当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市供销社 > 规划计划 > 规划信息
市供销社​2020年工作要点


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫决战决胜之年。要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,这既是决胜期,也是攻坚期,在党和国家发展进程中具有重要意义。

对供销社而言,2020年也是非常重要和特殊的一年。我们要如期实现中发11号文件提出的阶段性目标任务,完成全市供销社“十三五”规划目标,制定“十四五”规划,计划和部署今后五年的工作。做好今年的工作,具有承前启后、继往开来的重要意义。

一开年,我们就遭遇了突如其来的新冠肺炎疫情。面对这次重大突发公共卫生事件,全市系统在市委的坚强领导下,闻令而动,劲锐出战。通过开展网格防控,确保了全市系统干部职工无一感染;通过台州华联超市、农港城、天台中农批、温岭三和超市、临海供销超市等企业加班加点,有效保障了民生物资的市场供应与价格稳定;通过对粮油禽蛋肉等重点农产品的监测,为市防控物资保障工作提供了决策依据;通过牵头建立农产品联产联销信息平台,促进产销信息精准对接,帮助销售西蓝花、叶菜、茄果、食用菌、生猪、禽蛋、肉鸡等共计近5亿元的农产品,破解了疫期农产品“卖难”问题;通过400免费咨询电话、微信、服务网站、微信农技直播间等线上农技培训和线下农资直配,保障了全市春耕生产。供销社人少办大事,有效地保住了“菜园子”、保障了“菜篮子”,有效地稳住了市场供应、稳住了民心大局,有效地保证了农业生产的可持续。这样的“战疫”成果,印证了“危难时刻看精神,最是风险见担当”。这次疫情防控,展现了我们强大的凝聚力,体现了我们强大的战斗力,书写了我们强烈的社会责任感。供销社的疫情防控、复工复产做法,被列为全市“两抓”第36计“云上服务”。得到市委市政府领导的高度肯定,受到了广大市民、农民的热烈欢迎和各级媒体的高度关注。

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,市委市政府召开全市“打好疫情防控总体战、打赢经济发展翻身仗”大会,动员全市上下深入贯彻中央、省委的决策部署,围绕“两手硬、两战赢”,以“总体战”的精密系统治理抓防控,以“翻身仗”的必胜信心决心促发展,不断巩固疫情防控的战果,进一步在经济工作的主战场上发起攻势,众志成城夺取双胜利。围绕“两手抓、两战赢”,市委制定了具体的“八大行动”,这既是市委的行动纲领,也是我们的目标任务。我们既要对准当前疫情防控全面胜利的总体目标,又要锚定“八大行动”中的消费激活、业态培育、项目建设、招商引资等具体目标,发挥系统优势,服务中心决策。

今天是3月25日,已经是第一季度的最后一个月。我们要用270多天的时间,去完成全年的目标任务,时间紧迫、任务艰巨。我们要充分运用“战疫”成果,用疫情防控中凝结的精神引领攻坚破难,用生产保供中形成的经验指导具体工作。全系统要定目标,抓发展,吹响冲锋号,开足马力向着打赢经济发展翻身仗的目标发起总攻,用超常规的工作力度、令人信服的工作实绩展现供销社人的担当和干劲。

近几年来,全市供销社在理事会吴超主任的带领下,改革发展工作扎实推进、为农服务能力全面提升、系统发展活力明显增强、经济转型升级卓有成效。多家单位分别获得全国供销合作社系统先进集体、百强基层社、百强流通企业等。可圈可点、佳绩喜人。

做好今后工作,必须认真总结过去的经验做法:

——必须始终坚持为农服务方向。坚持以习近平总书记对供销合作社工作的重要指示批示为根本遵循,不断增强办好供销合作社的理论自信、制度自信、实践自信。坚持让农民得实惠,让农业增收,让农村繁荣的发展方向;强化基层基础建设、强化典型示范引领,构建为农服务平台,构建新型流通平台,提升社有资产品质,提升服务“三农”能力,织网络、建体系、厚家底、拓领域、优服务,助力乡村振兴。  

——必须始终坚持深化综合改革。将深化供销合作社综合改革作为一项政治任务,用新思想统一认识,凝聚人心,坚决破除制约供销合作事业高质量发展的瓶颈障碍,大力推进经营创新、组织创新、机制创新、服务创新。

——必须始终坚持服务大局融入中心。从解决“三农”问题的高度,把供销合作社工作放在“三农”工作全局来谋划,加强向党委政府汇报力度,主动融入中心,服务大局,担当重任,发挥独特优势,以助推乡村振兴的实绩、服务“三农”的业绩、自我发展的成绩,以更加有为赢得党委政府重视支持。
    ——必须始终坚持全面加强党的建设。要全面贯彻新时代党的建设总要求,按照“全面覆盖、全面加强、全面融合”的理念,深入实施“党建+”工程,推动全面从严治党不断向纵深发展,推动党建工作与业务工作深度融合。

过去成功的经验,也是今后工作的行动指南,要一以贯之、不断巩固发展。今年发展任务重、挑战多、要求高,要突出重点、把握关键、扎实做好各项工作:

