【玉环市】“驻点招工”有妙招

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-03-02 08:35 作者: 张荣 张丹瑶 浏览次数:

四川内江发车22辆,安徽蚌埠送回382人,云南镇雄128人已上车……连日来,玉环远赴6省的6个“驻点招工”专班工作组捷报频传,截至3月1日下午6时已接返7656人,居台州市前列。

2月25日起,台州市派出41个工作组分赴10个省份的41个城市开展“驻点招工”,玉环专班工作组立足数据“领路”、乡音“问路”、下沉“开路”,妙招频出招人引人,初战告捷。

数据“领路”,精准化请人

2月27日下午1时许,在四川省资阳市雁江区市民广场,73名务工人员乘坐上3辆大巴,启程前往玉环。

这是到达四川资阳21小时后,玉环“驻点招工”专班工作组送返的首批员工。

“能这么快就组织到首批返岗人员,多亏了我们手上的‘玉环用工密集分布图’。”四川资阳“驻点招工”组工作人员黄德波说。

数据“领路”,精准出击请回人。早在1月底疫情严防严控期间,玉环就全面开展大排摸大调查,掌握了该市各企业返乡员工的第一手资料,并建立用工数据库。此次“驻点招工”开展前夕,玉环又发动企业申报需接返员工的花名册,并结合用工数据库,锁定安徽、四川、贵州、云南、江西、甘肃等6省9地,绘制出一份“玉环用工密集分布图”。

“这份‘玉环用工密集分布图’附有6省9地返玉员工的详细情况,包括姓名、地址、联系电话等,让专班工作组既有方向又能高效推进工作。”玉环市人力社保局局长潘立志说。

四川内江“驻点招工”组2月27日凌晨抵达驻地,上午7时投入工作,对照“玉环用工密集分布图”联系返岗员工,确定人数,对接车辆,消毒防疫……次日,工作组即发车39辆,将1107名员工送往玉环。

“公司开工一星期了,我早就想回去上班了,现在玉环派人来接我们,真的很感激。”坐上“返岗大巴”,内江资中籍务工人员雷强说。

乡音“问路”,老带新引人

“你们放心,我在这里做好各项前期准备,到时你们一到就可以开工。”2月25日上午,接到“驻点招工”组从玉环打来的电话,人在老家的云南镇雄在玉党支部书记郑玉莲惊喜大于意外,放下电话便忙活开了。

联络镇雄县政府,对接镇雄人社部门,落实宾馆驻地…… 郑玉莲有条不紊地为“驻点招工”组打好前阵,同时四处联系,发动亲朋好友去玉环务工,先后动员了200多人。

依托流动党员打好乡音牌,是玉环开展“驻点招工”的又一妙招。

“驻点招工”组全面动员四川资中、安徽明光、云南镇雄等流动党支部,引导流动党员加入工作专班,利用情缘、地缘优势,打通两地招工壁垒,并以“乡音传乡情、老乡带乡亲”的模式吸引更多务工人员。

“驻点招工”组抵达四川内江后,坎门街道外来流动党总支副书记伍斌每天起床后第一件事就是发朋友圈,分享玉环招工政策、驻点接人等信息,然后接打电话,确定返玉人员名单,跟工作组商讨接人方案……晚上12点,他仍在整理汇总材料。

下沉“开路”,零距离招人

2月29日上午,云南镇雄“驻点招工”组驱车3个多小时,跋涉50多公里弯曲山路,来到以勒镇走访务工人员最多的几个村,开展专场招聘会,现场登记务工意向100余人。

“我们目前下到坡头镇、以勒镇的多个村庄宣传,已招到30多名新员工,接下来几天就把他们送回玉环。”云南镇雄“驻点招工”组工作人员李鹏说道。

在“驻点招工”中,玉环各专班工作组注重下沉到当地的乡镇甚至村居,把招工触角延伸到“最后一公里”,进村入户宣传玉环务工优惠政策、发布招工信息、现场答疑解惑。

在贵州遵义,“驻点招工”组第一时间遴选出遵义市劳务输出重点县(市、区),并主动下沉到重点乡村,开展宣传招聘。同时,启动联合招工,利用当地中介机构的资源优势,与桐梓县、凤冈县的两家中介公司签订劳务服务合作协议,定向投向、推广玉环企业的招工信息。不到3天时间,“驻点招工”组已安排53辆大巴送返1562名新老员工,其余人员陆续安排返回。

打印本页 关闭窗口