【椒江区】防疫不松劲 复工再加力

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-03-04 08:48 作者: 王健镕 陈胡南 浏览次数:

出示“健康码”、测体温、消毒……近日,经过一系列规范检查,46名复工人员有序地登上了停靠在台州客运码头的“庆达10号”客船。这是椒江区组织的首个包船返岗复工团,这46名工人将前往大陈岛,助力岛上项目复工“更快一步”。

连日来,椒江区紧扣“两手硬、两战赢”的目标,贯彻落实中央、省市部署,新招频出,确保疫情防控不松劲,保障复工复产再加力,努力把疫情影响降到最低,推动经济社会扎实回归高质量发展的正常轨道。

服务专员助企

“消毒剂属于危险化学品,它需要符合怎么样的生产条件?如何审批生产许可证?”这些问题都是浙江海翔药业股份有限公司董事长孙杨在企业复工过程中碰到的。然而孙杨还来不及烦恼,海翔药业的企业服务专员金陆平就已经上门服务、入企指导了。

“疫情所需,企业消毒剂生产车间环境是需要通过相关部门审核认证的,提前让部门上门评估指导,能够更快、更高效地助推企业办理手续。”金陆平熟知流程,第一时间联系了卫健部门来到企业,帮助协调解决消毒剂生产审批及现场勘验等相关事宜。

有求必应、有事勤跑、无事不劳,是金陆平高效服务企业的三大原则。作为部门有丰富经验的老干部,金陆平“想在前、干在前”,充分利用身边资源,及时协调部门和企业间的问题。

企业复工复产过程中,椒江区共派出101名像金陆平这样的服务专员、包干干部沉到一线,深化“三服务”、助企破“七难”,全面排摸企业需求,按照“一企一策”的方式,为企业开展防疫工作、解决用工难题、储备防护物资等提供指导和帮助,推动企业快复产、真达产。

包车招工保企

2月27日凌晨2时许,两辆载有50名四川峨边县务工人员的“峨边县—椒江区返岗直通车”顺利抵达市政府广场。政府和企业的接待人员列队迎接,投以热烈的掌声,道一声:“欢迎来椒江。”

足不出门找工作,专车送到工作地。“今年受疫情影响,年后我和妻子一直没找到工作,正着急时,村干部来宣传就业信息,我们就登记了,没想到这么快就找到了工作,还包车免费接我们上班。”家住峨边大堡镇的小贾说,“这政策真好,很感谢峨边政府和椒江政府。”

受疫情影响,企业面临员工返岗难、招工难的问题,椒江区积极响应“千辆包车接员工行动”,通过包车、包列、包机以及包船等途径,跨省接回员工,降低感染风险。同时,该区派出了3支“驻点招工”队伍分赴云南昭通、河南信阳、贵州毕节等地,开展为期20天的劳务协作工作,计划招引1.7万名新老员工,为企业招工难问题打开突破口。

截至目前,该区共发车236个班次,接返员工5035人,服务企业306家,参与全市包机和动车512人。

金融支持惠企

近日,椒江区交投公司收到了一个“红包”:中国农业发展银行为其下属居住点建设实施公司授信1000万元,系椒江区首笔落地的防疫应急贷款。交投公司积极对接银行,为该笔贷款开通绿色通道,常规耗时约一个月的贷款,本次仅用了5个工作日。据悉,该笔贷款将用于临时居住点的建设和物资保障,为返椒人员的“暖心驿站”提供资金支持。

资金之于企业,好比血液之于人体,血液足则精力旺。为强化疫情防控重点保障企业资金支持,降低企业融资成本,椒江区2天内完成首批百余家服务疫情的企业融资需求,并每日实时申报。目前,已有24家企业经审核列入第一批浙江省疫情防控重点保障企业名单,有4家企业享受人民银行专项再贷款政策,获金融优惠资金支持3.79亿元,企业家数和贷款发放量位列全市第一。

同时,椒江区还为返椒的复工人员免费投保“务工无忧”险,为企业和员工送上“定心丸”。该险种责任范围包含因新冠肺炎导致死亡的救助赔偿金、隔离期间工资补助金及复工过程中发生交通事故导致死亡的救助赔偿金。

打印本页 关闭窗口