目前我市总体供水情况乐观

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-10-16 08:53 浏览次数:

近期少雨干旱,持续晴好天气让水库水位持续下降,我市各地的“大水缸”还能正常供应用水吗?记者近日从市水利局了解到,目前,除温岭、玉环主要水库蓄水率较低,全市各地主要水库蓄水量充足,能维持正常供水。

据了解,截至2020年10月12日8时,全市大中型水库平均蓄水率为67.6%,蓄水量为68761万立方米,处于正常状态。“只有温岭、玉环地区存在供水压力。”市水利局水文站总工程师俞昌都说,由于两地无大型蓄水工程,导致遇到长时间的旱情,容易出现供水问题。目前温岭两个主要水库湖漫水库、太湖水库的蓄水率分别为31.3%、46%,玉环各小型水库平均蓄水率为16.4%,可用水量不到300万立方米。

“尽管玉环、温岭水库蓄水量较低,但居民不必过度担忧,正常的生活用水仍可以保障。”俞昌都说,即使未来数月出现干旱少雨的天气,据初步预计,目前的蓄水量仍可供应当地近2个月的用水,但之后部分地区可能实行限时供水的措施。

由于两地蓄水能力有限,库存丰盈的长潭水库提供了支援。“由当前供水管线能力限制,目前长潭水库一天最多能向两地引水22万多立方米。随着台州湾引水工程的建设完成,将极大增加长潭水库向温岭、玉环两地的供水,进一步缓解供水压力。”俞昌都说。

打印本页 关闭窗口