当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市生态环境局 > 规划计划 > 计划总结
关于印发《台州市2020年固体废物污染防治工作计划》的通知

各县(市、区)、集聚区(高新区)生态环境分局

为加强固体废物污染防治工作,我局制定了《台州市2020年固体废物污染防治工作计划》,现印发给你们,请认真组织实施。

   

   附件:《台州市2020年固体废物污染防治工作计划》

 

 

台州市生态环境局

2020年3月23日

 

 

台州市2020年固体废物污染防治工作计划

 

为贯彻《浙江省人民政府办公厅关于印发全域“无废城市”建设工作方案的通知》(浙政办发〔2020〕2号)、《浙江省生态环境厅 浙江省经济和信息化厅关于印发〈浙江省工业固体废物专项整治行动方案〉的通知》(浙环发〔2019〕21号)和《浙江省清废攻坚战2020年工作计划》(浙环发〔2020〕2号)精神,进一步推进2020年全市工业固体废物污染防治工作,制定本工作计划。

一、工作目标

“无废城市”建设为引领,着力完善工业固体废物收运体系,着力提升工业危险废物环境监管能力、利用处置能力、风险防范能力,推进我市固体废物污染防治工作。到2020年底,一般工业固体废物综合利用率达到95%以上工业危险废物利用处置率达96%以上,危险废物规范化管理达标率达90%以上。尾矿库污染防治措施全部落实到位。

二、主要任务

(一)抓好工业固体废物底数调查工作。

1、抓好工业固体废物数据填报。继续开展工业固体废物产生情况核查,督促辖区内所有的工业固体废物产生单位落实固体废物污染防治的主体责任,按年度开展工业固体废物产生情况核查工作。各县市区要以第二次全国污染源普查数据为基准底数,全面梳理工业固体废物产生单位名单。以乡镇(街道、工业园区、产业园区)为单位,组织产废企业开展浙江省固体废物管理信息系统申报,督促工业固体废物产生单位于2020年10月底前登录浙江省固体废物管理信息系统以下简称省级信息系统),实时填报工业固体废物产生、转移、利用和处置等数据,实现工业固体废物基础数据的实时动态更新,确保数据全面、客观、真实。

(二)全面提升工业固体废物处置能力。

2、推进工业固体废物处置项目建设。各县(市、区)要切实落实固体废物处置设施建设的主体责任,按照产生情况与处置能力相匹配的原则,统筹推进一般工业固废和危险废物处置设施建设。加快推进危险废物处置能力建设,重点推进临海市、温岭市和仙居县危险废物集中焚烧、填埋处置等26个项目建设(详见附件2),推进表面处理污泥、工业废盐、废包装桶、焚烧飞灰等危废处置补短板项目建设。结合全市垃圾处理设施建设三年攻坚行动及市政府市区一般工业固废处置协调会会议纪要要求,全面推进一般工业固废与生活垃圾协同焚烧处置和一般工业固废填埋场等13个项目建设(详见附件3),加快实现协同焚烧处置设施全覆盖。各县(市、区)应根据本地区一般工业固废产生处置和现有生活垃圾填埋设施情况,统筹考虑生活垃圾应急填埋、焚烧飞灰填埋和一般工业固废填埋需求,因地制宜新建或改建填埋处置设施,解决固废填埋出路问题。

3、完善小微企业危废集中收运体系。各地要深入推进小微企业危废集中收集转运试点建设,规范转运、贮存、处置、台账等各环节,确保2020年8月底前全面建成本地区小微企业危险废物收运体系并投入正常运行,以收集单位为申报主体实现“闭环”管理。鼓励收集单位采用物联网、区块链等技术提高管理效能。鼓励将实验室废物、机动车维修行业危险废物统筹纳入小微企业危废集中收运体系。

4、探索建立一般工业固废收运体系建设。各县(市、区)以辖区为单位积极探索建立一般工业固废综合分拣中心,积极发挥第三方专业机构的服务作用,探索建立精准化源头分类、专业化二次分拣、智能化高效清运、最大化资源利用、集中化统一处置的工作模式,扎实做好一般工业固体废物的分类、收集、转运及利用和处置工作。

