市农业农村局部署生产保供工作
来源:市农业农村局 日期:2020-02-05

2月4日,市农业农村局召开全市生产保供钉钉视频会议,市农业农村局局长潘崇敏、副局长王冬米、总农艺师周新革和各县(市、区)农业农村局负责人参加会议。

会上,各县(市、区)农业农村局负责人就辖区内目前存在的农产品产供销方面存在的困难进行了汇报,主要有农产品和农资调运难、家禽压栏严重和企业缺工等问题。

随后,市农业农村局总农艺师周新革就县市区反映的困难进行了解答。他说道,一是关于通行证的问题,我市已经成立了保供稳价工作组,台州市目前共有5000张通行证,各县(市、区)农业农村局要积极与辖区防控指挥部对接,优先保障生猪蔬菜的调运;二是关于县市区内村道运输不畅的问题,各地可学习玉环的做法,玉环市疫情防控指挥部自己下发通行证,保证玉环市内部的运输;三是关于家禽屠宰问题,目前我市华统中央厨房已经开始屠宰,各地需要屠宰的可与华统联系;四是关于地里蔬菜采收的问题,特殊时期,建议各地组织当地村民进行采收。

市农业农村局副局长王冬米补充回答道,关于农产品和农资运输问题,各地可借鉴学习仙居的做法,主动到高速路口对接外来运输车辆;由于刚复工,屠宰能力有限,建议有家禽压栏问题的县市区提前与华统联系,并做好屠宰后冷冻工作;另外,针对农资购买难的问题,建议各地展开调研,在保证安全防控的情况下,尽量让个别农资店提前经营。王冬米强调,目前正是冬春季重大动物疫病高发期,各地农业农村部门要高度重视动物疫病的防控工作。

最后,市农业农村局局长潘崇敏对会议进行了总结,并交流了几点意见。

一、当前重点是做好疫情防控。疫情发生后,各领域都有影响,目前头等大事是做好防疫,各县(市、区)农业农村局要根据“十个不”要求,尽量做好自我保护,保证不传入,如果被传入,要保证不传出;要做到工作不离岗、不怠岗,加强组织领导,全面压紧压实防控责任,坚守各自工作岗位;要做到生产不掉链、不掉队,各地要结合当地农业生产实际,积极落实各项扶持政策,及时统筹抓好生猪增产保供、农业春耕备耕等当前农业生产重点工作;要做到农品不断供、不断销,切实抓好“菜蓝子”工程,协调相关部门采取有效措施,制定应急预案,保障菜肉市场供应;要做到舆情不信谣、不传谣,充分发挥农村基层经济组织作用,面向广大农民,加强疫情防控知识的宣传,普及科学防治知识,引导农民群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。

二、做好一个月的攻坚准备。一要保供给,做好“菜篮子”工程的保供稳价工作,有关农产品的保供要主要领导亲自协调,多部门协调;二要保重点,抓住当前工作的重中之重;三要明确责任,各地要明确区域协调责任,村与村之间的协调问题由县市区负责,县与县之间的协调问题由市一级负责,市与市之间的协调问题由省一级出面。

三、做好产供销各环节工作。一是产的问题,针对现已成熟要抢收的问题,建议组织抢收队伍,同时要做好冷藏工作,农资供应方面,有条件的要经营,但是必须做好防控工作。二是供的问题,各地要加强与农港城的对接,缺的物资可以通过农港城补给,要加强与农港城的对接工作,原本供给市外的农产品,现在要优先考虑在市内进行消化。三是销的问题,有市外的运输车进来,我们要协调好,不让他们空车走,要将我市的农产品一块带走。

四、做好协调工作。一是加强通行证的协调,市内的通行证由市里来协调,省里发的通行证,要合理使用,发给需要出市的企业;二是加强区域内调运协调,优先考虑协调本县(市、区)内的调运,再考虑协调县际之间的调运;三是加强家禽屠宰的协调,各县(市、区)协调好辖区内屠宰企业的开业;四是建立工作群,将产供销有关的单位、主体都拉进群,最快速的进行信息对接。

五、做好政策出台工作。针对当前疫情这种特殊情况,各县(市、区)都要出台相应的特殊政策,做好特殊时期的扶持工作。

潘崇敏强调,针对生产保供问题,自己部门能解决的事情,要立马解决,部门解决不了的,要与防控指挥部对接解决。特殊时期,鼓励各地用钉钉等线上方式办公,注意保护工作人员的安全。

(编辑:市农业局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
防疫期间,外国专家工作许可办理“不上门”?台...
我市召开疫情防控工作第六场新闻发布会
关于疫情防控一级响应期间 “不出门”服务保障...
黄伟军局长主持召开局党委会议对疫情防控工作进...
全市文艺工作者以作品声援“战疫”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统