【三门县】橡胶行业实现全产业链复工

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-03-03 08:52 作者: 李贝妮 浏览次数:

作为三门制造最厚实的家底,当前橡胶企业已陆续复工。复工更要复产,打通产业链上下游配套是关键。为此,三门县调集一切力量,多部门联动、上下游合力,推动橡胶全产业链复工复产。

3月1日,浙江三维橡胶制品股份有限公司生产车间机声轰鸣,一片忙碌生产景象。三维橡胶是三门县第一家复工企业,目前,企业12个车间已经全部复产,产能已恢复100%。公司常务副总李晓林介绍,三维快速复产得益于上下游配套企业也已集中复工复产。

前期,部门在征集企业复工复产建议时,三维橡胶希望上下游配套企业能够同步开工,产业链启动运转。然而,根据企业有序复工复产方案,优先保障大企业复工,产业链上下游的一批中小企业尚未进入复工名单。得知情况后,三门县第一时间开出“良方”,破解企业燃眉之急。“我们对于规上企业及其产业链重点配套企业进行优先统筹,做到同步调查摸底、同步落实防控,产业链同步复工,推动全县企业迅速复工复产。”三门县经信局局长徐伟说。

不止是三维,奋飞橡塑制品有限公司也遇到同样的“烦恼”:没有原材料,没有配套零部件,即使开工也没有产能。

“我们是2月12日复工的,但由于商标、帆布等配件厂家没有复产,导致车间无法正常生产。情况向上反馈后,县委县政府非常重视,帮我们解决了配套规下企业的复工,公司产能迅速恢复。”公司总经理郑士省说。

浙江双丰化纤股份有限公司是三维、奋飞的上游企业,公司生产的工业帆布是橡胶制品的关键原材料。目前,在相关部门的帮助下,公司已经顺利复工。

作为全县首家公共橡胶密炼中心,台州收获橡塑有限公司一复产,小微橡胶企业便纷纷抛来橄榄枝。“原先,密炼中心月产能约1500吨混炼胶,复产第一天,我们便接到了6家橡胶企业2000多吨混炼胶的订单,月产值预计达2500万元。”现场,公司总经理俞益明忙得团团转,“密炼是橡胶产业链的前道工序,现在下游客户都等着我们的混炼胶复产,我们计划三班倒,争取早日交货。”

眼下,从原材料加工,到半成品生产,再到成品运输,三门县橡胶产业已实现全产业链复工。截至目前,全县共有300余家橡胶企业复工,其中53家规上企业已全部复工。

打印本页 关闭窗口