当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 规划计划 > 计划总结
金色盾牌热血铸就 ——忠诚践行“十六字总要求”的浙江公安群像

对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

2017年5月19日,习近平总书记在人民大会堂亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,对广大公安民警提出了“十六字总要求”,表达了对公安民警的深切关怀和对人民公安事业的殷切期望。“十六字总要求”从此成为建警治警的总方略、立警从警的座右铭。

3年来,浙江公安机关始终铭记“十六字总要求”,自觉扛起“三个地”的责任担当,广大民警忠诚履职、爱民为民、敬业奉献、顽强拼搏,涌现出了一大批警队公认、群众满意的先进典型,形成了新时代人民公安为人民的浙江警察群像。

对党忠诚——

用鲜血与汗水浇灌绝对忠诚的永恒底色

忠诚,是人民警察这支队伍代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂,更是无数人民警察用鲜血和汗水浇灌的永恒职业底色。

习近平总书记指出:“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”

作为中国革命红船起航地的公安机关,浙江公安更能理解忠诚的意义和价值。

一直以来,浙江省公安厅党委把“对党绝对忠诚”作为对一切公安工作和队伍建设的首要要求,贯彻到每一个警务活动和执法环节。全省公安机关和广大民警始终牢记“公安姓党”,自觉把“红船精神”化作实际行动。

二级英模、余姚民警胡建江在抓捕凶残毒贩时,左上臂被刺贯穿伤,肱动脉及伴行静脉断裂,失血量超过2300毫升。这个先考虑战友安危自己身先士卒,哪怕流尽最后一滴血也要抓住危险毒贩,从生死线上苏醒过来首先问“我的枪呢?”的胡建江,他的勇气和魄力,来自对警察事业的忠诚。

正在街道开会的舟山民警林剑突然接到“妇女点燃煤气企图自杀”的警情,火速赶到现场不惜以身涉险冲进室内打算关闭气阀,这时当事人突然点燃了打火机,林剑当即被夹着火焰的气浪掀翻,但他仍强忍剧痛抢先将当事人的父亲拉出门外。后经医生检查,全身60%烧伤,并有轻度吸入性损伤及双眼热烧伤,他用烈火淬炼忠诚。

中国(浙江)第六支赴南苏丹维和警队7名队员,克服了南苏丹自然环境极端恶劣、生活条件十分艰苦、治安局势非常严峻的重重困难,听党指挥、团结协作、顽强拼搏,圆满完成了维和任务,全体队员获授联合国和平勋章,为祖国赢得了荣誉。

胸有忠心,才能擒顽凶而不退;心怀赤诚,才会视苦如甘醴。

自从宣誓入警的那一刻,忠诚,便在浙江每一个公安民警心底印上深深的烙印。马长林、王厚鑫、叶英、孙利峰、杨晓峰、王歆……正是这样一个个典型和榜样,构筑起整个浙江公安队伍的中流砥柱,诠释了忠诚的深厚内涵,彰显了忠诚的伟大力量。

服务人民——

以人民为中心引领公安工作破浪前行

人民,是公安工作力量的源泉;为民,是公安队伍不变的情怀。

以人民为中心,像定盘星,指引着中国巨轮航行的方向;以人民为中心,如指南针,引领着公安工作破浪前行。

浙江公安机关始终把以人民为中心作为坚定不移的主旋律,积极回应人民群众对美好生活的需求。

浙江省担当作为好干部、平湖市公安局林埭派出所女民警丁秋美,用一双脚践行着“群众事、无小事”的服务理念。农妇谢健连怎么都想不到,丁秋美会陪她奔波3394公里,远赴广西藤县帮她解决了困扰28年的“黑户”难题,原来需要1个月的办理时间,仅用4天就办好。从警8年来,丁秋美耐心为群众解决烦心事、揪心事、操心事,先后推出“小丁在线”网上户籍室、移动警务室、周五集约代办等质效显著的服务举措,用实际行动实现群众办事“最多跑一次”。

