“三个全力” 最严措施
我市全面防控新冠肺炎疫情
来源:台州日报 作者:谷尚辉 章浩 章韵 日期:2020-01-25

1月21日,经省、市两级疾控中心实验室检测,台州确认首例感染病例。截至1月23日24时,台州累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例18例。除椒江、玉环、三门外,其他各县(市、区)黄岩1例、路桥1例、临海3例、温岭11例、天台1例、仙居1例。全部在定点医院治疗,目前病情基本稳定。

地方迅速部署开展防控工作

王华良是湖北椒江商会的监事长,经常往返武汉和台州。

去年12月,王良华在武汉待了10多天,今年1月5日他坐动车回到了台州。“回来的时候,一路上很多人都带了口罩,看起来情况比较严重。”

王华良说,到台州不久,椒江区工商联相关负责人就打来了电话。“询问我身体状况,了解商会在武汉经商的人员情况。最后还叮嘱我要经常量体温。”

紧接着,洪家街道、派出所和当地卫生院都相继给王华良打了电话。洪家街道工作人员还给他发了口罩和体温表,要求每天量体温。

这些天,王华良按照街道工作人员的指导,每天戴口罩,尽量不跟家人接触,不出门。

回来这么多天,王华良的身体感觉良好,没有出现发烧等不适状况。

“不过街道等部门对我的关注依然没有放松,始终严密监测我的身体状况,每天都接到好几个问询电话。”王华良说。

连日来,椒江区疾控中心迅速部署,成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组,明确技术指导、综合协调、疫情处置、采样检验、现场消杀、信息报送、后勤保障等,应急队伍全天24小时待命,全力以赴做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作。

“自1月1日至今,我区排摸返乡人员共3000多人。”椒江区疾控中心副主任徐放说,有发烧、咳嗽现象的人员,各街道办事处人员都上门随访,并送到定点医院发热门诊采样检查,结果显示为阴性。

“我们派了两辆车到杭州采购物资,确保物资储备齐全,不打无准备之仗。”徐放说,目前他们成功申请了高致病性病毒样本上送准运证,以便及时将病毒样本上送至省级相关部门检测。

“现在,椒江区已经专门设置了一个密切接触者的留置点,我们做了所有能做的,有信心打赢这一仗。”徐放说。

“三个全力”做好疫情防控

台州是人口大市,人员流动性强,在外务工经商人员多,即将面临春运返程高峰,疫情防控面临的压力很大。

市卫生健康委员会党委书记、主任应正南表示,按照市委市政府的指示,他们坚持将疫情防控作为当前压倒一切的工作,按照早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求,做到“三个全力”。全力排摸,加强对湖北特别是武汉返乡和来台人员及其密切接触者的调查摸底,并按要求落实相应防控措施;

全力救治,成立了市县两级救治专家组,明确11家医院为定点收治医院,对确诊病人和疑似病人实行“一人一团队、一人一方案”集中救治,对有疑似症状人员就医实行“绿色通道”;全力防控,对公众集聚场所予以暂时关停、对公众集聚活动予以取消,对活禽交易场所予以取缔,尽一切可能减少感染风险。

应正南说,对于疫情防控,我市将继续加大工作力度,动员全社会力量,打一场疫情防控的人民战争,目前一些相关单位和医疗机构已取消春节休假。重点围绕防控和救治两个环节,穷尽一切手段,确保做到底数清、情况明;统筹全市医疗资源,加大物资保障力度,确保患者能够得到及时救治。

“我也想提醒广大市民,近期减少外出和聚会。”应正南说,大家不要去人员密集场所,勤洗手、勤通风,保持环境整洁和良好的卫生习惯,做好自我防护,过一个吉祥安康的新年。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
温岭点面结合全面保障春节市场平稳有序
我局召开全面从严治党工作汇报会
加快补齐治水短板全面提升防范自然灾害能力
提速增效 全面发力 丨 一线调研两大引水工程...
我市全面实现县域城乡公交一体化
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统