当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 规划计划 > 重大决策
连续三年断崖式下降,今年目标:再降30%!事关每个台州人!

5月20日上午,台州市政府召开全市道路交通安全工作视频会议,贯彻落实习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神,以及全国安全生产工作会议和全省道路交通安全工作会议部署要求,总结2019年全市道路交通安全工作,分析面临形势和问题,研究部署今年重点工作。台州市副市长、公安局长伍建利出席会议。

会议指出,在市委市政府的高度重视下,全市“珍爱生命,跟交通事故说不”预防道路交通事故全民大行动取得明显成效,交通事故亡人数连续三年断崖式下降,累计挽救1109条生命,相关工作经验在全省推广。特别是2019年,全市上下保持久久为功的劲头,在组织力度、治理精度和宣传深度上进一步提升,推动全市道路安全工作全面提档升级。

会议强调,全市要深刻领会习近平总书记对我省提出的“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入践行“生命至上、安全第一”理念,扎实开展道路交通安全综合治理提升行动,努力防控化解道路交通安全风险隐患,力争2020年全市交通事故死亡人数同比下降30%以上,全力助推平安台州“八连创”,为我市“两手硬”“两战赢”创造平安稳定的社会环境。

1、抓难点、破难题

水龙头不关,拖地板再起劲也是徒劳。要切实扭转道路交通安全形势不平衡局面,补上安全隐患治理滞后漏洞,限时推进隐患销号治理;要进一步增强大局意识、责任意识,立足职能特点,发挥职能特长,调动各方面力量,深入推进“两站两员”建设。

2、抓重点、出重拳

抓住重点领域,必然能激发“牵一发而动全身”的良好效应;抓好关键环节,必然能取得“一子落而满盘活”的良好效果。要在重点道路整治、重点车辆管理、重点人群宣传、重点违法行为查处上下功夫。深入开展“一盔一带”、“禁酒驾”等宣传教育活动,严查严重交通违法行为,以重点带全面,找出突破口,找准发力点,不断提高治理能力和治理效率。 

3、抓亮点、创增长点

抓创新亮点就是抓发展,谋创新亮点就是谋未来。要深挖机制潜力,探索和建立道路交通安全社会信用机制,探索基层各方力量参与治理的机制。要提升治理智力,以“智慧交管”建设为龙头,盯牢“人、车、路、管理”等关键要素,改进硬件、软件水平。要强化大数据应用转化,提升警力调度、风险隐患预警预判和快速反应处置三大能力,助推治理能力现代化建设。

会上,市交通运输局、临海市政府、温岭市政府作交流发言。会议以视频形式开至各县市区、乡镇街道、公路沿线重点村。市级相关单位,市道路交通安全工作领导小组全体成员单位参会。


索引号: 002668207/2020-04849 文件编号: 发布机构: 市公安局
生成日期: 2020-05-21 主题分类: 组配分类: 工作规划 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统