全国首个潜在治疗新冠肺炎药物获批上市
海正药业投产“法维拉韦”
来源:台州日报 作者:颜敏丹 日期:2020-02-17

2月15日,“法维拉韦”(原名“法匹拉韦”)获批上市!2月16日,该药物在海正药业正式投产。这是在疫情期间全国第一个批准上市的对新冠肺炎具有潜在疗效的药物。

法匹拉韦是境外上市药物,属于广谱抗流感病毒药物。2016年,海正药业获得在中国的独家专利授权。

2月5日,科技部生物中心副主任孙燕荣在国家卫健委新闻发布会上表示,自疫情发生以来,科学家相继发现了磷酸氯喹、法匹拉韦以及中成药中一批具有抗病毒活性的药物。

疫情前期,中国人民解放军军事医学科学院和中科院武汉病毒研究所的研究结果表明,法匹拉韦在体外研究中显示对新型冠状病毒有效。同时,在深圳开展的临床试验表明,经接受法匹拉韦治疗的70名新冠肺炎患者,已初步显示了较明显的疗效和较低的不良反应。

跟关注度较高的瑞德西韦相比,法匹拉韦有什么不同?两者具有相同的作用机制,体外药效试验均对新型冠状病毒(2019-nCoV)具有潜在的活性。区别在于,瑞德西韦目前仍然是一种试验性药物,未在任何国家获批上市,而法匹拉韦已在日本获批,用于新发或复发的流感适应症,并在流感治疗中表现良好。

值得一提的是,日本富山化学工业株式会社于1999年8月18日对法匹拉韦进行了最早的化合物专利申请,2019年8月该药的化合物专利已到期。

2016年6月,海正药业与日本富山化学工业株式会社签订化合物专利独家授权协议。海正药业负责在中国研发、制造、销售含法匹拉韦的抗流感病毒药物。

截至2月14日,我国已获批临床的企业包括中国人民解放军军事医学科学院毒物药物研究、石药中奇、瑞阳制药等。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
海正药业:仿制药在美获批从4个增至8个
奥翔药业一自主首创新药进入Ⅱ期临床研究
海翔药业预告前三季度业绩大增
华海药业在国内上市首个抗感染产品
仙琚药业环境应急“卡片式”管理,让应急不再“...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统