我市发布疫情防控最新通知

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-11-11 09:01 浏览次数:

11月10日,我市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室面向各县(市、区)、台州湾新区疫情防控指挥部,市疫情防控指挥部各成员单位,发布了《关于做好上海市天津市中风险地区来台返台人员健康管理服务等工作的通知》。

近日,天津市和上海市相继出现本地新冠肺炎确诊病例,为坚持不懈抓好我市“外防输入、内防反弹”各项措施的落实,继续全力巩固我市疫情防控工作成果,经市疫情防控指挥部同意,现就做好中高风险旅居史来台返台人员健康管理服务等工作发出《通知》。

《通知》要求,上海市浦东新区祝桥镇营前村,天津市滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区,已划定为中风险地区,有上述地区旅居史的人员,在来台返台后要求其提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”绿码,经核验后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。对无法提供核酸检测阴性证明和信息的,到达目的地后应立即引导其到综合服务点等指定场所接受核酸检测,结果为阴性者,在测温正常且做好个人防护前提下可自由有序流动;综合服务点采样时要严格按照规范操作,被采样人群要做好个人防护并保持1米社交安全距离。各地要继续密切关注新疆等地疫情形势,根据疫情风险等级动态调整防控措施。

《通知》要求,各地要加强信息核查和登记管理工作,要求中高风险地区来台返台人员第一时间主动向所在单位、社区(村)或所住宾馆报告,落实个人报告承诺制度,确保如实提供活动轨迹和个人健康状况。对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究相关责任。同时,加强柔性服务,对经核酸检测阴性的人员,各地不得拒绝其入住社区、宾馆,不得随意加码采取不必要的管控措施。

《通知》要求,各地要坚持“人物并防”防控策略,加强对冷链食品、重点场所环境、重点工作人员新冠病毒监测工作,增加日常监测频次,做到批批检件件消毒;按照国家《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》(联防联控机制综发办〔2020〕255号)要求,做好进口冷链食品的装卸运输工具、产品外包装等预防性全面消毒工作,海关、卫生健康、市场监管等部门要加强协作,互通信息,加强监测和研判分析,严防疫情经“物”输入。各地可结合实际,将进口冷链食品从业人员纳入当地新冠疫苗紧急接种重点保障对象范围。

打印本页 关闭窗口