【三门县】复工走进“春天里”

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-03-02 08:36 作者: 李贝妮 浏览次数:

当前,统筹做好疫情防控和经济社会发展,三门县直面挑战、危中寻机,在做好疫情防控的同时,深入开展复工复产“服务周”活动,领导班子带头下沉,干部深入车间,“一企一策”为企业复工复产破难题、强信心、振士气,以干部的辛苦指数换取复工的高分答卷。

截至2月29日24时,三门县复工率达99.51%,与天台并列全省第一;产能恢复率98.33%,居全市第三。

“谁能把握当前‘窗口期’,谁就能占领未来‘制高点’。”三门县委书记杨胜杰表示,要抢抓机遇、抢抓时间,抢占市场、抢占先机,全力以赴把失去的时间和进度“夺”回来。

千方百计,破解企业“用工难”

受疫情影响,企业复工面临一个共同难题——用工短缺。

眼看着省外工人陆续返岗,浙江双丰化纤股份有限公司总经理陈建省稍稍舒了一口气。不过,要想100%达产,仍差6名熟练技工。“远水解不了近渴”,咋办?

考虑到三维材料科技有限公司和双丰化纤生产的产品类别相似,目前厂房仍在建设中,年前招聘的员工都在待岗,两家能否“共享员工”?

“雇佣关系不变,短期借用帮忙,2月26日提出合作,隔天就来了6人。”陈建省说,来的工人因对公司产品熟悉,即刻上岗,公司产能快速恢复100%。

在三门,企业不仅可以共享员工,还能共享防疫物资、共享物流、共享订单、共享服务,“五共享”举措已在全县推开。

办法总比困难多。包飞机,开专列,调大巴,有序组织5000余名务工人员跨区返岗;搭建12人“驻点招工”专班,分赴江西吉安市、贵州铜仁市和四川苍溪县,开展为期20天的省外招聘;建立“一对一”调查联系和跟踪服务机制,为企业解决用工缺口近300人……

疏通堵点,重启复产“新动能”

原料进不来,配套跟不上,产品出不去——企业复工的堵点,就是党委和政府精准施策的“靶点”。

浙江荣致科技有限公司一度为物流着急。“复工急需的原材料还滞留在宁波,没有‘口粮’怎么复产?”就在公司总经理齐玉田一筹莫展时,驻企干部周衍平多方协调,隔日齐玉田就拿到了省级疫情防控车辆专用通行证。

为清除企业复工复产“拦路虎”,三门县推出系列实招、硬招破梗阻。

推出“驻企双指导员”制度,近千名党员干部驻企指导疫情防控和复工复产;成立金融、外贸等八个工作专班,帮助企业解决资金、用工、防疫物资短缺等各类问题共计1000余个;建立665间“一家人方舱”,为外来返岗需居家观察的员工提供临时住处;出台降本减负、金融保障等18条惠企政策,为企业复工授信贷款24亿元……

一招招“硬核”服务举措,为企业复工复产加油赋能。

浙江盟迪奥电子科技有限公司,在政府护航下,如今实现全员返岗,订单饱满,订单量较去年同期“不降反增”10%到20%。目前,公司已接到3000多万元的订单,排期到四五月份。

科学防疫,按下复工“快进键”

复工千万条,安全第一条。防疫复工同时抓,分寸如何拿捏,节奏怎么把握?

为此,三门组织开展复工企业防疫管理“五星争先”活动,全面考评企业疫情防控工作的管控力。

从戴口罩、进门检测体温,到车间内工位间拉开1米以上距离,再到食堂“考场式”用餐,连日来,浙江海啊汽车用品有限公司员工经历了堪称最严防疫标准的复工体验,海啊公司也因此被评为防疫“五星”企业。

据悉,该县五星争先评价按照100分制进行评分,以三星可复工为标准,对一、二星级企业予以通报整改,对降至无星的企业一律予以关停或关闭问题车间。日前,由三门县纪委监委牵头的督导组对163家复工企业进行了暗访。其中161家企业被评定五星级,1家被评定四星级,1家被评定三星级。

防控不松懈,复工加速度。2月20日,该县规上企业、限上服务业、省市县重点项目、建筑业和银行、快递、农贸市场等均已全面复工,现正着手推进首批有条件餐饮单位恢复堂食,全力以赴重新点燃城市“烟火”。

打印本页 关闭窗口