【椒江区】精密智控激发企业动能

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-03-11 08:52 作者: 王健镕 李琴 徐丽平 浏览次数:

复工复产备案平台、三位一体测温系统、“机器换人”自动生产线……现阶段疫情防控和复工复产工作中,椒江区做深做实精密智控,精准发力,切实把牢各类“小门”,畅通人流物流商流,实现由面控到点控、人控到智控、集控到联控的转变,以信息化手段助力政府推进企业有序复工复产,努力交出“两手硬、两战赢”高分答卷。

线上备案加速度

疫情发生后,浙江智腾信息科技有限公司总经理夏晴一直为企业复工问题感到焦虑,作为一家为学校提供教育、校讯通、智慧校园等服务的企业,他们迫切需要复工为学校提前准备技术支撑。而在近日,一个小小的二维码帮他解决了这一问题。

这个二维码是椒江区委托中国移动椒江分公司打造的复工复产备案平台。为有序高效推进疫情防控期间企业的复工复产,椒江区注重依靠信息化手段,提出搭建复工复产备案平台,及时对接中国移动椒江分公司,连夜行动,仅用一晚便成功上线服务业复工备案平台。工业企业复工备案系统平台也于24小时内上线,并对外发布使用。

“通过扫描二维码进行线上填报,有效规避了纸质填单效率低且易出错的弊端,省去了前往街道递交纸质材料的步骤,降低传染风险,提高复工效率。”夏晴对于这一平台赞不绝口,上线当天就提交了复工申请,翌日便完成了相关备案。

目前,该区复工复产企业的备案登记和人员初步审核都通过这两个平台完成,超1.5万家企业通过该平台完成了复工备案。

智能测温畅人流

近日,在麦德龙超市入口处,顾客们惊喜地发现,只需在三位一体测温系统的机器上刷一下身份证即可通过。“未佩戴口罩!未佩戴口罩!”队伍中一位顾客的口罩滑落了一半,该系统立即发出语音提示。

“刷身份证远比出示健康码方便,启用该系统后,大大提升了效率,改善了我们人手紧张的局面,也解决了顾客进入超市手忙脚乱的问题。”麦德龙商场总经理朱峰说。

三位一体测温系统是椒江区联合中国移动椒江分公司打造的最新“黑科技”。市民进入已经安装该系统的场所时,只要一刷身份证,无需摘下口罩,也能进行身份认证,并且健康码、体温等也会自动在系统中弹出,还能对未佩戴口罩或佩戴不规范的人员播报语音提示。该系统的使用,可以有效畅通卡口处人流,减少集聚和测温接触,并实现了平台留痕可追溯,智慧构建疫情防控战线。目前,该系统已在大型超市、农贸市场、建设工地等公共卡口上线运用。

“机器换人”提产能

偌大的车间里工人很少,一只只机械手忙碌地工作着,经过原材料投放、注塑、检测、焊接、装配等十多道工序,仅35秒就有一个产品下线……这是浙江博弈科技股份有限公司生产车间内的画面。特殊时期,自动化一体化生产线一定程度上减轻了博弈科技的复工压力。

博弈科技是一家集汽车整车、整机发动机塑料轻量化产品研发生产销售于一体的高新科技企业。近年来,该企业致力于自动化、智能化建设,通过数字化改造,整合7条自动化智能生产线,每件产品生产时间由70秒缩短为35秒,所需员工数也从原来8个人减为1个人,减轻了人力成本,大幅提高了生产效率和作业精度。

在这疫情防控和复工复产两手抓的时期,智能制造优势更得到了充分彰显。“虽然现在工人都在陆续返工,但为了避免人群集聚,我们尽量用自动生产线来代替人工操作。”博弈科技总经理吕臣表示,复工初期工人相对紧缺,自动化生产线也正好缓解了企业产能不足的问题。

打印本页 关闭窗口