(三)加强固体废物规范化管理工作。

5、深化危险废物规范化管理整治提升工作。各县(市、区)要以废酸、废矿物油、废包装桶、含重金属废物及集中处置等为重点,针对辖区内全部危险废物产生单位和经营单位组织开展危险废物规范化管理整治提升行动,制定年度危险废物规范化管理工作方案或检查计划,及时开展县级危险废物规范化管理现场检查评估工作,督促危险废物产生单位、经营单位严格按照《危险废物规范化考核指标体系》要求,落实各项法律制度和相关标准规范,有效提升危险废物规范化管理水平。各县(市、区)要筛选并重点支持行业领跑企业(规范化管理优秀企业)发展,优先支持其改建扩建,允许其开展危险废物处理后产物“点对点”利用、设立危险废物预处理点等工作试点。

6、压实危险废物清零工作的主体责任。各县(市、区)要严格落实工业危险废物产生者对“动态清零”工作的主体责任,督促指导对贮存时间超过一年以及贮存时间未超一年但超过自身贮存能力的危险废物及时处置,并在年度危险废物规范化管理督查考核工作中对清零工作实施情况进行检查,在动态化清零的同时做到规范化清零,切实消除环境风险隐患,并于每月5日前将“动态清零”统计情况上报市局。

7、全面推进实验室废物收集处置工作。根据《浙江省生态环境厅 浙江省教育厅浙江省科学技术厅 浙江省卫生健康委员会 浙江省市场监督管理局关于进一步加强实验室废物处置监管工作的通知》(浙环发〔2019〕23号)和市级工作方案的要求,积极会同属地科技、卫生健康、市场监管部门制定实施本地具体工作方案,摸清底数,落实分类收集处置措施,因地制宜建立统一收运模式,切实加强实验室废物的处置与管理,实现实验室废物安全处置。

(四)进一步提升环境监管能力。

8、进一步强化固体废物管理制度建设。各县(市、区)要紧密结合省市《全域“无废城市”建设方案》《整治行动方案》的要求,于2020年6月前明确“无废城市”建设的工作举措,编制工作方案并上报市局。并以“无废城市”建设和整治行动为抓手,进一步完善固体废物管理的制度体系,夯实“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产必须管环保”的理念,加快推动形成齐抓共管的工作格局。

9、进一步加大执法监管力度。各县(市、区)要将工业固体废物纳入“双随机”环境执法计划,配合开展危险废物规范化管理考核。进一步强化行政执法与刑事司法协调联动,重拳打击非法排放、倾倒、处置危险废物污染环境犯罪行为,对固体废物违法行为实行“零容忍”,做到有案必侦破、露头必狠打、违法必严惩。要狠抓固体废物物流及资金流的管理,严禁人为设置省内固体废物转移行政壁垒,严查将处置费用直接交付中间人并委托全权处置的产生单位,鼓励委托第三方中介机构对固体废物物流、资金流情况开展审计,年度完成2家以上重点企业审计试点工作。

10、推进尾矿库污染整治和化学品环境管理工作。各县(市、区)要继续做好尾矿库环境基础信息排查工作,黄岩、天台、仙居、临海等相关县(市、区)要明确尾矿库污染防治目标、措施及进度安排,按照“一库一策”原则,督促企业完善污染防治措施,实行整治完成情况销号制度,落实尾矿库环境监察监测制度。持续开展持久性有机污染物统计调查,做到辖区内PFOS和HBCD统计调查企业全覆盖。加强重点环境管理危险类新化学物质生产企业的环境监管。

(五)持续提升风险防范能力

11、大力提升信息化监管水平。全面组织应用省级信息系统,切实提升企业入网率和应用率,2020年9月底前将医疗废物产生、处置相关情况纳入系统,2020年底前全面推行产废申报登记、危废管理计划备案、固废管理台账、固废转移联单的电子化。加强危险废物视频监控系统联网运行,及时排除预警情况。推进浙江省化学原料药基地(临海园区)危险废物智能化管控平台建设,实现园区内危险废物全程监管。

