当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市投资促进中心 > 规划计划 > 计划总结
台州市投资促进中心2019年度工作总结

2019年,市投资促进中心领导班子紧紧围绕市委市政府中心工作,带领全体干部发扬五皮招商精神,深化招商引资招大引强,强化担当、克难攻坚、奋勇争先,超额完成了年度各项工作任务,为全市固定资产投资和民间投资增速位居全省前茅做出了重要贡献。1-12月,全市共引进省外实到资金605.43亿元,同比增长14.3%,超额完成全年目标任务。其中,新签约5亿元以上产业项目225个,同比增长150%;新开工5亿元以上产业项目89个,同比增长36.9%;实际利用外资6.51亿美元,完成全年省定目标任务的186%,增幅居全省首位;新引进外资企业78家,同比增长77.3%,增幅居全省首位。现将一年来的工作情况汇报如下:

一、党建引领,履职能力有新提升

(一)强化学习引领,推动政治思想建设上新水平。一是强化意识形态阵地管控。切实履行意识形态工作主体责任,牢牢把握舆论导向,巩固壮大主流思想,强化网上舆论管理,重点管好台州市投资促进网站、微信群、QQ工作群等网络宣传平台,始终做到在思想上政治上行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是坚持理论学习制度。两学一做学习教育常态化制度化为抓手,修改完善《党组理论学习中心组学习制度》《机关党员干部理论学习制度》,始终坚持党组理论学习中心组和党员干部理论学习制度不动摇,做到第一时间学习贯彻中央、省委和市委有关重要会议、重大决策部署,如中央和国家机关党的建设工作会议召开后,及时组织召开党员干部理论学习会,深入学习习近平总书记重要讲话精神并开展研讨交流讨论。全年共组织召开党组理论学习中心组会议8次,机关理论学习26次。三是强化队伍业务能力提升。围绕招商引资、招才引智的中心工作,牵头组织开展招商干部业务培训。与市委组织部(市委人才办)、市委党校、市发改委联合举办聚力“双招双引”加快实体经济高质量发展专题研讨班。为全力推进驻外招商工作取得新突破,牵头召开台州市驻外招商人员业务培训会。

(二)强化理论武装,扎实推进主题教育入心入脑。一是组织领导有力。牵头制定了本单位主题教育实施方案,多次召开党组会议和领导小组办公室会议讨论研究方案,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习主线,先后制订了县处级领导干部集中学习研讨安排、调查研究工作计划、领导干部专题党课计划等一系列子方案。按照主题教育总体实施方案,整个主题教育期间全程高质量落实各有关任务,取得预期效果。二是精研细读深学。通过个人自学、专题辅导、分组讨论、交流发言、网络专题学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;每周安排时间原原本本通读两书一章,围绕中央规定的8个专题,先后开展专题研讨交流3次,召开党组理论学习中心组专题学习研讨3次,专题上党课4人次。三是着力开展破难攻坚。围绕“五心”“妈妈式”服务意识和能力整改提升, 梳理出了市级“一盘棋”统筹不够有力、驻外招商人员保障不足等四方面问题,制订《市级部门驻点招商人工作职责及经费保障的通知》;结合招商“三服务”活动,梳理形成问题清单,分类推进整改;针对因私出国(境)审批管理存在的问题,立刻组织排查,进行重新备案和登记,做到规范有序;针对干部人事档案不够规范的问题,邀请档案专家上门进行专审整理,整理完善档案13份,并按时移交市委组织部。

