为民营企业“加油”
台州代表热议《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》
来源:台州日报 作者:王荧瑶 日期:2020-01-16

“民营经济是浙江的最大特色、最大优势和最大资源,民营企业是浙江经济发展的主力军,民营企业家是浙江的宝贵财富。”1月12日上午,省十三届人大三次会议开幕会上,省人大常委会在对《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》(以下简称《条例》)作说明时,一连用“三个最”来形容民营经济。

在这些天的讨论中,台州代表高度认可和赞同《条例》,不约而同地用“提振信心”来表达自己的感受,并将《条例》视为鼓励、促进民企转型发展的一颗“定心丸”。

“从法律层面促进民营企业发展,这开了全国的先河,给民营经济健康发展开出了一剂良方。”省人大代表、浙江水晶光电科技股份有限公司董事长林敏说,这让他备受感动、深受鼓舞,也深感发展的信心更足了。对于民营企业来说,更要自立自强,进一步抓好转型升级,加强技术投入与管理创新,向技术型国际化的企业迈进。

《条例》的制定,让广大民营企业家寻找到了发展的机遇。“当前,政府对民营企业特别是制造业的支持力度空前。”省人大代表、浙江仙琚制药股份有限公司董事长张宇松认为,企业家应当珍惜良好营商环境,正视市场需求变化,聚焦主业,实现自身高质量发展。他建议,政府要重视大小企业之间的供应链关系,提供更加稳定的预期、更加精准的服务,整体、持续地推动各行业的高质量发展。

再创民营经济新辉煌,是习近平总书记对台州的殷殷嘱托,也是广大干部的时代必答题。省人大代表、黄岩区委书记陈建勋说,黄岩模塑产业发展至今,已到了不进则退的境地,亟需迭代更新、转型升级。《条例》明确支持民营企业“走出去”,强化民营企业人才保障,完善纾困帮扶机制,让企业家更有信心去做好事业。

政府将以“绣花功夫”精准服务企业,细化落实即将出台的《条例》,形成推动民营经济高质量发展的强大合力。

“其实我省许多企业的产品品质已经达到国际一流水平,但品牌建设仍然滞后。练好内功,才是对民营经济发展的最大支持。”省人大代表、新界泵业集团股份有限公司董事长许敏田建议,要更加重视品牌强省战略的实施,加大知识产权保护力度,使更多浙江制造走上国际舞台。

许敏田的观点,引起了省人大代表、台州市人民检察院副检察长王盛的共鸣。在调研时,王盛关注到,许多专利密集型企业由于专利纠纷解决机制尚存诸多不足,企业维权难度大、效果差强人意,导致利益受损、研发热情受挫。为此,他特意带来《关于加强知识产权保护促进民营经济高质量发展的建议》,建议恢复台州中院民三庭专利侵权案件审理权或由宁波中院在台州设立知识产权法庭,推进司法领域“最多跑一次”改革,建立和推广诉调对接机制,以最大限度方便和服务企业。

民营经济强则浙江强,民营企业好则浙江好。大家相信,政企同心协力,浙江民企将走向更加广阔的舞台。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
温岭市局精准发力做好规下工业企业研发统计工作
我市5个企业(项目)入选2019年度省人工智...
破解小微企业“融资贵”的对策建议
小微企业安全生产和消防安全综合整治
玉环:“太平塘小微企业园”入围2019年省五...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统