三、保障措施

(一)加强组织领导。固体废物污染防治工作是污染防治攻坚战的重要组成,各地生态环境部门要切实加强组织领导,明确责任分工,落实专门机构和专职人员牵头抓好清废行动和“无废城市”建设。要按照市级年度工作方案总体要求,结合本地工作实际,制定出台年度工作计划,细化目标任务和措施,确保固废管理各项工作落到实处。

(二)健全工作机制。建立健全工作协调机制,要加强与其它相关部门的沟通联动,加强信息共享和工作调度。加强固废污染防治年度工作推进情况的调度督查,每月调度“动态清零”情况和固废处置设施建设进展情况,加强危险废物规范化管理现场督查频次和覆盖面,定期进行督查通报。固体废物污染防治工作情况将纳入美丽台州建设、市县环保目标责任制等工作考核,严格考核奖惩。

(三)加强指导服务。加强固废管理领域的指导服务,积极指导服务企业规范提升固废管理水平,加快推进固废处置设施建设服务实体经济,积极指导帮助企业协调解决固废动态清零。要加强固废业务培训,各地要组织开展1次以上固体废物管理和技术的集中业务培训。要加大宣传教育和信息公开力度,切实提升全社会固废污染防治意识,积极鼓励支持公众参与监督治固废工作。

 

附件1:台州市清废攻坚战年度考核暨危险废物规范化管理督查考核指标体系

附件2:2020年台州市危险废物处置设施建设项目计划表

附件3:2020年台州市一般工业固废处置设施建设项目计划表

 


附件1

台州市清废攻坚战年度考核暨危险废物规范化管理督查考核指标体系

考评项目

考评内容

分值

达标标准

评分细则

得分

检查方法

持续提升利用处置能力

畅通工业废物末端出路

5

根据附件2、3,完成年度处置设施建设任务。

完成任务得5分,未完成的酌情扣分。


查阅资料、

现场抽查

加快破解工业固体废物收运难题

10

1、2020年底前确定辖区承担小微企业工业危险废物统一收运工作的单位名单并正常运行,并将承担统一收运工作的单位信息上报市局

2、部署启动一般工业固体废物统一收运工作。

完成一项工作得5分,未完成的酌情扣分。


查阅资料、

现场抽查

开展危险废物利用处置行业整治提升

5

结合年度危险废物规范化管理督查考核工作,明确危险废物利用处置行业整治提升工作举措并实施,相关工作情况随危险废物规范化管理督查考核工作总结一并于9月31日前上报。

完成任务得5分,未完成的酌情扣分。



持续提升环境监管能力

进一步强化固体废物管理制度建设

12

1、 根据《浙江省全域“无废城市”建设工作方案》要求,在6月前编制工作实施方案,明确工作举措及四个清单;

2、 落实《工业固体废物专项整治行动方案》要求;

3、 根据《关于进一步加强实验室废物处置监管工作的通知》要求,按时完成收运处置方案并确定统一收运单位名单。

完成一项工作得4分,未完成的酌情扣分。


查阅资料

进一步加大执法监管力度

2

健全执法工作机制,持续打击违法行为

落实了执法机构的职责,得1分,对固体废物违法行为予以坚决打击,得1分,否则不得分。


查阅资料

推进尾矿库污染整治和化学品环境管理工作。

4

1、 完成尾矿库污染整治年度工作任务;

2、 完成化学品环境管理年度工作任务。

完成一项工作得2分,未完成的酌情扣分。



持续提升风险防范能力

大力提升信息化监管水平

10

1、2020年9月底前将医疗废物产生、处置相关情况纳入系统;

2、2020年底前督促工业固体废物产生单位、统一收运单位、利用处置单位上线注册,实时填报工业固体废物产生、转移、利用和处置等数据。

完成一项工作得5分,未完成的酌情扣分。


查阅资料、

现场检查

压实危险废物清零工作的主体责任

2

督促产生者落实责任,主动完成清零工作。

在规范化管理考核年度检查中,发现有未完成清零工作任务的,发现一家扣1分,扣完为止。


查阅资料、

现场检查

抽查

合格率

辖区企业危险废物规范化管理情况

50

按照本指标体系的危险废物产生单位及经营单位规范化管理指标及抽查表打分后折算。

50×0.5×(产废单位危险废物规范化管理抽查合格率+经营单位危险废物规范化管理抽查合格率)


