【临海市】跑出复工复产“加速度”

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-03-05 09:06 作者: 洪洁 陈耿 浏览次数:

图为伟星拉链生产车间里工人们赶制拉链。 (临海市委组织部供图)

跑到千里之外接工人、跑进驻点企业送服务、跑在红色车间忙生产……

连日来,临海市围绕“助防疫、促复工、送政策、强服务、解难题”,全面开展“六大专项行动”,频频跑出临海速度、临海力度。

截至2月底,临海市产能恢复率103.77%,全省排名第8,台州市排名第1。

“云招聘”“直通车”:千方百计请人来

“扫码上车!一站式返岗服务!临海‘驻点招工’专班接您上班!”“@临海人,本地就业优惠多多,千元补助立马到手”……近日,临海借助线上招聘平台,发布8712个岗位,并推出视频面试,浏览量达到70.8万人次。

快人一步,则占得先机。提升产能利用率,核心问题是“人”。

通过“助企公益招聘线上”“人才服务直通车”两大行动,临海在抢“人”大战中,拿出真金白银,带上真情实意,率先开跑。

“外地员工返岗难!”得知双马塑业有限公司的困境,沿江镇迅速落实包车,帮其从湖南、云南等地接返员工6批次115人。目前,公司产能利用率达100%。

“欢迎回家!”2月22日,临海市人社局与华海药业川南生产基地相关部门人员早早便赶到了临海北高速出口附近,迎接基地首批省外包车返岗员工。

制定省外员工区域分布“五色图”,临海在台州首推包车接员工返岗服务,已接回外省员工8000多人。

外来务工者不足,由本地人来补。该市新招录本地员工近1万人,及时缓解员工不足问题。

“帮帮团”“服务联盟”:蹲点一线跑起来

放眼临海大地,时时可见奔跑的姿态,处处涌动着发展的春潮。

在邵家渡街道,24名驻企代跑员一对一监管、点对点服务,帮助企业全程“零跑腿”完成备案,实现全面复工。

在括苍镇,8名联企代跑员连日往返临海市礼广工艺制品厂的组装车间和各村加工点,帮助企业产能提升了21%,如期完成订单出货。

“为企业排忧解难做实事,抗疫情运筹帷幄勇当先。”日前,古城街道收到临海饿了么餐饮负责人送来的锦旗和感谢信,“多亏了你们的政策指导和物资支持,公司才能在这关键时期顺利复工。”

想企业所想,急企业所急,临海“百团千员驻企解难题”行动和“服务联盟联企抗疫”行动共破难。该市市镇联动组建225个“助企复工帮帮团”,由党政主要领导带队,市四套班子成员下沉一线,2000名科级和机关干部“跑”进企业,当好疫情防控、复工复产服务员,实现规上企业帮扶全覆盖。

“红色车间”“红色驰援”:开足马力抢时间

“与时间赛跑,争分夺秒。”走进伟星股份大洋工业园,拉链生产车间里一片忙碌。

浙江伟星实业发展股份有限公司临海拉链分公司党支部书记冯永敏说:“正月初一紧急复工以来,我们党员职工成立攻坚团队日夜赶工,现已完成300万条手术防护服拉链,供应全国防护服生产企业。”

哪里需要冲锋陷阵,哪里就有党员干部的身影。目前,该市已建立“红色车间”68个,组建“党员先锋队”“党员突击队”等320余支,认领产品研发、紧急订单、安全生产等服务事项3600余项。

为解决企业物流运输供需矛盾,临海市交通运输复工复产“党员先锋队”进驻临海市物流协会,临时成立“物流业务承接处理中心”,统筹安排企业复产物流需求。

据介绍,通过开展“防疫复工当先锋”行动和社会组织“红色驰援”行动,该市充分发挥全市非公企业、社会组织党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极引导企业抱团取暖,提升了产业链上下游供应保障能力。

打印本页 关闭窗口