(三)强化主责意识,推动党风廉政建设上新台阶。一是加强党风廉政建设统筹谋划。制订印发《中共台州市投资促进中心党组2019年党风廉政建设和反腐败工作责任分工》、《中共台州市投资促进中心党风廉政建设工作要点》等,确保党内廉政责任明确、任务明确、时间明确;制订“三书两报告”任务清单,明确各责任主体抓党党风廉政任务清单。一年来,先后4次召开党组会议专题学习研究办党风廉政工作;定期听取领导班子全面从严治党“一岗双责”工作汇报,分析研判单位党风廉政形势,确保党风廉政责任制牢牢抓在手上,与中心工作一起部署、一起研究、一起落实。二是深化党风廉政教育。坚持把加强政治建设放在首位,深入学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,对中央、省委和市委关于党风廉政和反腐败工作的重大决策部署、重要会议精神,及时召开会议进行学习贯彻;坚持安排每月一次党风廉政教育,学习市纪委通报精神等。深入开展警示教育月活动,认真制订警示教育活动方案,认真梳理廉政风险清单、集中观看警示教育片、赴台州看守所接受现场警示教育,推动警示教育走向深入。坚持廉政约谈制度,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,全年工作性约谈32人次。坚持抓早抓小,防微杜渐,发挥廉政干预作用,在春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重大假日节点,定期发送廉政干预短信,做到经常提醒教育。三是坚持落实制度从严。认真落实市委巡察反馈意见整改,以市委“五严”要求,带头严肃党内政治生活,主持召开领导班子专题民主生活会2次。修改并印发《党组工作规则》,进一步规范议事决策程序;坚持领导干部双重组织生活制度,定期参加支部组织生活会,每月以党员身份参加支部活动。高标准落实党员领导干部述责述廉述德述法和党组书记抓党建工作述职制度;坚持重大事项请示报告和个人有关事项报告制度,自觉接受组织和群众监督。

二、真抓实干,招大引强有新作为

(一)注重创新,重塑招商机制。一是加快推进招商体制改革。市县两级都成立了投资促进中心,实现内外资招商一体化,努力推进全市招商一盘棋统筹、重大项目一体化管理、项目招引一条龙保障的工作机制建设。二是制定“两抓”年招商引资工作1+X方案。贯彻两抓年动员大会精神,制定了《台州市两抓年招商引资工作实施方案》,为全年招大引强工作明确了目标和举措。制定了对县(市、区)、市级单位、驻外招商、市外台州商会招商工作站的招商引资考核办法,对全市招商引资招大引强百日攻坚任务进行分解,层层抓落实。三是坚持招商引资和招才引智相结合。协同市委组织部、市发改委、市委党校举办了高规格的全市双招双引专题研讨班,双招双引的理念已成为共识,招商引资和招才引智已经实现了三同步(同布局、同跟踪、同考核)。

(二)主动出击,全力招大引强。一是专班招商。建立了七大千亿产业招商专班与五个重点产业招商组,分区域绘制招商地图,排列目标企业清单,市县联动组织招商小分队,盯引洽谈重点客商和企业。二是驻外招商。出台了《关于全面加强驻外招商工作的通知》,对驻外招商工作进行全面升级,明确了驻外招商职责和年度目标任务,配强驻外招商队伍,市县两级选调了180多名干部,派驻到北京、上海、杭州、深圳和德国等招商第一线。三是活动招商。成功举办2019台州深圳投资合作活动,共签约项目32个、总投资368亿元。组织举办上海市浙江商会助推民营经济高质量发展台州行活动,市政府与上海市浙江商会签订了战略合作框架协议。

(三)加强统筹,优化服务保障。一是强化“督、考、比”。突出一把手领衔招商,建立县(市、区)主要领导和分管领导外出招商考勤制度,每月通报县(市、区)领导外出招商情况。6-9月,组织开展全市招商引资招大引强百日攻坚行动,新签约5亿元以上产业项目落地103个(总投资1096.39亿元),圆满完成百日攻坚、项目破百目标。二是优化招商流程。建立调度保障机制,对全市亿元以上招商项目进行首报快报、汇总备案、限时盯引办结;制定督引会商制度,建立全市重大招商项目督引会商项目库,每月对重大项目进行会商推进。三是建设“投资者之家”。市县两级都成立了投资者之家,融合投资环境展示、项目路演、城市会客厅等功能,建立数字化招商管理平台,加强项目全流程跟踪服务,打造更加亲商、尊商、便商的全市投资促进窗口和外来投资者之家。

三、严格把关,选人用人有新成效

由于机构改革,人事冻结,没有提任中层领导干部。严格遵守机构改革期间各项纪律要求,完成下属事业单位机构人员转隶工作,全力支持全市机构改革任务顺利完成。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定、一报告两评议等制度,杜绝选人用人上的不正之风和腐败问题。按规定程序公开选聘事业人员1名。公务员职务与职级制度实施以来,党组切实履行了职责,坚持正确的用人导向,稳妥推进参公人员职级套转、职级晋升工作。


索引号: 472582336/2020-01219 文件编号: 发布机构: 市投资促进中心
生成日期: 2020-02-11 主题分类: 组配分类: 计划总结 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市投资促进中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统