当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市农业农村局 > 工作信息 > 其他业务信息
三门县“物联网+工厂化”开启南美白对虾智慧养殖新模式

三门县探索物联网技术与工厂化循环水养殖相结合的新型养殖模式,于2019年6月建立凤凰山智慧养殖示范基地,实施“物联网”工厂化无公害养殖南美白对虾项目,投入500万元配套建成循环水工厂化智慧养殖系统,将物联网技术应用到养殖管理中,降低养殖风险、节约养殖成本、实现增产增收。智慧系统由全天候水循环综合净化系统、水质自动监测系统,纯氧气增氧系统,生物净化培菌系统、水温自动调控系统、全自动投喂系统、空气净化系统、生物絮团调控系统、废水处理系统、生产全过程大数据监测管控系统等十几个子系统组成,技术水平处于国内领先。该养殖模式可以三阶段、高密度循环养殖南美白对虾,全年收获12茬,是普通工厂化养殖的3-6倍,每立方水体每茬产出40斤,亩产量是普通工厂化养殖的10倍,可实现亩增效益100余万元。

示范基地于去年12月初投苗试生产,第一阶段投入125万尾虾苗,目前已收获2万斤南美白对虾。下阶段,将不断完善基地养殖技术,并对该模式进行推广和提供技术服务,推动我县南美白对虾智慧、无公害养殖。

索引号: 002668004/2020-02952 文件编号: 发布机构: 市农业农村局
生成日期: 2020-03-26 主题分类: 组配分类: 其他业务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统