当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市市场监督管理局 > 统计信息 > 统计分析
台州市市场监督管理局2019年消费投诉举报情况

一、概况

2019年,台州市市场监督管理局通过现场接待、来函和浙江省统一政务咨询投诉举报平台等途径共受理投诉12248件,为消费者挽回经济损失1077.04万元;受理举报4265件。其中,通过浙江省统一政务咨询投诉举报平台受理投诉11649件,占投诉总量的95.1%;受理举报3752件,占举报总量的87.97%。通过来函的方式受理投诉327件,受理举报459件。现场接待投诉举报人受理投诉272件,受理举报54件。

国家市场监管总局的全国12315互联网平台已开通就成为消费者投诉举报主要渠道之一。2019年,全国12315互联网平台受理投诉8924件,举报9518件。

对于消费者的投诉和举报,全市各级市场监管部门均依法予以处理,投诉处理率、举报核查率均为100%。

二、投诉情况分析

2019年,台州市各级市场监管部门通过现场接待、来函和浙江省统一政务咨询投诉举报平台等途径共受理投诉12248件,投诉受理数同比增长18.6%;通过全国12315互联网平台受理投诉8924投诉受理数同比减少72.8%。

(一)商品类投诉

2019年,商品类投诉的热点排名前五三依次为家居用品类、交通工具类服装鞋帽类。

1、家居用品类投诉3373件,其中2648件通过网络购物的方式购买的商品,主要商品是塑料制品、眼镜等。消费者反映的问题主要集中在:一是故意夸大商品的使用体验感受和商品材料,误导消费;二是商品存在以次充好的情况,实物与网页描述不符的情况;三是商品标识不符合规定。

2、交通工具类投诉2920件,其中2601件是涉及汽车及其零部件的投诉。主要问题有:一是消费者交付订金后,商家未在承诺的时间内交车或者无故加价;二是在三包期内汽车存在质量问题,多次维修但未修好;三是商家承诺赠送的配套设备未兑现,或要求消费者自行购买,或赠送的商品不保修。

3、服装鞋帽类投诉2253件,投诉主要集中在质量问题,包括鞋子存在脱胶、断裂等商品质量问题,服装存在起球、掉毛、洗后严重褪色、缩水等商品质量问题;商家拒绝履行三包的退换货义务。

(二)服务类投诉

服务类投诉居前的依次为餐饮和住宿服务类、美容美发洗浴服务类、修理维护服务类。

1、餐饮和住宿服务类投诉718件,主要是餐饮店就餐后出现身体不适,食材变质、发霉或含异物等问题

2、美容、美发、洗浴服务类投诉333件,主要是在服务过程中,商家存在着以下问题:一是故意夸大效果,误导消费者;二是服务时使用的各类化妆品或美发用品存在假冒伪劣,以次充好的情况,致使消费者身体受到伤害;三是违背消费者意愿强制消费。

3、修理维护服务类235件,主要是家用电器、手机等多次反复维修却维修好,更换的零配件以次充好等问题。

三、举报情况分析

2019年,全市各级市场监管部门通过现场接待、来信和浙江省统一政务咨询投诉举报平台等途径共受理举报4265件,举报受理数同比减少8.4%;国家市场监管总局的全国12315互联网平台受理举报9518举报受理数同比增加455%。举报主要涉及商家违反《企业、个体私营登记管理法规》、《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《广告管理法规》、《产品质量法》等

通过现场接待、来信和浙江省统一政务咨询投诉举报平台受理的4265件举报中,主要集中在广告违法行为、违反登记管理行为、侵害消费者权益行为和产品质量违法行为等问题。例如举报无照经营、超范围经营、食品过期或变质和虚假广告宣传。


全国12315互联网平台受理的9518件举报中,其中5476件是举报广告违法行为的,举报的内容基本都是针对销售者或者生产者使用绝对化广告用语;不正当竞争行为2963件。

索引号: 002669015/2020-00186 文件编号: 发布机构: 市市场监督管理局
生成日期: 2020-01-06 主题分类: 组配分类: 统计分析 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统