应对疫情,延迟复工复学时间
我市发布《通告》保障企业员工学校师生健康安全
来源:台州日报 作者:颜静 盛鸥鸥 日期:2020-01-31

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,企业复工和学校开学时间广受社会关注。1月29日,我市发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好节后我市复工复学相关工作的通告》(下称《通告》),对全市企业复工、院校复学作出部署。

明确各用人单位主体责任

《通告》指出,我市各机关事业单位2月3日起正常上班;各类企业复工时间不得早于2月9日24时,涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业除外。

每年春节后都是返工、返岗高峰期,我市异地务工人员较多,为降低疫情输入风险,《通告》要求,在疫情解除前,以下三类人群原则上不得返回台州:已返乡的湖北籍人员及学生;已派遣至湖北等疫情重点地区工作的人员,尚未返回台州的;两周内有新型冠状病毒感染的肺炎病例接触史、与湖北等疫情重点地区人员接触史或湖北等疫情重点地区往来史的。

台州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部复工复学协调组成员、市就业服务中心主任何韬介绍,截至1月30日,我市已排摸出台州企业湖北籍员工约5.29万人,其中上述三类人群中,返乡未归的4.9万人,外派出差的21人,有相关接触史和往来史的697人。我市将继续加强对这三类重点人群的沟通和管控,劝阻其尽量延期返回。

《通告》明确了各用人单位复工后,在疫情防治期间的主体责任。比如各用人单位应对全体在岗人员每日进行体温检测,落实专人做好记录并管理,如出现疑似症状人员,应立即报告当地疫情防控指挥部。在疫情防控期间,用人单位不得安排员工到湖北等疫情重点地区出差,不得举办、召开大型聚集性活动和会议。

为保障劳动者合法权益,《通告》指出,对凡是在隔离治疗期间或医学观察期间的新型冠状病毒感染肺炎患者、疑似病人、密切接触者,以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施不能提供正常劳动的职工,用人单位不得解除劳动合同,应当视同提供正常劳动并支付职工正常工作时间工资,在协商一致情况下也可以优先考虑安排职工调休。

何韬解释,非职工本人意愿导致无法正常工作,如交通管制等原因,用人单位都要保障职工权益。

每年春节后我市都会迎来招聘热潮,根据《公告》,全市停止举办一切现场招聘和劳务协作活动。

“原定于2月1日至6日在市人才市场举办的线下招聘会推迟,2月5日至3月5日,企业可以报名参加市‘风行动就业援助月’网上公益人才招聘活动。”何韬说,台州市人才市场为各用人单位免费开通台州人才网一个月网络会员,用人单位可自主发布招聘信息、检索求职简历。

教育部门推出在线教育课程

根据《通告》显示,各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托儿所等)延期至2月17日之后开学,具体开学时间,将根据疫情防控情况,经科学评估后确定,并提前向社会公布。

延迟上学,不少学生和家长担心课业情况可能会因此落下。针对大家关心的问题,记者采访了台州市教育技术与信息中心主任毛永海。

“蛮早之前,我们就在考虑这件事情,尤其是看到疫情变得严重起来,预感今年开学会延后,需要使用新的学习方式,因此做了相关预案,利用‘括苍云’台州教育公共服务平台,开展在线教育课程。”毛永海介绍,其实寒假开始时,台州教育云图书馆就新增了10万册优质电子图书,供全市师生寒假在线阅读。并启用台州市学生生涯规划系统,全市高中学生可利用寒假时间与家长一起登录平台学习和规划。

毛永海介绍,2月3日前,“括苍云”将上线新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,全市师生在线学习科普和防控知识;同时推出新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作线上培训,培训对象为全市中小学、幼儿园校医和教师,以便复学之后,他们能有充分的技能和知识,应对学生返校之后的各项防控需求。此外,还将开辟学生心理健康辅导专栏,重点针对本次疫情可能产生的学生心理问题进行有效疏导。

“2月9日前,名师在线答疑专栏上线,将组织全市名师在线上为学生寒假期间的作业和自学答疑解难。”毛永海说,2月9日是往常寒假结束、新学期开学之际,为应对此次疫情导致的延迟上学,考虑到高中特别是高三学生学业紧张,时间宝贵,因此2月9日起,先行推出针对高中的“空中课堂”学科在线教学活动。

毛永海说,“空中课堂”以学校自己组织为主,没有条件的学校,可利用省教育厅推出的“之江汇”教育平台,上面的课程非常多,能够满足学生的自学需求。“义务段学生的在线教学视疫情情况再定,考虑到学生数量多、部分学校条件不足及课业压力相对较轻等情况,目前不考虑开设线上教学。”

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
关于2020年台州市科技馆部分节假日开、闭馆...
市区中小学期末考试时间安排出炉
优化调整237线路、优化202路运营时间的公...
民警上班时间收稻谷,原因竟然跟一张身份证有关
市级机关办公时间调整的通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统