当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市市场监督管理局 > 统计信息 > 统计数据
台州市制造业标准化监测分析报告

开展标准化统计监测工作,能够全面、及时、准确地掌握及反映标准化战略实施成效,更好发挥标准在推动高质量发展、竞争力发展、现代化发展中的积极作用。2018年4月《浙江省标准化统计监测制度》正式颁布实施,我省成为全国率先将标准化统计纳入地方统计制度的省份。2019年7月-9月,我市基于全3700家左右规模以上制造业企业的统计调查数据,已形成台州市制造业标准化监测分析报告。

一、调查总体情况

本次调查对象为省统计局提供的全规模以上制造业企业,共3780家。除去破产、停产、填报数据无效等情况,共回收有效数据3629份,占调查企业总数的96%。

从行业分布看,3629家调查企业覆盖《国民经济行业分类》中制造业的326个细分领域4位行业代码层级,其中七大千亿产业相关企业780家,占21.5%。

从区域分布看,调查单位覆盖全9县及集聚区温岭、玉环、临海3地区调查企业数量较多,均超过450家;天台、仙居、三门、集聚区4个地区调查企业数量较少,均少于200家。调查企业的具体区域分布情况见图1。

1  调查企业的具体区域分布情况

从企业规模分布看,大型企业128家,占3.5%;中型企业3337家,占92%;小型企业164家,占4.5%。调查企业规模分布见表1。

1  调查企业规模分布情况

企业类型

主要产品产值(万元)

企业数(个)

大型

≥32000

128

中型

1600≤Y<32000

3337

小型

<1600

164

二、标准化水平分析

标准化水平反映了产业核心竞争力和企业综合实力,体现在标准化投入、产出及实施情况等方面。其中,标准化投入指标准化人员费用投入、标准化项目经费投入和检验检测及认证费用投入,标准化产出指主导制定的国际、国家、行业标准数,标准化实施指产品标准、管理标准的实施情况。总体来看,台州市规上制造业标准化投入结构合理、标准化意识和能力显著增强,企业标准化活跃程度较高,实施标准水平及能力稳步提升。

1. 标准化投入结构合理,已形成人员经费投入及企业新增装备投入为主,检验检测及认证费用投入为辅的标准化投入结构。

标准化人员包括企业研发和技术人员以及生产管理、体系管理、策划和技术支持等人员。调查企业共有标准化人员10.98万人,平均30.2/家;标准化经费投入173亿元,平均47.7万元/家。 其中,临海、玉环地区标准化经费投入超过30亿元。

调查企业标准化人员投入经费、标准化项目经费、检验检测及认证投入经费分别占总投入的57.09%30.92%12.00%。其中,玉环、仙居等地区的标准化人员经费投入占比较高,均超过64%;路桥标准化项目经费投入占比较高,超过40%;玉环、临海等地区的检验检测及认证投入经费投入占比较高,均超过17%。各地区标准化投入情况见图2。

 

2.企业标准化活跃程度较高,实施标准水平及能力稳步提升。

标准实施是发挥标准化作用的关键环节,包括产品标准执行情况和管理标准执行情况。产品标准执行情况可用产品执行标准数量及类别、采标标准数以及产品认证证书数等指标体现;其中执行标准数反映企业标准化工作的复杂程度,采标标准数反映了企业标准化水平以及与国际标准的接轨程度,而产品认证证书数量则反映了企业标准化活动的活跃程度。

从执行标准构成看,我企业共执行国际标准150项、国外标准365项、国家标准2232项、行业标准1210项、团体标准65项、企业标准1681项。已基本形成以国家标准、行业标准为基础,企业标准为主体,团体标准为主要补充的制造业新型标准体系。从调研企业执行的产品标准看,全规上制造业企业共执行产品标准4181项,包含采标标准2433未采标标准1748项。

三、标准对高质量发展的作用和贡献

标准是高质量发展的技术基础,能够提升高质量供给能力、实现高质量供给和需求的有效匹配以及为高质量发展保驾护航。标准对高质量发展的作用和贡献,可通过采标产品产值占比、采标产品出口额占比等指标来衡量。

1. 实施国际先进标准,可提升高质量供给能力。

习近平总书记指出,“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量”。只有提高标准水平,才能提升产品质量。通过研制和实施高水平的标准,可显著提升高质量供给能力。国际先进标准是国际公认的高水平标准,积极采用国际先进标准是提升高质量供给能力的捷径,而主动制定和实施一批代表国际先进水平的标准则是提升高质量供给能力的重要抓手。

采标产品产值占比是采标产品产值与工业总产值之比,可反映采用国际先进标准的高质量产品供给能力。2018年,台州规上制造业企业采标产品产值占比58.54%。椒江、玉环、集聚区等地区企业采标产品产值占比明显高于全平均水平,路桥、临海等区域企业采标产品产值占比低于45%。

采标产品出口额占比是采标产品出口额与产品出口总额之比,反应企业高质量产品出口供给能力。2018年,台州规上制造业企业采标产品出口额占比79.30%,椒江、三门、集聚区等地区的采标产品出口额占比占据了全前三名。各地区采标产品产值占比、采标产品出口额占比情况见图5。

 

2.发挥标准的协调一致作用,可实现高质量供给和需求的有效匹配,激发市场需求。

标准是协调一致的产物。高水平、高质量的标准研制,应以满足人民群众对高品质产品的需求为目标,在充分掌握行业标准化现状基础上,深度挖掘用户需求并结合行业的生产能力而制定,做到标准的合规性、先进性、必要性、经济性、可操作性的有机统一,让用户愿意买单,企业愿意生产,以标准构建起企业和用户互相信任的桥梁。

2016年以来我市发布的“浙江制造”标准中,100%针对用户需求设置了先进性技术要求、“质量承诺”要求。《智能马桶盖》“浙江制造”标准,与日本等国外先进标准相比,整机寿命、漏电、座圈加热、清洗力等用户关切的核心指标要求更加严格。


索引号: 002669015/2020-02943 文件编号: 发布机构: 市市场监督管理局
生成日期: 2020-03-26 主题分类: 组配分类: 统计数据 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统