当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市统计局 > 工作信息
路桥区局“深思熟虑”答好“四问”谋发展


为全面贯彻落实市五届四次党代会精神,按照市委书记李跃旗提出的“答好四问,跑好接力”的要求,路桥区局深刻把握这四问之间的逻辑关系,重拾首创精神是思想支撑,再创民营经济辉煌是本质要求,区域融合是发展方向,为群众谋福祉是根本目的,进一步“深思熟虑”研究下阶段的统计工作。

一是接力奋进,久久为功,以走在前列的目标定位谋划科学发展。面对机构改革以后统计中心被撤并的现状,路桥区局聚焦主责主业,注重对全区发展规划、年度工作计划、重要会议文件和领导讲话精神等资源的积累和学习,善于发现热点信息的能力,及时捕捉年度工作新进展、重点指标预完成等,力求形成新颖、有效、务实的分析选题。紧紧围绕推动转型升级,建立健全推动高质量发展的统计体系。

二是顺应形势,主动作为,以勇立潮头的思路举措深化统计服务。进一步强化数据关联意识,拓宽统计分析视野。分析全年形势,明确任务目标,靠实责任,强化对主要经济指标的实时分析和研判,建立常态化的数据监管制度从挖掘不同行业、领域中具有内在关联的现象,通过空间“全数据”的逻辑关联和照应,突破视角局限,选择相同发展环境与功能平台的辖区进行分析,更准确、全面地观察问题,使热点统计分析更具对比意义。

三是聚焦主业,狠抓落实,以干在实处的责任担当完善统计治理。加强统计基层基础工作,认真执行基层统计工作规范,强化基层统计工作制度建设与统计数据质量监管。打牢统计工作根基,强化统计“疫情”管控,通过开展统计领域专项整治行动,及时发现和纠正倾向性、苗头性问题。坚持统计独立调查、独立报告、独立监督的权利,严格规范基层基础工作,确保基层数据源清流洁,切实提升源头数据质量。

路桥区局  王威腾


索引号: 002668389/2020-01306 文件编号: 发布机构: 市统计局
生成日期: 2020-02-14 主题分类: 组配分类: 工作信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统