【路桥区】防疫复工齐抓并进

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-03-06 09:33 作者: 王恩兴 浏览次数:

浙江优特轴承有限公司已恢复往日的“热闹”,生产车间内机器设备正有条不紊地运转,每条流水线上的电子显示屏,实时显示生产状况、质检信息等内容。

一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。路桥区复工复产扎实按下启动键、快进键,让企业“动”起来,让城市“转”起来,重新找回忙碌的生产节奏。

精准帮扶企业复工

“没戴口罩不准进入。”“要定时对厂房清洁消毒。”“要严格分组就餐、打包就餐制度,减少员工聚集。”……进企业、下车间,连日来,路桥团区委驻企指导员王恩志深入蹲点路桥天农五金厂,指导企业做好复工复产和疫情防控工作。

路桥区选派由区级机关干部、乡镇干部、企业首席人才官组成的驻企帮扶团,一对一定向进驻410家规上企业,全天候开展蹲点帮扶,解决企业实际难题,为复工复产按下快进键。

这段时间,浙江腾升律师事务所主任梁平忙着送法进园区、进企业,为企业答疑解惑,提供专业的法律意见。

路桥区司法局联合路桥区工商联成立由11名律师组成的法律公益服务团,以“线上+线下”的服务模式,即时解答企业复工复产过程中涉及的法律问题,帮助企业规避法律风险,守住企业复工复产的法治关口。

项目建设时不我待

在路泽太高架TJ01标段施工现场,工人们正在各自的岗位上紧张地忙碌着,工程现已进入整体桥梁上部结构施工阶段。春节期间,该标段共有80多名工人留守在工地。

恢复建设的同时,防护显然不能拉下。“每名施工人员都要经过体温测量、身份查验、全身消毒等一系列流程之后才能进入工作区域。”标段项目部总经理李晓说,目前项目部到岗率达100%。

推动经济高质量发展,项目是“压舱石”。路桥区在确保疫情防控工作到位的基础上,全力有序推进各类重点项目复工,全区156个建设工程领域项目已全部复工,其中省、市级重点项目数18个。

计划于今年9月份开学的北大附中台州飞龙湖学校,因为疫情影响,不少工人不能如期返回路桥。 

为此,路桥在第一时间派出专车前往安徽、河南、山东等地接回88名工人,并提前为复工人员准备好宿舍,采购新鲜蔬菜、粮食等生活必需品,全力保障后勤补给供应。

据悉,北大附中台州飞龙湖学校项目方正全力提速攻坚,将因疫情耽误的工期赶回来。

线上线下加速融合

“智能马桶只要999”“还有666的‘夺宝’智能马桶”……2月28日,在路桥区妇联开展的“路桥智造进万家”活动“首秀”中,欧路莎卫浴两个多小时,销售2.3万套卫浴产品。路桥区妇联主席汪文菊说:“为路桥智造‘站台’,是因为我们的好产品需要让更多人听到、看到、用到。”

欧路莎卫浴董事长林华友说:“每年的3·15都是我们的促销季节,今年受疫情影响,传统的线下活动没法搞了,我们就想到做直播。”

此外,路桥众多的专业市场商户们也多面“发力”,另辟破局之道。为增加销售,中国日用品商城的商户们将线下实体店“搬”到线上。“开业第一天我们线上就有800多单,那天我们忙到第二天凌晨。”一鞋店店长余超超说。

线上线下共发展。中国日用品商城开展线上销货扶持活动,联合电商公司入驻企业,联动平台资源帮助商户销货盘活现金流。安排60多场电商培训课程,指导商户采用新零售销售模式,通过直播平台开拓销路。

打印本页 关闭窗口