二级英模、湖州市公安局织里分局织东派出所基础中队中队长陈建如,在织里轧村村民眼中是“无所不能”的。家里下水道堵住了,生病需要送医院,邻里间吵架闹事,甚至家里出现矛盾纠纷,第一个想到的都是他。如今,他有个外号叫“老兵警长”,大家亲切地叫他“老陈”。2018年8月1日,陈建如组建“老兵驿站”,以“老兵警长”服务老兵、退役老兵服务群众为理念,以“三服务”为抓手,建立完善机制,共建服务环境,目前已吸纳辖区退伍军人336人。

2019年以来,作为“枫桥经验”诞生地的浙江公安机关,以排头兵的姿态在全国率先开展“枫桥式公安派出所”创建活动,围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标,大力实施破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利的“新五小工程”,书写了一段段为民服务的新佳话。

在广大公安民警心中,“人民”二字重千钧。浙江公安机关围绕服务人民的根本宗旨,忠实践行人民公安为人民的庄严承诺,推动人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

2019年,社会治安领域群众安全感达98.54%,对公安工作认可度达96.46%。

执法公正——

倾力守护社会公平正义的“生命线”

公生明,廉生威。严格执法、公正司法是维护社会公平正义的重要防线。

“你为什么这样做?”“因为本能!”守望着高墙内的一份平静,守护着社会的一片平安,这是宁波市看守所管教四大队民警毛卓云的内心独白。

2007年,宁波市看守所成立艾滋病在押人员监区,承担宁波全市艾滋病在押人员集中羁押任务,毛卓云主动请缨,担起艾滋病在押人员专职管教工作,一干就是13年。13年来,累计管教艾滋病在押人员524名,工作零失误,确保了每一名艾滋病在押人员顺利完成刑事诉讼。毛卓云撰写的10余万字工作笔记,归纳总结了见解独到的艾滋病在押人员管教工作“五心法”。“毛爸爸”“毛校长”“毛管教”都是他收获的最美称谓。此外,毛卓云先后获评全国最美基层民警、CCTV年度法治人物,这在中国公安史上是十分罕见的。

守法持正,嶷如秋山。肩扛公正天平、手持正义之剑的浙江公安切实把执法公正落实到每一个执法环节,让执法公信力如巍巍高山般伫立在群众心中,威严、可靠。

二级英模、义乌市公安局经侦大队原大队长吴承良,是法制战线上公认的标兵。在法制战线工作18年,吴承良推动并实施执法办案积分、办案流程监控系统、快办案机制等特色工作方法,进一步规范了公安执法行为,大大提高了执法效率,让前来办事的群众感受到了公平正义。在他的带领下,义乌市公安局法制大队成为全省公安机关执法规范化建设工作先进集体,义乌公安还获评全国公安机关执法示范单位、浙江省依法行政示范单位,并连续12年蝉联全省公安机关执法质量优秀单位。他以鲜活的事迹、无畏的精神,生动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。

被国务院表彰为“先进模范交警队”的杭州市公安局交警支队机动大队是一支承担着警(保)卫任务、应急处突、难点攻坚等职责使命的专业尖刀队伍。规范执法始终是机动大队牢牢把握的生命线。近年来,大队建立了包括人身安全检查区、询问讯问区、醒酒区、关押区的执法管理中心,以执法管理中心的规范运作为抓手,以执法记录仪的规范使用为重点,通过强化素质、制度、硬件、监督等,深入推进执法规范化工作。

二级英模、杭州市公安局上城区分局法制大队原副大队长王益民,在新冠肺炎疫情发生后,主动作为、连续奋战,牵头制定了一系列疫情防控操作规范,并深入一线开展隔离点执勤、涉疫案件办理、突发事件处置等工作,因劳累过度,突发脑溢血,牺牲在战“疫”一线。

3年来,浙江公安机关以改革创新的精神和敢于担当的勇气,推动执法规范化建设不断深入,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

