当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市财政局 > 统计信息 > 统计分析
2020年1-2月全市财政运行情况分析


由于受春节假期、新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响,2月份全市的财政收入增速进一步放缓,后续的财政收入不稳定因素较多,支出刚性需求增加,财政收支矛盾突出。

一、1-2月份全市财政收支运行总体情况

(一)财政收入情况

1.财政总收入。全市实现180.3亿元,增长2.0%,较全省平均增速(1.8%)高0.2个百分点,居全省第七。

2.一般公共预算收入。全市实现103.6亿元,增长0.9%,较全省平均增速(2.8%)低1.9个百分点。其中:税收入库86.7亿元,增长0.6%,较全省平均增速(4.2%)低3.6个百分点;非税收入入库16.9亿元,增长2.5%,较全省平均增速(-5.9%)高8.4个百分点。税收收入占一般公共预算收入的比重为83.7%,低于全省平均占比(88.1%)4.4个百分点。

(二)一般公共预算支出情况

1-2月份,全市一般公共预算支出78.5亿元,同比下降28.0%。其中, 一般公共服务支出11.5亿元,同比增长10.5%;教育支出17.7亿元,同比下降32.0%;社会保障与就业支出13亿元,同比增长6.6%;健康支出6.2亿元,同比下降40.2%。

(三)政府性基金收支情况

1-2月份,政府性基金收入26.7亿元,同比下降4.0%,其中国有土地使用权出让收入22.7亿元,同比下降10.4%。政府性基金支出65.5亿元,同比增长25.7%,其中国有土地使用权收入安排的支出49亿元,同比增长4.9%

二、1-2月份财政收支执行情况简析

1.税收收入出现下降,后续增收压力进一步加大。由于受春节假期及疫情的影响,2月份当月的税收收入出现同比下降,其中税收全口径同比下降8.5%,一般公共预算收入中税收收入下降0.2%。1-2月份累计税收收入全口径同比下降2.3%,一般公共预算收入中税收收入同比增长0.6%。分税种累计入库看,除增值税、企业所得税、个人所得税、房产税、印花税、土地增值税出现增长外,其他税种均有不同程度的下降。其中,增值税入库38.1亿元,同比增长6.8%,其中免抵调入库6.75亿元,同比增长98.7%,剔除免抵调影响,增值税同比下降2.7%。由于受疫情影响,2月份企业的生产受到严重影响,将进一步影响我市3月份及后面月份的财政收入。

2.医药、房地产业增收贡献突出。二产入库92亿元,同比下降3.9%,三产入库77.2亿元,同比下降0.1%。分行业看,制造业税收增速回落最为明显。1月份增速为7.4%,2月份增速为-20.9%,累计增速为-2.6%。细分来看,汽车制造业累计增长-22.4%,拉低全部税收增幅2个百分点,主要是受汽车产销下降、利润下跌叠加减税政策因素影响。其中浙江豪情汽车制造有限公司第一汽车制造分公司入库3.7亿元,同比增长11.2%。医药制造业入库8.3亿元,同比增长60.1%。化学原料和化学制品制造业入库3.2亿元,同比增长23.4%,主要是今年染料行业形势较好,重点企业前进化工、振港染料等企业增幅较大。通用设备制造业入库9.2亿元,同比下降9.8%;橡胶与塑料制品业入库7.5亿元,同比下降1.7%。

三产重点行业增减不一,其中金融业入库16.9亿元,同比下降2.7%,租赁与商务服务业入库5.3亿元,同比增长38.2%。房地产业入库26.3亿元,同比增长14.1%,拉高全部税收增幅1.9个百分点,增收贡献突出。

3.各项支出总体偏慢。主要受疫情影响以及同期不可比影响,1-2月份,全市一般公共预算支出78.5亿元,同比下降28.0%。其中,社会保障与就业支出13亿元,同比增长6.6%;教育支支出17.7亿元,同比下降32%,主要是各县(市、区)去年同期有预发考核奖以及受疫情影响学校未开学事业公用经费支出减少。金融支出0.3亿元,同比下降93.8%,主要是市本级去年同期有5亿元的补充市金融投资公司资本金支出。

    4.县(市、区)分化明显。分县(市、区)来看,增长最快的是天台(14.6%),其次,三门4.2%、椒江3.9%、黄岩2.4%、温岭2.3%、玉环1.9%,另外,全市有三个县(市、区)出现同比下降,分别是仙居-0.2%、临海-6.0%,路桥-25%。


索引号: 002668194/2020-02465 文件编号: 发布机构: 财政信息
生成日期: 2020-03-12 主题分类: 组配分类: 统计分析 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市财政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统