当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市统计局 > 工作信息 > 政务活动
温岭市局精准发力做好规下工业企业研发统计工作


规下工业企业研发统计作为今年开始的一项全新工作,温岭市局以统计数据质量为抓手,精准发力,确保此项工作真实反映温岭市规下工业企业研发现状。

一、深入企业,靠前摸排。规下工业企业研发统计工作虽然在指标设置上基本参照规上工业企业研发统计制度,但是对于相关企业当前研发工作现状了解较少。一方面,温岭市局召集各镇(街道)研发统计人员,列出企业研发情况摸排清单,针对企业研发项目、研发人员、经费支出、发明专利及财务资料规范化程度等情况逐一入企进行提前摸排,做到心中有数。另一方面,温岭市局专业同志抽取重点行业相关企业进行专项调研,充分了解规下工业企业当前研发统计现状和面对的困难,并提出对应的改进措施。

二、精心部署,精准培训。针对前期摸排工作发现的问题,温岭市局组织镇(街道)和规下工业企业研发统计人员进行针对性的培训。一是要求相关统计人员提高认识,充分意识到规下工业研发统计工作在反映温岭市整体研发水平方面的重要性,克服对新工作的畏难情绪,真实、准确、完整、及时的完成下一阶段的统计工作。二是针对规下工业企业研发统计制度和有关业务知识进行详细的讲解,对其中的难点,易错点进行重点解读,确保与会统计人员学懂学通。三是邀请会计师事务所的专家针对规下工业企业研发财务资料相对不完整的现状,就研发支出如何规范入账问题进行详细授课,切实推动规下工业企业研发统计财务规范化工作。

三、层层把关,严控质量。数据质量是一切统计工作的生命线,温岭市局充分动员各级力量,严把规下工业研发统计数据质量关。一是积极协调税务、科技等部门力量,利用他们提供加计扣除企业名单、高新企业名单、中小型科技企业名单等行政资料,同规下工业企业研发样本名单进行比对,对一致的企业进行重点关注。二是切实打通各级统计部门数据审核工作信息交换渠道,做到上级查询重点处理,本级审核及时处理,下级审核随时关注督查。三是切实提高数据审核工作质量,对于一些重点审核内容,要通过电话,实地走访等方式深入了解其产生的原因,帮助有困难的企业真实准确的填写审核说明,严防为了通过审核而随意填写审核说明的现象。

温岭市局   林贤增


索引号: 002668389/2020-00585 文件编号: 发布机构: 市统计局
生成日期: 2020-01-15 主题分类: 组配分类: 政务活动 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统