“和武汉这座城市并肩作战”

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-03-17 08:53 作者: 周丽丽 浏览次数:

共防疫情,你我出力。

40多天来,在武汉经商的台州人时刻没闲着。他们中留在武汉的,忙着紧急派送物资,随时为各医疗队提供保障服务;回到台州的,动用各方力量筹集物资调往武汉。

凭着一颗炽热的爱国爱乡之心,他们说,要和这座创业的城市并肩作战。广大医护战士们冲在前线,他们要在后方护其周全。

有种勇气,叫台州硬气

鼠年春节,陈云标和家人原本打算在海南三亚度假。

1月22日,他们如期出发到达海南。当时武汉还没发布公共事件紧急措施,陈云标可以选择待在海南,也可以选择回老家台州。但是令家人不解的是,他选择回武汉。

“那时,听说可能有疫情,很多消毒杀菌商品都需要我去分配调度。”作为华中地区最大的日化销售代理,陈云标掌控着武汉很大比例消毒杀菌等民生保障物资的供应,“如果我不及时回去,很多消毒杀菌产品可能难以调度。”

为了及时做好抗疫物资供应,几经申请核查,陈云标辗转几地,回到了武汉。

回到武汉后,疫情日益加剧。洗手液、84消毒液等日化产品的需求激增。原本陈云标也可以和其他普通商人一样赚一笔,但他没有这样做。关键时候,陈云标多次向援汉医疗队、武汉协和医院捐赠各类防护物资、消杀物资以及洗护产品,并向商会捐款,积极驰援抗疫工作。

“在武汉这座城市,我们创业发展。同样,有危机时刻,我们也希望和武汉共进退。” 陈云标说,身边还有不少从事日用、服装、五金机电的台州商人,也选择留在武汉。

有种速度,叫台州效率

2月10日,西安交大第二附属医院130名援鄂医疗队,因入住宾馆不能开空调但被子又太薄,而向社会求助。武汉台州商会连夜为他们送去价值4.16万元的毛毯130件。

2月15日,武汉突然降温下雪。浙江医疗队急需保暖物资。武汉台州商会第一个出现在医疗队面前,为其送上羽绒服、毛衣等物资。

3月3日,听说台州援鄂医疗队缺脚套,一时联系不到物资,黄岩伊曼公司当日挤出产能,紧急生产脚套480双送往一线。

3月4日晚,听说驻院的何医生需要隐形眼镜,第二天一早,武汉台州商会就联系找到眼镜,并将2盒隐形眼镜送到了何医生手中。

……

这样的事情还有很多。武汉台州商会成了浙江医疗队有力的后勤保障服务队。在这份效率的背后,却是一个个台州商人毫不犹豫、亲自上阵。

胡秀珠,是武汉小有名气的服装贸易公司的女老板。2月15日,得知医疗队缺少物资,她带着仓库里100多套毛衣,雪夜连续开了10多个小时,送往医院和医疗队所在宾馆。

黄良云,来武汉已经10个年头。当听说武汉台州商会准备将物资送往各大医院时,他第一个站了出来,“我对武汉很熟悉,可以担任司机。”每趟除了运输,他还亲自将物资搬上搬下,很多人认为他只是商会普通的工作人员,却不知他是一家塑业企业董事长。

有种援助,叫台州力量

蒋喜,鼠年春节回到了台州,但她的心一刻也没有离开武汉。

作为武汉台州商会的常务副会长,在疫情发生的40多天时间里,她不断发动武汉台州商会各方力量,协调物资筹集调配等各种繁琐工作。

据市委统战部副部长、市工商联党组书记王辉介绍,疫情下,在武汉经商的台州人拧成一股绳,不断支援着抗疫一线。

春节期间,武汉市台州商会在市工商联的指导下,火速成立专项保障小组,实时与医疗队保持联络,全力提供后勤保障服务。

驰援荆门医疗队还未出发,服务队已经提前谋划,对接好需求,医疗队一到达荆门,就收到牛奶、苹果、方便面等生活物资;“三八”妇女节来临之际,服务队早早为医疗队员们准备了鲜花与护肤品,提前为女医疗队员们庆祝节日。

“疫情下,在武汉的台州商人也遭受了不小的经济损失,但是他们更多的是将抗击疫情放在第一位。”王辉说,据不完全统计,截至3月8日,武汉市台州商会会员和党员共捐赠了1000余万元,其中募集现金126.7万元,物资123万元,另外已定向捐赠物资757.3万元。

打印本页 关闭窗口