我市“驻点招工”卓有成效

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-03-19 10:39 作者: 颜静 浏览次数:

为解决疫情下企业员工返岗问题,缓解企业用工难题,促进企业早日有序复工复产,今年2月,我市先后启动了“千辆包车接员工”和“驻点招工”两大行动。记者从市人力资源和社会保障局新闻发布会上了解到,目前这两项行动已取得了阶段性成效。

2月17日,我市启动“千辆包车接员工”行动,在全省率先将汽车、动车、飞机等交通方式全部纳入行动范围。当天下午,椒江区即组织首批8辆“返岗包车”,前往四川内江、凉山接返星星冷链股份公司的200名员工。2月22日,第一架包机跨越1755公里从贵阳接返142名贵州籍员工。2月23日,第一趟动车专列从安徽阜阳出发,接返804名安徽籍员工。2月26日,行动实施不到10天时间,第1000辆“返岗包车”到达台州。2月底就全面完成了“十架包机、百节包车厢和千辆包车”工作任务。

据初步统计,“千辆包车接员工行动”全市财政支出资金近2亿元。为加强接返员工的人身保障,我市还及时推出“务工无忧”保险,由市县两级财政出资741万元,为接返的复工人员提供每人最高50万元的防疫风险保障。

截至目前,全市累计包客车5037辆,接回员工126939人;累计包动车13列115节车厢,接回员工6158人;累计包机24架次,接回员工1664人。全市合计接返员工134761人,服务企业14828家。

在“千辆包车接员工”行动基础上,2月24日,我市又部署实施“驻点招工”行动,全市派出41个工作组到用工集中、疫情风险低的10个省41个市(县)进行驻点招工。计划在2月25日至3月15日20天时间,实现“三包”接返员工7万人以上,接送新员工1.75万人以上。

截至目前,各招工组累计签订劳务合作协议200份,建立劳务协作工作站累计40个,举办招聘会165场;累计发动来台20.2万人(含“三包”来台8.3万人),完成目标任务145.98%,其中吸纳建档立卡贫困人员就业9160人。

据悉,接下来我市将通过巩固跨区域劳务协作成果、全面推行网络招聘服务、深入推进青年就业启航计划等八项举措,继续做好企业用工保障服务。

打印本页 关闭窗口