我市召开疫情防控工作第六场新闻发布会
“菜篮子”产品供应有序 生活垃圾及时分类处理
来源:台州日报 作者:姚玲利 周子凝 日期:2020-02-07

2月6日下午,台州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会召开。记者在会上获悉,截至当日下午3时,我市累计治愈出院14例。就在2日下午,一位一直使用呼吸机治疗的重症患者成功脱离呼吸机,目前病情持续好转,有5位重型患者肺功能明显改善,转为普通型患者。

市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室常务副主任、市卫生健康委主任应正南解释,这其中与我市有效的救治措施分不开。我市根据集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,采用“1+3”模式,即一人一团队、一人一方案、一人一会诊,同时增加中医药和心理治疗等,保障病人得到全面有效救治,目前救治力量充足。

由于疫情,全市的“菜篮子”产品供应情况如何? 生活垃圾如何处理?如何做好返工潮工作?市农业农村局、市综合行政执法局、黄岩区区政府相关负责人解答了大家关切的问题。

“菜篮子”产品供应有序

“疫情发生以来,农业农村部门作为市‘菜篮子’工程领导小组办公室,将农产品保供作为一项重大任务,与相关部门一道,全力保障我市“菜篮子”产品供应。目前全市‘菜篮子’产品生产稳定、供应有序、市场平稳,满足居民日常消费需求。”市农业农村局局长潘崇敏表示。

受疫情影响,我市一些农产品与生产资料流通受限,面临“运不出去”“运不进来”问题。再加上目前人员流动受限,一些农业经营主体难以复工、开工,一些田间作物难以及时采收、春耕备耕出现困难。

潘崇敏介绍,我市正在帮助相关农业经营主体和运输主体办理“通行证”,截至2月6日下午3时,全市已累计发放省级“通行证”346张、县级313张。目前各地农业农村部门均已公布“通行证”办理联系方式、办理流程,请相关主体抓紧联系当地农业农村部门。

农业生产主体要在严格落实当地防疫指挥部要求的前提下,及时做好采收、抢收等工作,增加农产品供应。同时,做好春耕备耕、物资、人员准备,一旦时机成熟,迅速投入生产。市、县两级农业农村部门还为物资紧缺的农户送上饲料、化肥、农药等。

此外我市将加大农业生产扶持力度。对因疫情影响导致生产成本提高、产品滞销、生产经营困难的种植养殖企业给予补助,对疫情期间收储加工蔬菜、家禽、水产品等本地农产品的涉农企业给予财政贴息扶持。

生活垃圾分类处理

疫情防控形势下,我市生活垃圾收运和处理难度是否有所增加?我市是否采取针对性措施?

记者了解到,不可抗力事实性证明属于商事证明领域中的事实性证明行为,是指由中国贸促会及其授权的分、支会应申请人的申请,对与不可抗力有关的事实进行证明,出具后当事人可以部分或全部免除不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任。该证明已得到全球200多个国家和地区的政府、海关、商会和企业的认可,在域外具有强大的执行力。

据市贸促会出证认证中心副主任陈瑛介绍,疫情发生后,我市外贸企业在货物、信用证交单及物流等方面遭受严重影响,市贸促会对此一直密切关注,及时作好应对,1月28日就向企业发出可申请不可抗力事实性证明书的相关通知。

陈瑛表示,此前,办理该项审批业务需将纸质资料邮寄或实际递送至窗口,由工作人员进行审核、初审,1至2个工作日出证。考虑到当前特殊时期,企业可在网上申请,并递交合同、统一社会信用代码证、申请函(表)等材料,由工作人员后台初审,复核后直接出证。由于该证明书需手工制作,有需要的企业可提前申请。

3日晚间线上申请,4日上午拿到证件,戴明利表示,他们已向客户提交证明,争取到了对方的认可和理解,企业将在复工后第一时间抓紧生产。据悉,我市另有两家企业昨日已提交申请,更有数十家外贸企业咨询后正着手准备相关材料。

市综合行政执法局局长朱立国表示,当前形势下,生活垃圾的收运和处理难度有所增加,我市对环卫作业制定了“前端分类、及时清理、严格消杀、专车直运、防护到位、无害化处理”的疫期作业规程,进一步加强生活垃圾的收运和处置。

目前,全市约15000名环卫工人日夜奋战在一线,全力保障城市环境的整洁有序;各县(市、区)生活垃圾运输和处理正常运行,做到日产日清。同时,各环卫部门加大对公共场所的消毒与杀菌工作,严防新型冠状病毒的传播和蔓延。

根据疫情防控形势和病毒传播特点,我市针对不同的垃圾采取不同处理方式。

一级严防小区产生的生活垃圾,由物业保洁人员消毒杀菌并扎袋,交付环卫保洁企业对垃圾桶垃圾袋再次消杀,不经过生活垃圾中转站,专车直运至焚烧厂或填埋场进行无害化处理;集中医学观察点产生的生活垃圾,由环卫保洁企业消毒杀菌并扎袋后,专车直接运送到焚烧厂或填埋场进行无害化处理;医疗机构产生的医疗垃圾由专业的处理企业收运和处理,生活垃圾由环卫部门收运和处理,并且两类垃圾分开投放。

那么,废弃口罩如何处理?隔离点的特殊人群和医疗单位的工作人员或患者用过的口罩,投入专门设置的医疗垃圾收集容器中,由专业的医疗垃圾处理企业进行集中收运和处置;普通市民只需将使用过的口罩投放到其他垃圾收集容器,环卫部门每日进行及时收运和处理。

做好返工潮工作

目前,我市疫情地图中,黄岩区较为严重。作为制造业发达的地区,黄岩每年都有大量务工人员拥入。如何做好企业管理工作,积极应对即将到来的返工潮,黄岩区副区长屠荣彪表示,已把企业管理作为疫情防控的主阵地,坚决控制增量。

黄岩区要求全区各企业一律不早于2月17日24时复工。为了避免企业私自提前开工,该区将通过监测用电监管企业,并将机关党员干部充实到网格里,加强企业常态化监管。此外,若是违反该区出台的复工复学“八项规定”,将采取一定措施进行处理。

返工潮人多势猛。该区形成多层次的劝返链,实施“企业”“学校”“乡镇”三线劝返制度;并开展出租屋现状大清查。“我区已在台州奥特莱斯广场西侧建了集中观察点,实行‘14天制’观察期标准;在台州火车站建立了临时服务点,若发现返回黄岩的非台州籍人员,在火车站尽量劝返。”屠荣彪说。

为进一步稳住防控形势,黄岩区多方面抓落实。“网格化+责任化”,压实管控措施;对隔离对象实行线上线下全天候、全方位防控;加强群防群治和保证市场供应;并打造督查闭环,争取早日打赢防疫阻击战。  


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
关于疫情防控一级响应期间 “不出门”服务保障...
黄伟军局长主持召开局党委会议对疫情防控工作进...
全市文艺工作者以作品声援“战疫”
台州市贸促会2019年度政府信息公开工作年度...
2019年政府信息公开工作年度报告(图解版)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统