当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市民政局
台州市民政局2019年度行政执法统计报告

2019年,台州市民政局在市委市政府的正确领导和司法部门的精心指导下,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,严格执行省市法治政府建设工作部署,不断推进民政系统行政执法工作。根据《台州市行政执法统计年报制度》《关于开展行政执法统计年报工作的通知》(台依办〔2019〕29号)等文件的要求,结合我局行政许可、处罚等执法工作实际,现将2019年度行政执法统计总体情况报告如下:

一、行政许可、处罚全年相关数据、同比变化及主要原因

(一)行政许可方面

2019年全市民政系统共承办行政许可3263件,其中受理项目3263件,准予许可项目3263件。其中2019年台州市本级共受理行政许可121件, 准予许可项目121件,同2018年基本持平。天台县因单独成立行政审批局,民政线相关审批业务已划转至审批局办理。

(二)行政处罚方面

2019年全市共承办行政处罚案件13件,办结10件,罚款总额16125元(该项主要是温岭殡葬领域处罚案件),主要涉及殡葬管理、社会组织管理领域。其中市本级当年办结1件行政处罚案件,比去年减少7件,下降了87.5%。当年涉及重大行政执法决定1项,即市本级举行首次社会团体行政处罚案听证会,因涉及跨年度,目前对该社会团体的处罚结果尚未作出。

二、涉嫌犯罪的行政处罚案件移交司法机关,追究刑事责任情况。

市、县两级民政部门当年均无涉嫌犯罪的行政处罚案件移交司法机关,无追究刑事责任情况发生。

三、采取的事中事后监管措施

(一)继续实施“双随机、一公开”监管。根据省市关于“双随机、一公开”的工作部署,我局扎实有效地完成了年度“双随机”抽查工作任务。全年双随机任务设置数为2个,将全市养老机构和社会组织纳入双随机抽查范畴,任务完成率达100%,掌上执法率达100%。将养老机构双随机抽查工作同全市养老院服务质量建设专项行动相结合起来,将社会组织双随机抽查工作同社会组织年检和信用建设工作相结合,有效推动养老服务事业和社会组织监管等工作的发展。随后对27家检查对象中12家存在问题的被检对象督促其整改到位。

(二)开展专项领域执法整治行动。全年围绕民政领域突出问题整治开展执法监管,组织开展殡仪服务机构日常检查、丧葬礼俗专项整治、青山白化治理行动,累计开展执法82次,共计查处违规治丧行为112起。开展养老服务机构服务质量建设专项行动,市县乡三级联动,出动检查人员800余人次。加强社会组织执法和信用建设,对1家社会组织作出撤销登记处罚;将10家社会组织列入信用异常名录,5家社会组织列入黑名单;劝散、取缔非法社会组织13家。

四、向本级政府法制机构备案重大行政行为情况

今年提请市委市政府印发的《台州市临时救助办法》《台州市最低生活保障办法》等4个规范性文件,均严格履行合法性审查和备案管理程序,报市本级法制机构备案。

序号

文号

文件名

出台时间

1

台政发

〔2019〕24号

《台州市临时救助办法》

2019.7.31

2

台政办发〔2019〕32 号

《台州市最低生活保障办法》

2019.7.31

3

台政办发〔2019〕33号

《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》

2019.7.31

4

台政发

〔2019〕5号

《关于调整城乡居民最低生活保障标准的通知》

2019.1.28

五、行政处罚网上公开情况

市、县民政部门当年行政处罚案件办理情况已按要求在网上予以公开。

六、行政许可、行政处罚实施过程中存在的问题

(一)行政执法文书仍不规范。在每年的案卷评查中发现各地行政执法文书均存在不符合文书规范和立卷归档标准、案件笔录记录潦草不清晰、用语措辞不规范等普遍问题。行政处罚案卷的标准化执行力度相较行政许可类案卷文书较差。

(二)“三项制度”执行力度不够。现场执法过程中执法记录仪使用频率不高,音像记录及案卷制作还不够规范。“互联网+监管”掌上执法应用力度不够。行政执法体系仍不够顺畅,基于行政编制数量限制,局机关及下属单位持证人员较少,开展执法次数较少。

(三)执法人员综合执法水平有待加强。执法人员能力建设力度不够,运用法律法规不够熟练,法理不够清晰。目前组织的法治培训主要针对执法人员,面向全局干部的法治培训次数较少,培训覆盖面受限。多数地区缺少专业法制人员、未设立专门法制科室,均由办公室工作人员兼职法制工作。

七、相关工作建议及对策

回顾2019年的民政领域行政执法工作,仍存在不少短板,下阶段将就进一步加大依法行政工作力度,重点抓好以下工作:

(一)深化“最多跑一次”改革。推进简政放权、减证便民。深化巩固“无证明城市”创建成果,加快民政服务信用数据归集和应用。继续探索民政领域“一件事”办理,推动民政服务数字化转型。全面落实公平竞争审查机制,助力优化法治营商环境。

(二)加强行政执法标准化建设。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,修订完善行政处罚自由裁量准。

(三)探索数字化执法体系建设。加强“双随机一公开”监管和“互联网+监管”掌上执法平台应用,推动线上处罚、掌上执法,创新民政领域监管执手段。

(四)加大民政领域普法宣传力度。继续贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,大力推进民政领域普法宣传。按照“七五”普法要求,抓好普法教育各项工作落实。配合做好民主法治村(社区)创建工作。

(五)加强民政干部执法能力建设。深化领导干部集体学法和民政干部培训长效机制,全面提高民政干部依法行政能力和行政执法水平。


台州市民政局2019年度行政执法统计报告.docx

索引号: 002668098Y/2020-05751 文件编号: 发布机构: 市民政局
生成日期: 2020-06-02 主题分类: 组配分类: 其他业务公告 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统