“三式”工作法做实防疫期不间断法律援助
来源:市司法局 日期:2020-02-18

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,台州市司法局认真贯彻落实市委市政府各项决策部署,组织法律援助机构严格落实疫情防控工作举措,及时调整服务方式,有效实施了防疫期不间断法律援助服务。

一、开展“无接触式”服务。引导企业、群众通过“热线平台”“网络平台”寻求法律服务,进一步推动“网上办”“掌上办”“自助办”,减少和避免群众到窗口现场办理。通过12348公共法律咨询热线,全天候提供在线法律咨询服务;通过12348“浙江法网”“浙江法律援助”微信公众号、微信小程序等在线办理方式提交法律援助申请,或通过邮寄方式提交申请法律援助相关材料;主要材料齐备的,采用容缺受理和经济困难承诺制等方式,及时办理法律援助案件。春节以来,已受理援助案件27件,解答群众电话咨询172人次。

二、推行“不出户式”宣传。充分发挥网络新媒体的宣传作用,针对疫情防控期间企事业单位、劳动者普遍关心的合同违约、工资支付、劳动争议、医疗社保等各类法律问题,制作企业防控疫情法律服务指引和服务资料、农民工疫情期间维权手册等,通过网站、微信公众号等途径公开发布或推送。其中,临海市编发了“我们该如何妥善处理疫情防控期间的劳动关系问题”等专刊,天台县转发浙江省隋梅律师事务所编发的“关于天台县用工企业复工的法律指南”等,大力宣传疫情防控和复工复产相关法律法规规章,引导企业和劳动者认识防疫重要举措,强化引导网络舆论,为防疫工作营造了良好的法治氛围。

三、倡导“远程模式”工作。对通知类法律援助公函及相关案件材料,通过政法办案一体化平台实行电子化对接传输,最大限度减少人员接触,防止疫情传播。加强与信访、劳动仲裁、法院、检察院、公安等部门沟通和工作衔接,并根据疫情及时调整安排窗口咨询接待律师和现场值班律师,鼓励采取电话值班、视频连线、建立微信群等方式开展工作。值班律师采取预约制方式为犯罪嫌疑人提供法律帮助,临海市援助中心和仙居县法律援助中心均及时指派律师办理疫情相关案件,采用远程视频形式提供了法律帮助和庭审辩护。

 

(编辑:市司法局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
三门县移民办召开水库移民后扶项目工作培训会
台州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部通告...
市领导指挥督导疫情防控和应对工作
台州发布企业复工疫情防控工作地方标准
市供销社做好保供、促销、保产三项工作全力战“...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统