当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市烟草专卖局 > 规划计划 > 计划总结
台州市烟草专卖局2019年度政府信息公开工作报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由台州市烟草专卖局政务公开办编制。2019年度台州市烟草专卖局信息公开年度报告全文包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。如对本报告有疑问,请联系:台州市烟草专卖局政务公开办,联系电话:0576-88599018。

一、总体情况

2019年以来,台州市烟草专卖局认真贯彻落实市委、市政府要求,落实全面推进法治建设的决策部署,细化政务公开工作任务,完善政务公开工作制度体系,加大公开力度,加强政策解读回应,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,全力推进政务公开工作更上新台阶。现将我局今年以来政务信息公开情况报告如下:

一是注重组织领导,切实加强机制建设。根据岗位变动,调整了由主要负责人任组长,其他班子成员任副组长,各部门主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室,配齐配强政务公开工作人员,负责日常的具体工作,将责任层层落实,使政务公开工作件件有回音,事事有着落,确保了政务公开工作的效率和质量。持续完善并严格落实政府信息发布审核机制、保密审查制度和责任追究制度,定期对信息公开专栏发布的信息进行自查,确保信息发布的格式规范、内容完整、无敏感词等。由办公室牵头,定期召开政务信息公开工作例会,并组织公开业务培训,及时传达落实市委、市政府信息公开指示精神,切实提高认识,转变工作作风,把推行政务信息公开工作作为密切同群众的关系、促进机关转变职能、提高办事效率和加强党风廉政建设的一项重要工作来抓好,不断增强推行政务信息公开工作的自觉性、主动性。

二是注重平台建设,持续强化主动公开。以时效性、有效性、完整性和规范化为导向,进一步明确“规范权力运行、公开透明操作、确保监管到位、打造阳光烟草”的总体目标和“公开是原则,不公开是例外”的总体原则,逐步加大对关系群众切身利益的事项的公开力度,拓宽公开维度和广度,真正保障民众的知情权、参与权和监督权。我局在台州政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构信息、政策文件、工作信息、行政执法、监督投诉等。2019年,我局累计公开信息418条,其中领导信息更新7条,政务工作动态55条,行政许可公告公示350条,规范性文件1条,其他5条。一是及时更新政务动态,要求每周至少更新一次,便于广大群众知晓烟草最新资讯。二是同步公示行政许可,包括对许可类事项的申请(如烟草专卖零售许可证的新办、变更、延续申请),擅自停业满一年、主动停业期满的零售户,注销通知书送达的公告。三是主动公开行政权力清单。通过清权、确权、晒权,实现行政权力法定化、执法程序公开化、执法责任制度化、民主监督广泛化,真正做到清单之外无职权,将权力装进制度的笼子里。四是加强执法依据和规范性文件的公开。规范性文件的公开,让专卖执法行为更好地接受广大人民群众的监督,促使权力在阳光下运行。

三是注重舆情热点,及时回应社会关切。拓展依申请公开受理渠道,确保“现场申请、信函申请及网上申请”三种依申请公开渠道畅通,受理流程明确,并按规定流程、时限及规范格式及时妥善地答复处理公众提出的政府信息公开申请,同时加强依申请公开台账建设。以副局长为新闻发言主要负责人,积极参与培训和演练活动,办公室为对外发言窗口,紧密协调各个处室,积极配合各级媒体做好正面宣传,针对重大政策、重大活动、重大突发事件,做好政策解释工作。办公室同时是日常政务舆情的回应窗口,针对网络平台发布的信息做出反馈答复。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

42

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

186

+12

186

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

164

+64

164

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

+ 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0






    三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,等于第三项

加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

3.危及三安全一稳定

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、存在的主要问题及改进情况

我局高度重视政务公开工作,严格贯彻执行台州市政府信息公开有关规定,力争做到及时、系统、全面,但与先进单位相比仍然存在一定差距,主要表现在:公众的关注度有待提升。虽然我局依法依规进行了公开,但信息的点击量并不高,获得的社会关注度远远不够,公众对公示内容普遍存在事不关己的漠然。这一方面是因为公众对政府信息公开网的认知程度还不够,导致访问量不足,另一方面也需要我局更多地公开群众关切的热点问题。此外,关注度不够也表现在公众的反馈不及预期,今年以来,我局未收到任何依申请公开的事项。

针对存在的问题和不足,下阶段我们将进一步统一思想,提高认识,完善制度,拓宽载体,规范流程,创新形式,进一步推动政务信息公开工作。主要从以下三方面着手:一是进一步强化信息发布。不断健全信息发布机制,明确即时、按日、按旬、按月、按季、按年等节点更新的信息类别,确保及时准确更新到位。围绕落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,进一步增强工作主动性,细化公开内容,扩大公开范围。二是进一步深化调查研究。不断创新公开形式和便民服务举措,重点研究网上公开平台与业务工作的深度融合。切实从群众关心的热点问题出发,公开群众迫切想知道的讯息。三是进一步加强沟通交流。高度统一在市政府信息公开工作部门的领导下,同时保持与兄弟单位的沟通协作,主动向政务公开先进单位学习,借鉴他们的有效工作经验,不断推进信息公开工作取得新成效。

六、其他需要报告的事项

无。

 



索引号: 002668805/2020-02228 文件编号: 发布机构: 市烟草专卖局
生成日期: 2020-03-05 主题分类: 组配分类: 计划总结 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市烟草专卖局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统