团结“艺”心战疫情
全市文艺工作者以作品声援“战疫”
来源:台州日报 作者:吴世渊 日期:2020-02-05

这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情始终牵动着人们的心。严峻形势下,我市文艺战“疫”也火热打响,台州的文艺工作者、爱好者们都在以各自最擅长的方式,来表达对疫情的关注,并向一线抗疫人员致敬,鼓舞广大干部群众的斗志。

我市的宣传部门,也积极组织开展“众志成城战疫情”主题文艺宣传活动,截至2月3日,全市共推出相关文艺宣传作品390件,其中出现了不少影响面广、具有一定艺术水准的作品。

用艺术作品表达心意

春节期间,椒江三甲中学美术老师周伟玲没出过家门,除了吃饭、睡觉,她就伏在案前创作版画。

画稿、雕刻、印刷,她以版画特有的冷峻、肃穆风格,绘制出了一幅幅精美的作品。《钟南山像》《抗“疫”前线》等作品,在社交网络上广为流传。

“这些版画的素材,多是来自新闻,我希望用自己的画笔,来为这场疫情做些力所能及的事。”周伟玲说,每天更新的数据和一幕幕感人的画面,时常令她心情沉重,“绘画时,我也要不断调整心态。”

温岭人林健,是位摄影爱好者,正月初一时,他在手机上看到武汉摄影师们的纪实作品,被深深触动。他利用接下来的三天时间,拍摄了疫情爆发后温岭的大街小巷,并制作成视频《温岭,前行有光》,在网上获得213万的点击量。

“这是真实场景的展现。”林健说,“真实往往是最打动人的。”

歌曲《逆行而上》,由13位台州歌手通过网络“云创作”而成,歌词中的“剪断了秀发,我为你整装,有多少磨难我们从不退让”,唱出了在一线抗疫医护人员的果敢与坚定。该曲的发起人、台州市流行音乐学会会长董寒说,特殊时期,歌手们无法出门去专业场地录制,只好在家中用手机一遍遍唱,后期制作也十分卖力,几天工夫,这首激昂的歌曲便出炉了。

“这首曲子尽管不完美,但是大家都很认真、很走心。”董寒说,“歌曲表达了我们对一线医护人员的关切,希望他们能收到。”

非常时期需要文艺精品

像《逆行而上》这样,专门为助力抗疫而创作的歌曲还有许多。台州市音乐家协会秘书长孔祥波说,目前,他已收到40多首作品,“有的已经制作成视频、音频,也有的只有词曲,还没来得及唱。”

孔祥波将这些作品进行整理,利用市音乐家协会的公众号发布,目前已推送了三期。将来要把这些歌曲汇编成册。

曲艺类的作品与歌曲一样朗朗上口,甚至于更贴近人们的生活,因而同样利于传播。由台州市曲艺家协会主席尚文波创作并演绎的方言三句半《疫情防控来宣讲》视频一经发布,短时间内获得26万的点击量,一些乡镇村庄还把该作品制作成音频,用喇叭循环播放,向阿公阿婆们宣传防疫知识。

三句半才上线没多久,尚文波又创作、主演了微剧《戴口罩》。

“我通过一位患有阿尔茨海默症老人与儿子的对话,来告诉大家如何正确佩戴口罩,如果观众能从中感受到一丝温情,那再好不过了。”尚文波说,接下来,他会与市曲协的会员们一同创作出更多与抗疫相关的作品,“作品不一定精良,但我们以此普及常识、声援一线,聊表心意。”

此外,全市的文学工作者、爱好者们也行动起来,为抗疫救援积极发声。许多文学爱好者本就是一线医护人员和奔波在防疫一线的干部、志愿者,他们用文字记录着这些天的所见所闻所感。

“在这样一个全社会大事件里,我们的作家、文学爱好者要敢于写,把自己的思考和认识通过文字表达出来,并期待铸就经典。”临海市作家协会主席张驰表示,从目前在各个平台发表的作品来看,思想性和艺术性还都需要沉淀,“大事件期待台州人写的精品力作。”

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
致全市人民的公开信
台州市委市政府致全市人民的公开信
关于暂停全市建设领域人员培训考试的通知
关于2019年1-4季度全市及各县(市、区)...
全市累计确诊81例 年龄最大的75岁
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统