点对点送人到岗 政府出资补助支持
台州千辆包车接员工“回家”
深化“三服务” 助力开复工
来源:台州日报 作者:洪雨成 日期:2020-02-19

昨日上午9点半,路桥区“千辆包车接员工行动”的首批大巴车准时出发。这10辆车将跨越千里,分赴河南、贵州两地,为浙江三鸥股份有限公司、浙江福林国润汽车零部件有限公司等4家企业,接215名员工返台复工。

黄岩区首批返城员工专车也于同日出发。6辆装备齐全的大巴车从区政府广场驶出,将前往重庆奉节县、云南永德县,集中接回公元集团的150名员工。

企业复工,政府接人,“包你回家”。2月17日,我市下发《关于组织开展“千辆包车接员工行动”的通知》,明确以县(市、区)和台州湾集聚区(高新区、绿心)为实施主体,对非高风险的、人员相对集中的劳务输出地(县),在防疫措施到位的前提下,集中开展组织企业员工接返工作。

截至2月18日,全市当日包车69次,累计101次;当日预计接返外来人员1422人,累计2163人;当日接回外来人员97人;已服务企业84家。

根据实际需求,我市企业可组织包车、包动车(高铁)车厢、包机(包座)等三种方式接返员工,由用工企业向属地工作专班提出申请。包车和包动车(高铁)车厢所产生的费用由市县两级财政负责,其中,市财政给予三区、集聚区20%补助、给予各县(市)20%支持奖励,其余80%由各地财政安排;包机所产生的费用,由市县两级财政给予三分之一的补助和支持,其中,市财政给予三区、集聚区50%补助、给予各县(市)50%支持奖励。

“包车接员工,安全保返岗。”大巴车身上,红底白字的横幅醒目而温暖,车内则配备了口罩、额温枪、消杀用品、应急药品等物资。车辆安全员王挺说:“不仅要确保员工及时返岗,更要保障他们安全到岗。”为此,承运车辆提前做好了路线规划,绕开重点疫区;一人两座,最后两排预留为应急隔离区;随车配备两名驾驶员、一名安全员、一名企业随车人员以及充足干粮,凌晨2点到5点停止运行,除必要的上洗手间时间外,其他时段人员不得下车,确保从上车点到目的地的闭环管理。

“千辆包车接员工”暖心举措的背后,是台州扎实应对疫情防控下返工返岗大考的决心。在全省提出“两确保三争取”新目标后,我市在继续抓好科学防控的同时,因时因地、分类有序地推进企业复工复产,力保经济平稳运行。

“这次包车,我们不仅能把老员工带回来,也通过‘以老带新’,将同地区其他劳动力吸引过来,为企业运转注入新鲜血液。”部门牵头、财政补贴的包车行动,让公元集团永高股份有限公司人力资源部经理叶向敏看到了政府服务的细心、贴心。吉利路桥基地副总经理罗岩斌说:“这是一次雪中送炭,企业面临用工缺口,员工返岗需求迫切,特殊时期,政府帮助解决职工返程难、用工难问题,也最大限度降低了员工在公共交通过程中的安全风险。”

眼下,全市各地人力社保、公安等部门正通过大数据,综合分析外来务工人员登记、工伤保险参保等相关人力资源信息,深挖疫情较轻地区外来务工人员潜力,选定集中接返员工的目的地(县),及时排摸汇总企业申请返工用车需求,做好统筹对接,明确接返员工目的地、时间、人数、车辆等总体需求,有计划地做好安排。

(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
包机包车,财政补贴!台州财政助力企业接省外员...
台州电业局直属供区2020年第8周停电检修计...
台州交投集团为“抗疫”员工搭建临时“理发店”
关于推迟召开政协第五届台州市委员会第四次会议...
关于推迟召开台州市第五届人民代表大会第五次会...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统