、海上大型养殖平台、渔港经济区建设,积极稳妥发展远洋渔业,促进渔业一二三产业融合发展,率先突破解决渔业发展不平衡不充分问题。

(五)认真贯彻生态文明建设要先行示范的指示精神,坚决推进一打三整治行动。一打三整治是海上的三改一拆,是推进渔场修复振兴、实现渔业增效渔民增收的资源基础。贯彻落实《中国渔业亮剑2020”系列专项执法行动方案》,继续坚持“最严格的伏休制度”和“最严格的伏休管理”,突出重点区域、重点时段、重点对象,采取“依港管船”“定人联船”“船位报告”“信息周报”等措施,加强部门联动和案件移办督办,严厉打击渔业违法违规黑色产业链,保障渔业高质量发展,助力水域生态文明建设。

(六)认真贯彻治理体系和治理能力要补齐短板的指示精神,坚决守牢海上安全底线。聚焦重点渔船和重点隐患,加强渔业渔区基层治理体系和治理能力建设,深入开展渔船安全管理十大突出问题专项整治,及时消除渔船安全隐患。依托“渔港通”APP,紧盯当前渔业安全生产的重点、特点与弱点,加强渔船进出港报告、终端离线、动态编组、擅入敏感水域及大风、寒潮、雾天等恶劣气象条件下的干预,实现“全天候、全时段、全区域”监管,确保渔业安全生产形势平稳可控,为平安台州争先夺鼎守牢海上底线

 

                             202045


索引号: 002668012/2020-06728 文件编号: 发布机构: 市海洋与渔业局
生成日期: 2020-06-23 主题分类: 组配分类: 统计数据 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市港航口岸和渔业管理局