台州疾控人,逆行在路上
来源:台州日报 作者:施 炜 日期:2020-01-27

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,台州各县(市、区)疾控中心响应迅速,阔步向前,成为疫情面前坚毅的“逆行者”。

接连几晚,临海市疾控中心的工作人员都没有休息。根据台州市疾控中心当天下午反馈的核酸检测结果,十四五名调查组成员完成人员分工,分组连夜前往疑似患者的密切接触者家中开展调查处置工作。

“通过疑似患者追踪密切接触者,对他们实行居家隔离和消毒指导。对于密切接触者的调查处置,我们争分夺秒,因为早一刻开始,可能就能减少一个传播的机会!”临海市疾控中心副主任叶小红说,与时间赛跑,这是临海疾控人最真实的想法。

人员的流动不可预测,而密切接触者又会在这过程中衍生出自己的密切接触者。出于谨慎和严格的考量,为避免漏掉任何一个密切接触者,从城区到乡镇村庄,调查队员们认真排查,马不停蹄,奔走在路上。

每到一处,调查队员们都会联系当地干部,为他们普及和培训疫情防控知识,请他们对密接人员多加关注。来到密接人员住处后,进行全面消毒,并一遍又一遍地为当事人和家人讲解居家隔离的注意点,从体温测量到生活垃圾消毒,事无巨细。如若发现疑似患者,立刻进行现场采样。

“我们出具隔离观察告知书,提供消毒药品,配备专门的联系人为他们解疑答惑,让他们明白自己身上的责任和义务。”叶小红说,下村寻找,详细解说,一套程序下来要花去不少时间,一个晚上甚至到凌晨两点才收工。

做好疑似患者和密切接触人群的隔离,能让广大市民放下悬起的心。夜以继日,逆行在路上,这是台州疾控人的缩影。

微生物检验科,整装出发接收标本送检;疾控中心应急队时刻待命,对新上报疑似病例开展流行病学调查及采样工作;后勤保障组,做好应急物资的各项准备;组织人手,在车站等场所设点测量体温,向旅客分发告知书,宣传新型冠状病毒感染肺炎健康教育知识……各疾控中心,每一个部门,每一项防控工作都在有条不紊地进行着。


(编辑:林毅)
分享到:
0
热点关注
相关信息
大家放心,台州市场货源充足
台州“九个一律”落实最严措施防控疫情
台州通报最新疫情︱截至2020年1月23日2...
台州市卫生健康委 告市民书
国家统计局台州调查队2019年政府信息年度工...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统