纪律严明——

打造一支高素质过硬的公安铁军

纪律,就是战斗力。公安队伍是一支纪律部队。保持纪律严明,是形象、是生命,是向党和人民交上满意答卷的重要保证。

3年来,浙江公安机关以永远在路上的坚韧和执着,驰而不息强纪律,坚定不移抓作风,用严明的纪律把全面从严治党、全面从严治警不断引向深入。

毫不动摇地坚持政治建警、从严治警方针,对标“四个铁一般”和“三个能”要求,不断提高政治觉悟和政治能力,确保党中央的决策部署在浙江公安机关得到不折不扣的落实,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。

坚持严格管理与关心厚爱相结合,全面落实从优待警各项措施,强化纪律规矩意识,坚决遏制腐败问题,推动全面从严管党治警自上而下向基层单位、执法一线延伸,营造风清气正的良好环境。

一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军,必将无往而不胜。

火光中,他们是最美逆行者。2019年8月27日18时24分许,G15沈海高速公路台州境内猫狸岭隧道发生一起货车起火事故。省公安厅高速交警总队台州支队迅速启动应急预案,成立起火事故处置组,科学处置应对,奋力抢险救援,短时间集结79名警力、37辆车辆,成功将400余辆社会车辆阻截在火场外,安全疏散隧道内滞留车辆52辆和弃车撤离群众100多名,并联合消防等部门快速搜救被困受伤群众25人,最大限度减轻了事故后果。事故处置组被公安部荣记集体一等功,荣获全国“最美基层民警”特别致敬奖。

黑夜里,他们是最美救护者。2019年10月2日零时57分,台州市路桥区金清镇坦头沈村,一歹徒持自制猎枪,向村民连续射击。危急时刻,台州市公安局路桥分局金清派出所民警王歆带领辅警梁峰、林新志,用血肉之躯挡住射向群众的霰弹,以热血甚至生命接力掩护群众避险。在场的7名村民全部得救,王歆和梁峰经全力抢救无效,壮烈牺牲,林新志身负重伤。带血的执法记录仪里,清晰地记录林新志第一时间上前制止犯罪不幸腹部中弹,梁峰、王歆为掩护村民被击中的全过程。这一切,只有短短的46秒!46秒,来不及做什么生死抉择,他们在最短的时间里行动一致,冲向歹徒、护住村民。

疾风知劲草,烈火见真金。新冠肺炎疫情期间,浙江公安机关始终坚持以党建为统领,以严之又严、实之又实、细之又细的警令铁规抓纪律、带队伍。疫情在前,警察不退。几乎与浙江启动重大突发公共卫生事件一级响应同时,浙江公安迅速启动高等级社会治安防控响应。省市县派出所四级领导班子全部取消春节休假、全员在岗,全省日均投入警力7万余名,全面打响了疫情防控阻击战。广大党员民警闻令而动、冲锋在前,全省共建立一线临时党支部400余个,成立党员先锋队、青年突击队488支。

在外防输入、内防扩散的战“疫”中,在守护大中小门和国门的坚守中,在服务复工复产的工作中,涌现出了一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。参与湖北保卫战的金华特警王飞、负重倒下被誉为“奋战在监所抗疫一线民警缩影”的温州民警吴毓、扼守舟山陆上交通疫情防控第一道防线的定海民警刘军、与病毒争分夺秒用大数据支撑疫情防控的丽水民警叶超群……他们铸就了浙江公安民警战疫的最美群像。

栉风沐雨,磨砺正义之剑;

百炼成钢,铸就忠诚警魂。

警徽闪耀,再铸辉煌。浙江公安民警只争朝夕、不负韶华、不辱使命,踏上了新的历史征程,坚决当好“重要窗口”的忠诚守护者!


索引号: 002668207/2020-04713 文件编号: 发布机构: 市公安局
生成日期: 2020-05-20 主题分类: 组配分类: 计划总结 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统