(一)攻坚破难,进一步深化供销社综合改革。今年是中发11号文件下发5周年,也是文件规定的改革阶段性目标完成之年,现在到了攻坚拔寨的关键时期,要以更加有力的举措、更加扎实的工作,确保完成改革任务。要认真查找存在的突出问题和薄弱环节,以问题为导向,狠抓落实。

(二)打造样板,进一步深化“三位一体”农合联改革。台州“三位一体”农合联改革工作走在前列,持续深化改革、打造台州样板是我们的使命。要着力提高农业生产服务能力。“1079”作物解决方案,“肥药双控”“统防统治”等工作为核心做好农业生产。巩固、新建现代农业服务中心,打造集农资供应、农技推广、土地流转、产品营销、电商物流、公共品牌、信贷保险、财务代理和农业公共服务代办等功能于一体的一站式的通用性服务基地。建设一批产业带动能力强、专业服务优的产业农合联,实现“连一方产业、富一方百姓”。加快提升流通服务水平。今年中央一号文件对供销合作社建设冷链物流设施、延伸乡村物流服务网络、发展电子商务等提出明确要求。市委提出的实施服务业提升行动和项目推进行动与我们密切相关。要及时总结好疫情期间建立的联产联销平台的经验做法,建立常态化的联产联销机制;要加强农产品区域公用品牌推广应用,形成“公用品牌+农产品子品牌”双向互动效益;要强化开展各类农产品展示展销活动,举办年货节、农博会及各类节庆活动,实现农旅互促;要探索总结厚米科技、华联第三方电商等模式的经验做法,结合实际推广应用;要完善日用品连锁门店建设管理,以区域性连锁、集约化采购、一站式销售、社区化发展提升整体竞争力,巩固传统渠道优势。稳步开展农村合作金融服务。与金融部门合作对接,加快开展对农合联会员的信用等级评定,推进农合联会员规范化提升,实现对规范的农合联会员授信服务全覆盖。加强农信担保工作,推开建设农信担保服务点,实现农信担保扶农、扶微、优惠。全面总结农合联农业保险的做法,积极推动保险公司与农合联开发农民急需、具有区域特色的农业保险产品。推进两项制度实质运作。建立健全以农民合作基金为支撑、资产经营公司为引领、农合联会员和村社组织为主体的新型合作经济发展机制,实现共建共享、共创共富、民富村强。

(三)转型升级,加快推进社有企业提质增效。市社社有资产管理委员会要引导本级企业聚焦为农服务主业,优化各项资产配置,不断推进自身转型升级。台州市农资股份有限公司要继续实施上市三年计划,在内部管控和业绩创造上下功夫;台农种业公司要努力在科技新长征上发力,要创造超级稻及各类优势品种育繁推佳绩;台州华联超市要优化采购渠道,创新方法促进消费升级;台州市农合联农业发展公司重点做好茶文化茶产业中心项目,并适时谋划发展新项目。各县(市、区)供销社要根据自身社有企业的特点,制定相应的转型升级方案并持续努力。

(四)创新机制,加强联合社治理体系和治理能力建设。研究制定推进供销合作社治理体系和治理能力现代化工作举措。建立完善“三会”制度。天台要抓紧进度,椒江、黄岩、路桥要争取当地党委政府支持,积极创造条件,力争早日建成(恢复)。已建成(恢复)“三会”的本级和县级社,要进一步建立健全各项规章制度和议事决策规则,坚持以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,加快健全内容科学、配套完备、有效管用的制度体系。建设考核评价机制。要优化联合社对成员社的考核指标体系,研究制定成员社对联合社的工作评价办法,强化上下层级联系,彰显合作经济组织特色。加强社有资产管理。建立联合社出资人监管权力责任清单,厘清理事会、社资委、企业的职责边界。制定社有资产监督管理办法,完善社有资产监管制度。改进社有资产监管方式和手段,保障社有资产保值增值。做好 “十四五”规划编制工作。完成好“十三五”规划的既定目标,抓紧启动十四五规划编制工作,增强规划的前瞻性、针对性、可操作性。

(五)从严治社,全面加强党的建设。压实全面从严治党责任。严格党风廉政建设,认真履行一岗双责,层层传导压力。正确运用监督执行“四种形态”,教育警醒广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。探索推广农合联党建。“党建+特色品牌”为纽带,推广临海“党建+技术、党建+营销、党建+代办、党建+信贷、党建+项目、党建+帮扶”的做法,打造党建示范带,形成共驻共建、互联互通的党建工作格局。加强作风建设。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治四风。发扬扁担精神”“背篓精神,弘扬为农、务农、姓农价值理念。加强新时代供销合作文化宣传,讲好供销故事,打造供销品牌。加强人才队伍建设。加强领导班子和干部队伍建设,注重多岗位、多方式培养锻炼干部,特别是大力选拔培养优秀年轻干部,进一步优化队伍结构。加强农民培训。加强与院校等合作,开展好庄稼医生、农产品经纪人等各类农民培训。拓宽选人用人渠道。实行开放办社,注重把大学生村官、农民企业家、农村能人、返乡创业人员等人才,吸收到供销合作社队伍中来,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民、爱供销的人才队伍。


索引号: 749825231/2020-04753 文件编号: 发布机构: 市供销社
生成日期: 2020-05-20 主题分类: 组配分类: 规划信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市供销社
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统