副省长成岳冲批示肯定临海市医患纠纷化解工作
来源:临海市司法局 日期:2020-01-17

临海市积极探索“快速介入、院外调解、高效化解”医患纠纷调解新路径,筑牢社会稳定“第一道防线”,已连续4年未发生非正常死亡调解案件的上访事件。2019年,全市共受理医患纠纷调解案件94起,成功化解94起,调解成功率达100%,其中非正常死亡案件45起,涉及赔付金额700余万元。近日,副省长成岳冲批示肯定了该市医患纠纷化解工作。

一、优化平台搭建。一是突出中心功能。按照“属地管辖、联动调解”原则,依托市社会矛盾调处中心,优化市医患矛盾纠纷调委会职能,统筹协调全市调解资源,分流调处或直接受理各类医患纠纷。二是搭建市域平台。以市医调委为原点,辐射全市19个镇街卫生院以及台州医院等5家公立医院分设工作站;在700多家医疗机构实行联系点制度,由就近工作站“一对多”联络负责实施调解。强化医调组织中立身份,突显政府主导功能,推行“院外调解”。三是推进“四室”共建。依托多元化大调解工作格局,发挥调解联动集成优势,推动驻所调解室、冠名调解室、律师调解室与医患纠纷调解室资源共享。目前已有5个镇街实现“四室”共建。

二、强化专业建设。一是坚持专业引领。建立由69名调解、医疗资深专家以及“两代表一委员”组成的人才库,实行2名调解人员、2名医疗行政主管部门人员、1名协理员组合调解,并视情邀请律师参与调解,接受“两代表一委员”监督。二是加强业务提升。采取集中培训与分级培训相结合形式,重点加强在医学知识、法律法规、调解专业技能等方面的指导,同时积极组织市医调委人员参加省、市两级人民调解工作培训。三是落实政策保障。贯彻《医疗纠纷预防和处理条例》,规范市医调委专职人民调解员的日常管理,通过“政府购买服务”全面落实调解案件激励机制和保障机制,提升调解员积极性。

三、深化部门协作。一是注重协同联动。建立横向到边、纵向到底的调解网格,市医疗纠纷人民调解委员会已与全市19个镇(街道)综治工作中心,市、镇(街道)、村(社区)三级医疗机构建立日常协调机制,建立联席会议,重大案件邀请宣传、卫健、公安、法院、教育等相关部门参加。二是建立预警机制。对发生非正常死亡医患纠纷案件,由卫健部门第一时间报告,相关部门启动信息管控与人员布防,市医调委主动派出调解员进行介入。三是个案精准剖析。定期开展个案分析,对医患纠纷产生的原因、调解过程中存在的问题、纠纷结果对全市医疗诊治的启示,以简报、月刊的形式发往相关成员单位和各调解组织,着力提升医务人员业务素养和全市卫健系统管理水平。

(编辑:市司法局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【临海市】临海红杉林湿地公园成为省级湿地公园
关于同意临海市为浙江省3A级景区城、天台县南...
【临海市】临海:一场跑了17年的“爱心接力”
【临海市】沿江:“美丽党建”引领美丽乡村建设
副市长伍建利批示肯定临海市医患纠纷化解工作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统