查阅资料、

实地抽查

额外

扣分项

固体废物省内转移


人为设置市内、省内转移行政壁垒

辖区各级生态环境部门有此类行为的,发现一起扣5分,扣完为止。



完成任务不力


完成国家、省下达的各项相关工作任务不力;因固废问题被上级督办通报。 

视情扣分,扣分分值不设上限。



额外

加分项

危险废物经营单位管理水平

5

辖区危险废物经营单位领跑企业多于2家。

每多一家,加1分,加分最高不超过5分,最终得分不得超过100分。



总分

100

最终得分


说明:

1.产废单位危险废物规范化管理抽查合格率=(经考核优秀的危险废物产废单位数量+0.9×经考核良好的危险废物产废单位数量+0.7×经考核合格的危险废物产废单位数量)÷危险废物产废单位抽查总数量。

2.经营单位危险废物规范化管理抽查合格率=(经考核优秀的危险废物经营单位数量+0.9×经考核良好的危险废物经营单位数量+0.7×经考核合格的危险废物经营单位数量)÷危险废物经营单位总数量。

3.考核评定方式

考核实行百分制评分,总分最高为100分。

考核结果分为3个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

得分90分以上为A;得分60分以上90分以下为B;得分60分以下为C。


附件2:

2020年台州市危险废物处置设施建设项目计划表

 

序号

县市区

项目名称

项目性质

规模

进度要求

1

椒江区

椒江区小微企业危险废物集中收集项目

新建

服务椒江区全域范围内小微企业危险废物收集、贮存和转运

8月底前开始运行。

2

黄岩区

浙江台通再生资源利用有限公司年处置3万干吨表面处理废物资源综合利用项目

新建

3万干吨/年表面处理废物资源综合利用

12月底前开工。

3

黄岩区生活垃圾生态填埋场飞灰填埋场改造项目

改造

设计飞灰日处理量90t/d(69.2m3/d),设计飞灰库区使用年限28年,飞灰库区总库容67.9万立方米

12月底前完成30%。

4

黄岩区小微企业危险废物集中收集项目 

新建

服务黄岩区全域范围内小微企业危险废物收集、贮存和转运

8月底前开始运行。

5

路桥区

浙江路加新能源有限公司利用处置项目

新建

铜、镍离子交换树脂4100吨/年,铜镍离子交换树脂反洗水12000吨/年,粗制碳酸镍2200吨/年

12月底前建成并领证。

6

路桥区小微产废企业危险废物集中收集项目

新建

服务路桥区全域范围内小微企业危险废物收集、贮存和转运

8月底前开始运行。

7

集聚区

台州市生活垃圾焚烧飞灰填埋项目(二期)

新建

生活垃圾焚烧飞灰填埋

12月底前建成。

8

集聚区(高新区)小微企业危险废物集中收集项目

新建

服务集聚区(高新区)全域范围内小微企业危险废物收集、贮存和转运

8月底前开始运行。

9

临海市

台州市德长环保有限公司焚烧项目(四期)

新建

焚烧3万吨/年

6底前建成。

10

台州市德长环保有限公司二期填埋场项目

扩建

库容12万立方(填埋量15万吨),年填埋处置量2.5万吨

12月底前开工建设。

11

台州市德长环保有限公司废盐暂存库

新建

贮存废盐容量6万吨

6月底前建成。

12

联化科技(台州)有限公司热力焚烧项目

新建

焚烧0.3万吨/年

12月底前建成。

13

浙江台州市联创环保科技股份有限公司新增年回收12000吨废溶剂项目

新建

废溶剂12000吨/年

12底前建成。

14

浙江路加新材料有限公司年回收、综合利用1万吨电镀污泥项目

新建

1万吨电镀污泥/年

12月底前开工建设。

15

临海市汛源环保科技有限公司含铬污泥、酸洗废酸、酸洗污泥综合利用处置项目

新建

4200吨含铬污泥/年、7000吨酸洗废酸/年、14290吨酸洗污泥/年

12底前建成。

16

临海市小微企业危险废物集中收集项目

新建

服务临海市全域范围内小微企业危险废物收集、贮存和转运

8月底前开始运行。

17

温岭市

温岭市危险废物集中处置项目

新建

焚烧1.5万吨/年,物化0.5万吨/年

12月底前建成。

18

温岭市小微企业危险废物集中收集项目

新建

服务温岭市全域范围内小微企业危险废物收集、贮存和转运

8月底前开始运行。

19

玉环市

玉环市垃圾焚烧发电厂配套飞灰填埋场工程(二期)

