给最美“战士”送上最暖关爱

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-03-04 08:51 作者: 张妮婷 浏览次数:

近日,天刚蒙蒙亮,两辆商务车便急速驶进离三门县城50公里的农场基地,台州市妇联执委、稞地农场主徐海亚从车上下来,开始采摘自己栽培种植的白菜、冰菜、西蓝花等绿色有机蔬菜。“今天要送30几户医护人员家庭,必须抓紧,否则就来不及了。”徐海亚说。

原来,台州市妇联推出“‘疫’路有你·唯爱相连”暖心关爱系列行动,为一线医务人员、援鄂医疗队员家庭提供“一对一”帮扶,全力保障他们的日常生活,免去一线医务人员的后顾之忧。

2月3日,省“暖心八条”出台后,我市第一时间逐条逐项分解细化,制定贯彻落实的“26项措施”,激励关爱基层党员干部和医务工作者,让他们没有后顾之忧地投身到战“疫”中。

紧接着,市委组织部牵头组建一线医务人员关爱工作专班,制定《关于切实加强一线医务人员及其家属服务保障工作的通知》,明确改善工作和休息条件、谈心疏导减压释负、岗位轮换补休调休、提高考核优秀等次比例等20条关心关爱举措,对在定点医院隔离病房、从事新冠病毒实验室标本检测等特殊岗位的746名一线医务人员和176名援鄂医疗队员及其家属,全市共组建“一人一帮扶”团队153个,已帮助协调解决一线医务人员及其家属实际困难126个。

“小暄,这道题老师教你。”天台县实验小学党员教师汤郑静正通过手机视频“一对一”为小暄辅导作业。小暄的妈妈是天台县的一名医务人员,爸爸是一名民警,两人都坚守在疫情防控的第一线。由于防疫工作十分紧张,五年级的小暄被送到了外公外婆家,刚好是“小升初”的关键时期,孩子的作业辅导和功课复习成了两位一线工作者的心头病。

市教育局相关负责人说:“我们希望能用实际行动表达对广大基层党员干部和一线医务工作者的敬意,帮助他们全身心投入工作。”

各地统一发放“暖心联系卡”,并列出健康关怀、生活帮扶等20项服务清单;组建由279位名师组成的志愿帮教团,对医护人员子女进行在线结对辅导;组建“青年突击队”“巾帼先锋队”等,开展一线医务人员及家属志愿服务活动……

“我们通过实施‘一人一档’‘一户一策’‘一事一议’,定期了解工作生活情况,及时收集解决问题困难,为一线医务人员、援鄂医疗队员及其家属提供有针对性、个性化的服务。”市一线医务人员关爱组相关负责人说。

为弘扬正气、鼓舞斗志,截至目前,市县两级共表彰表扬集体476个、个人3548人,记功奖励集体50个、个人99人,嘉奖集体30个、个人29人,激励基层党员干部和一线医务人员担当作为。

打印本页 关闭窗口