台州高速交警发布“五一”出行提醒
来源:台州日报 作者:李筱筱 日期:2020-04-30

今年“五一”小长假,假期天数从此前的3天延长至5天。同时,受疫情政策影响,高速道路免费通行车辆范围由往年的7座以内小型客车扩大至所有车辆。届时,车辆激增,高速道路交通安全风险加大。

台州高速交警提醒,市民尽量错峰出行,避开车流高峰。此外,4月25日起,高速公路出入口恢复落杆政策,实行一杆一车,预计出入口会出现一定程度的拥堵,广大驾驶员要有序行车,勿随意加塞。

记者从台州高速交警了解到,据往年数据分析,“五一”小长假期间,台州高速上的堵点时段、路段规律性明显。预计5月1日早上8时至11时30分为高速车流出行高峰;5月2日至4日,车流量将出现小幅回落,但仍会处于高位;5月5日下午2时将迎来返程高峰,直至晚上9时,车流量才会恢复正常。

拥堵路段将集中在G15沈海高速的临海北至吴岙路段、黄土岭路段、大溪路段;S28台金高速雪岭隧道、大水坑隧道;S26诸永高速神仙居出口;G1523甬莞高速的蛇蟠、海山出口。台州高速交警提出了一些绕行建议,供出行市民参考。

为使路途顺畅,市民短途往返于市区,建议绕行地方道路。从台州市区、临海往天台、杭州方向的,可全程通过104国道至天台城区或天台收费站(上高速);从杭州、宁波方向返回的,可从天台、三门下高速,走104国道;椒江方向的市民,可走台金高速,再从白塔互通位置转诸永高速。

“在刚刚过去的清明小长假期间,台州高速共发生113起事故,未发生人员伤亡事故。其中,车辆追尾事故95起,占事故总量的80%以上。”台州高速交警支队四大队民警叶银健说,事故基本都是在车流量比较密集的吴岙枢纽、猫狸岭隧道、黄土岭隧道等路段发生,事故的原因大都是排队通行时跟车距离过近引起,其次是刮擦、碰撞护栏等。

叶银健说,防止追尾事故最有效的方法是保持安全车距,做到不超速行驶、不随意变道并线。万一发生事故要牢记“车靠边,人撤离,即报警”,避免后方造成不必要的拥堵。

叶银健提醒,市民出行前需合理规划出行时间和线路、掌握行车安全常识,检查车况和关注天气变化。广大驾驶员出发前要提醒车上所有的乘客系好安全带;不超员载客;临近出口提早做好准备,禁止实线变道。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
“三立三进三突围” 擘画台州高质量发展新蓝图
在新定位中开创台州社科研究新局面
台州银保监分局党委书记、局长曹光群,党委委员...
台州市交通投资集团有限公司下属台州市山海道路...