疫情防控要硬 民生保障要实
来源:台州日报 作者:陈飞鹏 日期:2020-02-06

管得住是硬道理,控得牢是真功夫。最近几天,我市实施更为严格的管控措施,“宅”成了老百姓生活的主旋律。在这关口,吃饭问题如何解决,现实而迫切。让市民照常买到“口粮”,是消除社会恐慌情绪和保证城市正常运转的需要,也是为打赢疫情防控阻击战提供稳定后方和物质保障。

此前,市里就下发通知,要求全市强力保障生产生活物资供应,密切监测疫情防控物资市场价格,确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定。同时加强市场监管,引导经营部门和企业合理确定销售价格,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为。民生连着民心,随着“硬核”防控措施不断升级,更需要“充实”的民生保障来兜底。

防控疫情是一场持久战,取胜的关键,就在每一个细微处。科学处理好应急处置与维护正常生产生活秩序的关系,政府部门既要有宏观上的统筹调度,又要有微观上的“绣花功夫”。一方面,通过宏观管控,抓好非常时期的物资储备,加大市场物资供应,保障好市民的“米袋子”“菜篮子”,让市民吃上一颗“定心丸”;另一方面,也要从微观处着眼,根据实际情况做出及时调整,让措施更适应市民需求,比如对于那些一级严防社区、村居等,统一进行物资配送。此外,还有一个必须面对的问题,就是在交通因疫情而效率下降时,如何保障物资在地区间的流动性。这有赖于我市各地在“严之又严”的管控背景下,拿出更加切实可行的措施统筹安排、畅通运输通道,提高物资的调度、配置效率。

眼下,疫情影响市场供需是正常现象,但也要警惕,有人恶意囤积居奇、哄抬价格,趁机发“国难财”。对于这类行为,监管部门该出手时就出手。2月5日,市市场监管局曝光了防疫期间10件典型违法案例,涉及哄抬价格、虚假宣传、销售不合格口罩、未明码标价等。广大经营者要引以为戒,切实履行社会责任,加强自律,严格依法经营、诚信经营;监管部门要加大日常巡查力度,对不法行为及时亮剑,为民生保驾护航。当然,对于有些地方因疫情采取过度管制,可能助推一些生活必需品价格上涨的行为,相关主管部门也应引起警惕,及时介入纠偏。尤其是对蔬果、肉禽、口罩等生活必需品,职能部门要从生产到运输到消费的全链条排查,打通肠梗阻,向恶意涨价的行为说“不”。

打赢疫情防控阻击战,做好防控和生活物资双保障,如车之两轮、鸟之双翼,是必须同等重视、共同做好的基础条件和重要保障。下阶段,我们更要科学预判形势变化,准确掌握各方需求,高效保障物资供应,让群众身安、心安,一个都不能少。


(编辑:林毅)
分享到:
0
热点关注
相关信息
全力支持企业生产 全力保障物资补给
把疫情防控好 把民生保障好
以一线思维 保障百万师生平安
台州市医疗保障局2019年度政府信息公开工作...
台州市医疗保障局2019年度政府信息公开工作...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统