新建

填埋库容为8.7万立方米 (飞灰固化块填埋)

12月底前主体建成。

20

玉环市小微企业危险废物集中收集项目

新建

服务玉环市全域范围内小微企业危险废物收集、贮存和转运

8月底前开始运行。

21

天台县

台州市瀚佳环境技术有限公司年再生利用2万吨活性炭生产项目

新建

年再生利用2万吨废活性炭

12月底前开工。

22

天台县小微企业危险废物集中收集项目

新建

服务天台县全域范围内小微企业危险废物收集、贮存和转运

8月底前开始运行。

23

仙居县

仙居县危险废物焚烧处置项目

新建

危险废物处置1.5万吨/年

12月底前主体建成。

24

仙居县小微企业危险废物集中收集项目

新建

服务仙居县全域范围内小微企业危险废物收集、贮存和转运

8月底前开始运行。

25

三门县

三门德鑫废矿物油有限公司年处置4万吨废矿物油一体化综合利用项目

新建

综合利用4万吨/年废矿物油

12月底前建成。

26

三门县小微企业危险废物集中收集项目 

新建

服务三门县全域范围内小微企业危险废物收集、贮存和转运

8月底前开始运行。

 


3

2020年台州市一般工业固废处置设施建设项目计划表

序号

县市区

项目名称

项目内容

进度要求

1

椒江区

台州发电厂污泥协同处置项目

处理能力300/日,

12月底主体建成

2

一般工业固废填埋场

椒江区一般工业固废填埋场建设

12月底前开工并完成进度30%以上

3

黄岩区

黄岩区生活垃圾焚烧发电工程含一般工业固废 

1500/(含协同处置一般工业固废150/日)

12月底前完成建设并投入使用

4

黄岩区废弃物生态填埋场

按程序合理优化调整功能,统筹一般工业固废、生活垃圾焚烧飞灰填埋

9月底前完成建设并投入使用

5

路桥区

路桥区旺能垃圾焚烧发电改扩建工程(三期扩建)(含一般工业固废) 

1500/日(含协同处置一般工业固废150/日)

6月底前完成建设并投入使用

6

一般工业固废填埋场

路桥区一般工业固废填埋场建设

12月底前开工并完成进度30%以上

7

临海市

临海市伟明环保能源有限公司垃圾焚烧发电工程含一般工业固废 

750/日(含协同处置一般工业固废100/

6月底前完成建设并投入使用

8

温岭市

温岭市东部垃圾焚烧发电二期工程含一般工业固废

800/日(含协同处置一般工业固废210吨/日

6月底前完成建设并投入使用

9

玉环市

玉环市生活垃圾焚烧发电二期工程含一般工业固废 

500/(含协同处置一般工业固废50/日)

6月底前完成建设并投入使用

10

玉环市一般工业固废填埋场项目

100/填埋库容为4.8万立方米,服务年限为10

6月底前完成建设并投入使用

11

天台县

天台县生活垃圾焚烧发电综合处理工程含一般工业固废 

400/(含协同处置一般工业固废40/

12月底前完成建设并投入使用

12

仙居县

仙居县生活垃圾焚烧发电工程含一般工业固废

600/(含协同处置一般工业固废60/日)

12月底前完成建设并投入使用

13

三门县

三门县生活垃圾焚烧发电项目(一期)(含与生活垃圾相近的一般工业固废)

500/(含协同处置一般工业固废50/日)

12月底前完成建设并投入使用


 

索引号: 00266840X/2020-02931 文件编号: 发布机构: 市生态环境局
生成日期: 2020-03-26 主题分类: 组配分类: 计划总结 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市生态环境局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统