当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市科技局 > 工作信息 > 其他业务信息
我市以大数据赋能企业有序复工复产

2月12日,在浙江双环传动机械股份有限公司,210多位返岗员工戴着口罩,开足马力抓生产。随着第一批产品发货,公司产能正在有序恢复,极大地鼓舞了企业的信心。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。2月10日以来,我市企业陆续复工,全力以赴打好疫情防控阻击战和经济发展总体战。

哪个地区复工率高?企业复工水平如何?近日,市经信局在台州电业局大数据的支撑下,在全省首创设立并发布规上制造业“企业复工指数”,以此为引领,推动和促进各县(市、区)加快企业复工复产。

“目前是疫情防控关键时期,也是企业复工的非常时期,为了精准高效服务全市企业有序复工复产,我们建立了‘企业复工指数’的算法,动态监测、直观反映当前各个县(市、区)企业的复工复产情况。”市经信局综合运行处处长陈昊说。

据介绍,复工指数由企业复工率和复工企业产能利用率加权计算,其算法为企业复工率×40+复工企业产能利用率×60,复工企业数比例为当前已复工企业数在当地全部规上制造业企业数中的占比,产能利用率为企业上年度产值×当日电量恢复率,当日电量恢复率为当日用电量/去年同日用电量,根据春节特点,去年同日采用农历日期。

“评价复工水平的维度很多,我们选取了其中两个最直观的维度组成算法,从数量和质量两方面公平反映一个地方的复工态势。一个地方的‘企业复工指数’越高,说明复工率和产能恢复率也高,复工情况越好。”陈昊说。

据了解,自2月13日起,“企业复工指数”每日一测,通过每日发布,公布排名,在县(市、区)中形成了比学赶超的良好氛围,并为地方政府分析核实企业复工情况提供数据支撑,及时有效防控疫情风险,促进企业复工生产。

“复工指数不仅体现了复工企业数量,还体现了复工企业产能发挥情况,弥补传统统计方法‘企业复工率’中单靠‘以量取胜’不足,倡导复工质量,‘量质并举’推进企业复工复产。同时,利用电力大数据支持,计算企业每日电量恢复率来测算产能发挥情况,不仅减少基层和企业数据报送负担,也提高了数据的准确性和公平性。”市经信局党组书记、局长鲍宗仁说。

索引号: 002668178/2020-01308 文件编号: 发布机构: 市科技局
生成日期: 2020-02-14 主题分类: 组配分类: 其他业务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统