【玉环市】医务志愿者 战斗在“疫”线

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-03-06 09:58 作者: 曹思思 黄月红 浏览次数:

3月5日一早,刚结束了通宵夜班,玉环市人民医院副主任医师王丽君又急忙来到住院部入口引导病人、测体温,开始了5小时的志愿服务。“现在是非常时期,只能利用业余时间做志愿服务,为战胜疫情出一份小小的力量。”

抗击新冠肺炎疫情“集结号”吹响后,玉环市人民医院立即调配应急预案,第一时间发出倡议,号召全院900多名医务志愿者成立防疫志愿队,在该市各个关键执勤点、隔离点等开展体温检测、消毒等志愿服务。

哪里有需要,哪里就有防疫志愿队队员。驰援武汉需要医护人员,玉环市人民医院第一时间发布“我请战,去武汉”动员令,招募医护人员参与驰援武汉志愿服务行动。

“我是党员,我先上!”“我年轻单身,没有什么负担,父母也非常支持我去武汉。”……号令一出,短短两天就收到87人的“请战书”,他们中有刚从援川一线返玉的党员志愿者,也有20岁出头的“小年轻”,争着抢着上一线。

崔鲜文是玉环市人民医院产科的一位助产士,三次请愿去武汉,却因专业限制没去成。心有遗憾,她立即再次请愿,在最忙的时候主动奔赴该院发热门诊服务半个月。“有一分热,就想发一分光,虽然去不了武汉,但我还是为自己肩上的使命负责。”如愿后,崔鲜文激动地说。

据了解,近年来,玉环市人民医院大力开展“志愿服务进医院”活动,先后组织医务人员利用业余时间开展院内导诊、送医下乡、急救知识进学校等志愿服务。今年1月,该院还出台了《医务人员志愿服务管理制度》,组建党员先锋、门诊医技导医、医疗服务、基础护理、团员青年5个志愿服务组,形成志愿者服务长效机制,让医院人员人人成为志愿者。

打印本页 关闭窗口