抗击疫情!台州人社多措并举显担当!
来源:市人力社保局 日期:2020-02-08

针对近期发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情,台州市人力社保局切实提高政治站位,坚决贯彻上级决策部署,立足人力社保职能,有力有序有效实施各项保障措施,全面助力打赢疫情防控阻击战。


1、强化领导迅速行动

第一时间成立疫情防控工作领导小组,牵头抓总、统筹协调做好人社领域和局系统防控工作。成立了优化就业招聘服务工作、技工院校防控工作等6个专项工作组。第一时间选派精兵强将参加台州市疫情防控指挥部的复学复工组、高危人员调查组的具体任务。

1月29日(正月初五),召开由局班子成员及办公室、人才处、职建处、社保处、人事处、社保局、就业服务中心、人才交流中心等处室(单位)负责人参加的党组(扩大)会议,第一时间传达落实党中央、国务院以及省市关于疫情防控会议精神及相关通知要求。动员全市人社系统抗击疫情,落实牵头处室(单位)和各县(市、区)局,在处理好疫情防控期间的劳动关系、保障预防和救治人员的权益、落实技工院校疫情防控措施、严格控制人员聚集活动、全面加强窗口服务单位疫情防控等方面发力。同时,发挥党组织战斗堡垒作用,要求党支部和党员在疫情阻击战中发挥战斗堡垒和先锋作用。


2、牵头做好全市复工人员劝返工作

根据市疫情防控指挥部的领导,成立复工复学协调组,制定复工复学相关工作公告,明确企业复工、学校复学时间,落实疫情重点地区人员专人通知,专人报备、专人检疫、专人隔离、专人记录。

同时,协调各行业主管部门、县(市、区)对行业企业所属职工,每天开展全方位、地毯式、无死角的排查,进行分类统计分析,其中对于已返乡的湖北籍人员、14天内有湖北旅行史和接触史的人员等四类重点人群,分层分组逐一按通告要求联系落实劝返、医学观察等防控措施。截至2月7日,共排查出复工群体中“四类”人员72834人。


3、迅速制定相关政策

一是积极参与台州市关于支持民营企业渡过难关的意见制定。在“20条”支持民企渡过难关措施中于“加大援企稳岗支持力度”、“支持缓缴社会保险费”、“加大就业招聘和培训扶持力度”三方面发力。


二是配合市委市政府落实激励关爱基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的八项举措,激励先进,对在疫情防控中表现突出事业单位工作人员和集体给予奖励。

拟定了加大职称评聘、考核奖励切斜力度,落实一线工作人员临时性工作补助等政策的责任分解表,明确了工作举措、具体内容、责任单位和完成时限。


4、维护和谐劳动关系

我局在市劳动人事仲裁院、市劳动保障监察支队服务窗口安排专人值班轮守,通过通话、邮件等方式远程答疑释惑,指导各单位妥善处理防控期间的劳动关系,加强对受疫情影响企业的劳动用工指导,切实维护职工合法权益。


5、社保经办推行“不见面”服务

发挥人社系统“最多跑一次”改革工作成果,以通告方式主动引导群众,倡导网上办、掌上办、邮寄办等办事模式。实现不出门,在家办理社保业务。


6、开展公益性网络招聘

暂停全市现场招聘活动,开展2020年台州市“春风行动就业援助月”网上公益人才招聘活动,为全市用人单位和劳动者免费提供招聘求职服务。向全市人力资源服务机构发出倡议,要求中介机构通过招聘网站、招聘APP等途径搭建企业线上招聘平台,帮助企业储备和补充人员。


7、做好技工院校防控工作

根据人社部关于做好技工院校疫情防控工作的通知要求,及时研究部署技工院校落实防控措施,制定周密方案,组织力量开展防控,依法依规有序管控。台州技师学院(筹)第一时间召开党委会部署,并先后向全体学生、教职工发出倡议书。



8、党员主动参加社区(村)志愿服务

全局在家轮休党员到实际生活居住所在社区(村)报到,做好疫情防控知识宣传、交通要道值守、防控物资分发、人员排查追踪、密切接触者管理、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作。


9、局内防控规范有序

利用微信、钉钉教育引导广大市民和全局干部职工及其亲属做好疫情预防、报告、隔离、观察、处置工作,严格落实最严防控要求。在人力社保大楼实行“受控式入楼闭环”管理,在单位实行不聚集用餐配送服务。

按照全局干部职工在保持1/3在岗的要求,设置A、B、C三个返岗轮值组,统筹落实轮岗值班制度,切实做好备勤、值守工作。部分人员赴一线轮岗值守、一线监督检查、一线指导企业复工等工作。

(编辑:市人力社保局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州最新疫情︱截至3月5日24时,累计确诊1...
在坚守中保障民生共抗疫情——台州市城市天然气...
​关于上报《台州市统计局2019年法治政府建...
2月19日起,台州高速全面恢复
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统