当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市供销社 > 规划计划 > 规划信息
2020年度机关党建工作要点

中共台州市供销合作社联合社委员会

2020年度机关党建工作要点

 

为进一步加强市社机关党建工作,以高质量党建引领高质量发展,把党建优势转化为发展优势,让党旗在“两战”第一线高高飘扬,为夺取“两战”赢做出供销贡献,努力为使供销社成为中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”的组成部分提供坚强的政治保障。

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届四中全会和习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实全面从严治党要求,全面提高机关党建的质量和水平。

一、始终坚持政治统领,全面提升机关党建引领力

1.切实加强政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。切实加强政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。夯实政治根基,提高政治能力,把党的政治建设融入供销社各项重大决策部署的制定和落实全过程,做到党的政治建设与各项业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进。

2.深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。认真学习党的十九大、十九届四中全会精神及习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。引导党员领导干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和关于供销社工作的系列重要讲话、批示精神,推动中心工作与党建工作有机结合。贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,围绕“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,提高思想认识,领会精神实质,狠抓贯彻落实,以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

3.巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。严格落实市委“不忘初心、牢记使命”十项长效化、常态化机制,深入学习贯彻党的创新理论,加强理论学习督促指导。大力推进市社党委理论学习中心组学习理论化、制度化、规范化。加强以支部为载体,全面深化“蓝本学习法”。加强党史,中国革命史、改革开放史教育,充分利用本地红色资源、大力开展政治忠诚教育。定期开展主题党日活动,紧扣“两学一做”内容,结合支部和党员实际情况,创新活动形式,提高党员参加组织生活的自觉性,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。坚持党员领导干部讲党课制度,创新组织“台州供销讲堂”,领导干部带头学,“以学促工”推动面上学习、工作。

4.抓牢抓实意识形态工作。充分认识做好意识形态工作的重要性、紧迫性,增强工作的使命感和责任感。牢牢把握意识形态工作领导权、话语权和正确方向,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。通过培训等形式提升机关党员干部舆情分析、判断、应对的能力,提升做好意识形态工作水平。

二、始终坚持强基固本,不断提升机关党组织凝聚力

5.构建齐抓共管形成工作合力。贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村工作条例》等。强化主抓意识,市社党委切实扛起抓好机关党建的责任担当,党委书记严格落实“第一责任人”职责,分管领导具体抓好党建工作。党委每半年专题研究党建工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

6.提高党组织生活质量。严格执行“三会一课”、主题党日活动、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活会等组织生活制度。继续严格落实市社定期学习制度,推动党内组织生活各项制度真正细化落实,提高组织生活质量。严格党员日常教育,强化政治教育和政治训练,增强落实全面从严治党责任的意识,提高落实全面从严治党责任的能力和水平。加强党员干部的管理、监督,严格党员发展程序,严格党费收缴、使用和管理。

7.全面推进服务型党组织建设。积极创造条件,为党务干部提供参加培训和自我学习的机会,提升党务干部工作水平。开展党员志愿活动,要求机关党员干部深入户籍所在社区、市社机关结对社区、文明城市服务街巷等开展党员志愿服务。积极参与党员干部助跑“最多跑一次”等重大活动,紧紧围绕市委市政府中心工作发力、助力。增强党员为农服务意识,提升为农服务能力,切实发挥供销社优势,助力农村合作经济发展。

三、始终坚持围绕中心,持续提高机关党组织战斗力 

8.做好常态化疫情防控与复工复产。坚决落实中央和省委省政府、市委市政府疫情防控工作部署,动员广大党员干部担当作为、英勇奋斗、经受考验。聚焦习近平总书记强调的“疫情防控要慎终如始、复工复产要化危为机”要求,发挥党员干部在疫情防控和复工复产中的战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。全面参与实施乡村振兴战略,加快“三位一体”改革,进一步提升供销社农资供应、农技服务、农产品购销、农村金融等服务能力。

9.长效开展“三服务”党员先锋活动。围绕“深化‘两抓’年、打赢翻身仗”建设新时代民营经济高质量发展强市目标任务,深化企业和基层开展调研活动,组织发动党员干部深入开展实地调查研究,掌握实情。组织开展农资农技下乡活动,帮助指导农户解决实际遇到的问题。开展政策宣传、扶贫帮困等服务,走访慰问结对村,助力打赢脱贫攻坚战。落实金融惠农政策,帮助解决资金难问题,为乡村振兴提供资金保障。

四、始终坚持从严执纪,全面提高机关党组织执行力

10.驰而不息抓好“四风”建设。深入开展“清廉供销”建设,切实抓好中央八项规定贯彻落实,增强党的作风建设的自觉性和坚定性。保持正风肃纪高压态势,防止“四风”问题反弹回潮、隐形变异。结合党建巡查排查治理文山会海、过度留痕等形式主义、官僚主义突出问题,持续推动中央八项规定精神落地生根。加强制度建设,新建、修订、完善督促检查工作制度、干部考核制度等,全面加强机关作风建设。

11.加强机关党风廉政建设。加强警示教育学习,推进党风廉政教育常态化,营造良好的廉政氛围,切实把廉政文化融入文明机关创建。深入推进廉洁风险防控工作,全面排查分析市社主要廉政风险点,充分运用五种形态,经常性开展廉政约谈,对市社机关党员干部苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、提醒警惕,有效遏制不良风气。

12.巩固巡察整改成果形成长效机制。加强对巡察整改工作重要性的认识,特别注重运用巡察整改成果。组织自查,及时发现存在的问题,及时整改到位。着眼于标本兼治,形成长效机制。继续加强制度建设,修订、新建一批长效管用的制度,并坚持抓好执行落实。

五、始终坚持创新开拓,全面提升机关党建创造力

13.深入开展新时代机关党建研究。坚持问题导向、目标导向、效果导向,创新工作理念、工作方法,认真研究市社机关党建工作重点,研究提出科学、严密、有效的思路和举措。党委书记领办基层党建项目,将农合联党建工作作为推动系统党建引领、不断深化改革的突破点。

14.加大党建工作创新力度。创新组织设置、活动载体和方式方法,把抓好机关党建工作同贯彻落实市社决策部署、完成市社重点任务结合起来,找准服务大局、服务基层、服务群众的最佳结合点,提高机关党建工作的生命力、创造力。



索引号: 749825231/2020-04743 文件编号: 发布机构: 市供销社
生成日期: 2020-05-20 主题分类: 组配分类: 规划信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市供销社
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统